شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 02:17 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ تسوق وملابس الامارات ] ماك لمستحضرات التجميل ... الشارقة
- متلازمة ازدواج كروموسوم 15 السمات الجسدية
- [ تعرٌف على ] النموذج الحيواني للفصام
- [ آية ] { قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ } في الاستعاذة بهذه الصفة تفاؤل، وتذكير بالنور بعد الظلمة، والسعة بعد الضيق، والفرج بعد الانغلاق، والفلق كل ما يفلقه الله تعالى، كالنبات من الأرض والجبال عن العيون، والسحاب عن المطر، والأرحام عن الأولاد، والحب والنوى وغير ذلك، وكله مما يوحي بالفرج المشرق العجيب. [أبو السعود العمادي]
- [ شركات طبية عيادات مستشفيات قطر ] كميدك للمستلزمات الطبية والخدمات ... الدوحة
- [ حكمــــــة ] والله عزَّ وجلَّ خلقنا وخلق الدنيا، واستخلفنا فيها لينظر كيف نستخدمها؟. هل نستخدامها حسب أوامر الله؟ .. أم نستخدمها على حسب هوى النفس والشيطان. فاستخدامها حسب أمر الله عزَّ وجلَّ يأتي بعده الابتلاء، ثم السعادة في الدنيا والآخرة واستخدامها حسب مراد النفس والشيطان يأتي بعده الشقاء في الدنيا والآخرة. كما قال سبحانه: {قَالَ اهْبِطَا مِنْهَا جَمِيعًا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُمْ مِنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى (123) وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى (124)} [طه: 123 - 124].
- [ خذها قاعدة ] عليك أن تدرك أنك لست مطالباً بالحديث عن كل شيء ، وليس شرطاً أن تحب ما يحب العالم ، لا تترك أشيائك التي تحب لتحب ما يحبون. - وودي آلن
- [ شخصيات تاريخية ] أول امرأة حصلت على جائزة نوبل
- [ تعرٌف على ] لصاق عنيد
- [ أحاديث بنى الاسلام على خمس تعظيم قدر الصلاة - محمد بن نصر المروزى ] عن عكرمة بن خالد، أن رجلا، قال لابن عمر: ألا نغزو ؟ قال: إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " بني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله، وأن محمدا رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وحج البيت، وصوم رمضان " [ رواه البخارى ومسلم فى صحيحيهما ] .

مكونات النظارة الطبية

تم النشر اليوم 08-12-2025 | مكونات النظارة الطبية
مكونات النظارة الطبية مكونات النظارة الطبية النظارة أداة توضع فوق العينين وقد عرفت منذ عدة قرون. في القرن الثامن عشر جرت العادة على استخدام عدسة واحدة توضع مباشرة في فجوة العين (تعلق بين الجفن العلوي و السفلي) وتدعى بالنظارة "وحيدة العين", وقد استخدمها بعض القادة والجنرالات الألمان, و كان نيرون أول من استخدم النظارة وحيدة العين. تتكون النظارة المعاصرة من عدستين وإطار لاحتواء العدستين وتثبيتهما فوق العينين. العدسة الطبية قد تكون عدسة محدبة أو عدسة مقعرة أو عدسة أسطوانية بحسب نوع عيب الانكسار المراد تصحيحه, وقد تكون مصنوعة من الزجاج أو البلاستيك, وقد تكون ملونة أو شفافة. تستخدم العدسات المقعرة لتصحيح قصر النظر والعدسات المحدبة لتصحيح مد البصر ومد البصر الشيخي والعدسات الأسطوانية لتصحيح الابؤرية ويعود القرار لأخصائي العيون في اختيار نوع العدسة ودرجتها والمناسبة لكل حالة. تتميز العدسات البلاستيكية بخفة وزنها ومقاومتها للكسر ولكنها تخدش بسهولة, في حين تتمتع العدسات الزجاجية بمقاومة للخدش ولكنها سهلة الكسر وأثقل وزناً بشكل عام من العدسات البلاستيكية. بشكل عام العدسات البلاستيكية ملائمة أكثر لمتطلبات العصر الحالي وخاصة عند الأطفال. تعتبر العدسة الشفافة العدسة المفضلة للنظارة الطبية ولكن قد ينصح باستخدام العدسات الملونة أو العدسات المتلونة ضوئياً (الفوتوغراي) في حالات أمراض حساسية العين (مثل الرمد الربيعي عند الأطفال) وعند زيادة حساسية العين للضوء (مثل حالات نقص تصبغ الجلد-البهاق-). يمكن أن تضاف للنظارة طبقة مضادة للانعكاس (أنتي رفلكس) تزيد من وضوح الرؤية وتخفف من الهالات التي يمكن أن تشاهد حول الأضواء ليلاً عند استخدام العدسات العادية.

شاركنا رأيك