معلومات عن دواء aurorix
السؤال :
إلى سعادة الدكتور/ محمد عبد العليم حفظه الله.
أنا صاحب الاستشارة رقم ( ^270934^ ) وقد بحثت عن دواء ( ويلبترين ) ولم أجده في الصيدليات لأني أحس أن زيادة الوزن من السيبراليكس، فما رأيكم في إضافة دواء Aurorix بدلاً عنه أو حبة من هذا وحبة من هذا؟ وهل هناك ضرر من استعمال الدواء المذكور لسنوات طويلة؟ وهل يتعارض مع السيروكويل؟
وقرأت في إحدى الصحف أنه قد نزلت أدوية جديدة أفضل من السريوكويل من ناحية الوزن وغيره مثل دواء ( ابليفاي ) وتالي بريدول، فهل تفيد مثل السيروكويل؟
وجزاك الله خيراً والله في عون العبد ما كان العبد في عون أخيه.
الجواب :
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
الويلبترين ـ ربما لا يكون متوفر في بعض الدول، ولكن أنا متأكد أنه شائع الاستعمال ومتوفر في مصر.
هنالك علاج مضاد للصرع ومحسن للمزاج يعرف باسم توباماكس يستعمله البعض بجرعة صغيره ( 25 مليجرام ) يومياً لتخفيف الوزن.
لا مانع من استعمال الويلبترين مع السبرلكس ولكن يمنع منعاً باتاً استعمال السبرالكس مع ( Aurorix )، ولا يوجد أي ضرر بإذن الله تعالى في استعمال الAurorix لسنوات طويلة وهو لا يتعارض مطلقاً مع السيروكويل.
نعم الابليفاي أفضل كثيراً من جميع الأدوية الأخرى فيما يخص زيادة الوزن فهو لا يؤدي إلى زيادة في الوزن وربما يقلل الوزن ولكن يعاب عليه أنه ربما يقلل النوم أيضاً وقد شكك البعض في فعاليته في بعض الحالات وأنا بصفة عامة لدي تجارب إيجابية مع هذا الدواء، وجرعته الوسطية هي 15 مليجرام في اليوم.
وبالله التوفيق.