شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 05:38 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ صور من أخوة التابعين وإيثارهم على أنفسهمهكذا كان الصالحون - خالد عبد الرحمن الحسينان ] صور من أخوة التابعين وإيثارهم على أنفسهم : فهذا إمام من أئمتهم يقول : والله لو جُمِعَت لي الدنيا في لقمة واحدة ، وجائني أخ في الله لوضعتها في فمه ولا أبالي .
- [ خذها قاعدة ] أن يكون الإنسان حرا لا يعني مجرد تحرره من الأغلال التي تقيده بل أن يعيش بطريقة تحترم وتعزز حرية الآخرين. - نيلسون مانديلا
- [ ماذونين السعودية ] احمد بن عبدالعزيز بن عبدالله العثمان ... الرياض
- [ باب فضل العلمتطريز رياض الصالحين ] عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما: أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: «بلغوا عني ولو آية، وحدثوا عن بني إسرائيل ولا حرج، ومن كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار» . رواه البخاري. ---------------- في هذا الحديث: الحض على تعليم القرآن. قال الله تعالى: {وأوحي إلي هذا القرآن لأنذركم به ومن بلغ} ... [الأنعام (19) ] ، وتحريم الكذب على رسول الله - صلى الله عليه وسلم - والوعيد على ذلك بالنار، وهو من الكبائر. قوله: «وحدثوا عن بني إسرائيل ولا حرج» . قال الحافظ: أي لا ضيق عليكم في الحديث عنهم؛ لأنه كان تقدم منه - صلى الله عليه وسلم - الزجر عن الأخذ عنهم، والنظر في كتبهم، ثم حصل التوسع في ذلك، وكأن النهي وقع قبل استقرار الأحكام الإسلامية، والقواعد الدينية، خشية الفتنة. ثم لما زال المحذور وقع الإذن في ذلك؛ لما في سماع الأخبار التي كانت في زمانهم من الاعتبار.
- [ مؤسسات البحرين ] مؤسسة بلاك ستار سبورت ... منامة
- الرغبة في التبول هل من الممكن أن تكون من الوسواس؟
- [ تعرٌف على ] ابن خزيمة
- [ رقم هاتف ] مطعم وكافتيريا سندويشات الأهالي في مدينة حمد البحرين وعنوان مطعم وكافتيريا وجبات خفيفة في البحرين
- [ شركات التجارة العامه قطر ] شركة ماني لخدمات السيارات MANNAI MOTORS SVCS STC ... الدوحة
- [ خذها قاعدة ] الضحكة هي أفضل ما يمكن مشاركته على الإطلاق. - روبرت فولجام

بسبب مشكلة في الفك لا أستطيع مضغ الطعام بشكل جيد، فما الحل؟

تم النشر اليوم 05-12-2025 | بسبب مشكلة في الفك لا أستطيع مضغ الطعام بشكل جيد، فما الحل؟
بسبب مشكلة في الفك لا أستطيع مضغ الطعام بشكل جيد، فما الحل؟ السؤال : السلام عليكم.. عمري 18 سنة, المشكلة بدأت منذ 15 سنة, مشكلتي أني لا أستطيع تناول الطعام بشكل جيد، ناهيك عن الاستهزاء طوال 5 سنوات الماضية على شكل فكي، وقد مضى علي 8 سنوات أعاني من هذا ال، فأنا غير قادر على المضغ، وبسببه لا أستطيع تناول الطعام أبدا، وقد ذهبت للطبيب، عندما كان عمري 14 سنة، فأخبرني بأن علي عمل التقويم، وأنه لا يسعني الانتظار حتى عمر 18 سنة، كما قال لي دكتور آخر بأنه كان يجب عمل العملية منذ زمن، لكانت المسائل أفضل الآن، وتم الاتفاق بأنه سيجري العملية، ثم بعد 6 شهور يقوم بعمل التقويم لي. ولكن بعدها بشهرين ذهبت لدكتور مشهور جدا في مصر وأخبرني بأن أذهب لطبيبي الأول وأن أجري التقويم، ثم بعد ذلك أرجع إليه لعمل العملية، وأن كل شيء سيكون بخير. ركبت التقويم، ومضى شهر، وذهبت لتغيير السلك، وأخبرني بأني أحتاج لثمانية أشهر، وأنه لا ينفع الآن عمل العملية. لقد شعرت بأني سأجن، لأني أتفق معه، فأنا فعلا أعاني جدا في الأكل والمضغ، أو عند نطق أي حرف من الحروف التي فيها قفل الفك أو تقريبه وأعاني في حوار الشكل. تعبت نفسيا فعلا، فهل من الممكن أن تفيدوني هل أنا محتاج للتقويم قبل العملية أم لا؟ لا وما هو العلاج لحالتي؟ الجواب : بسم الله الرحمن الرحيم الأخ الفاضل/ Kareem حفظه الله. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد: أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات . إن العضة المعكوسة تنتج إما عن تقدم بالفك السفلي أو ضمور في الفك العلوي ومنتصف الوجه، وللوراثة دور مهم فيها. أخي الكريم: إن تقدم الفك السفلي يجب أن يعالج بعمر صغير قبل قفزة النمو، ويستعمل للعلاج في سن مبكرة أجهزة كابحة لنمو وتقدم الفك، أما بعد اكتمال نمو وتعظم الفك يصعب العلاج بشكل محافظ، ويكون العلاج تقويمي جراحي مشترك. أخي الكريم: في حالتك يجب أن يكون العلاج كالتالي: مراجعة طبيب التقويم أولا، وإجراء صور شعاعية للفكين والأسنان (سيفالومتريك + بانوراما )، ويقوم طبيب التقويم بدراسة الصور الشعاعية لمعرفة المسبب هل هو تقدم الفك السفلي فقط أم ضمور الفك العلوي، أم كلاهما؟ ويجب أخذ مقاس للأسنان، وعمل دراسة للقوالب الجبسية المصنعة مخبريا، ووضع خطة العلاج الصحيحة بالتنسيق مع الطبيب الجراح، ويكون عمل طبيب التقويم أولا، حيث يقوم بتركيب التقويم الثابت والأسلاك، والبدء بعملية تحريك الأسنان ورصفها بشكل جديد حسب خطة العلاج، وستلاحظ أن الأطباق يسوء والمسافات بين الفكين تكبر، وهذا امر طبيعي، وبعد الانتهاء من تحريك الأسنان للشكل المطلوب، وقد يستغرق فترة قد تمتد لأكثر من سته أشهر، وهذا طبيعي يقوم الطبيب بإرسالك لطبيب الجراحة الفكية للبدء بإجراء الجراحة، حيث أن الجراحة يجب أن تجرى بالمشفى تحت التخدير العام، وهي جراحة بسيطة نوعا ما، أي قليلة الاختلاطات بشكل عام، حيث يقوم طبيب الجراحة بإرجاع الإطباق الهيكلي للعظام بشكل صحيح جراحيا، ويتم إرجاع وتثبيت الفكين بواسطة صفيحة إطباقية مصنعة بلاستيكية، ويجب إغلاق الفكين بعد الجراحة لمدة شهر، وستلاحظ تحسن الإطباق بعد الجراحة مباشرة بإذن الله. أخي الكريم: بعد الانتهاء من الجراحة وفك تثبيت الفكين يكمل طبيب التقويم علاجه لمدة أقصاها 6 أشهر، ويعود الشكل والنطق بشكل صحيح بإذن الله. أسأل الله لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.

شاركنا رأيك