اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 02:48 PM
اخر المشاهدات
- [ خدمات السعودية ] من هي موضي بن خالد بن عبدالعزيز ويكيبيديا
- [ حكمــــــة ] عن ابن أبي الزناد : أن زيدا قدم من سفر فأهدى له طلحة سلال خبيص فجمع عليها إخوانه القراء فأكلوا وكساهم ثوبا ثوبا .
- [ مؤسسات البحرين ] عبدالنبي عبدالله عبدالنبي الحيله ... منامة
- التوكيلات العمومية للآلات
- [ رياضات أخرى ] تمارين تقوس الظهر
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] فاطمه حيا سليم السهلي ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- [ مطاعم الامارات ] مطعم كنق شيف ... دبي
- اختفاء الواتس آب WhatsApp من متجر ويندوز فون Windows Phone Store
- [ تعرٌف على ] شبلي تلحمي
- [ وزارات وهيئات حكومية السعودية ] المباحث العامة عمليات
مواقعنا
اخر بحث
- ايمان ظاظا
- ايمان ظاظا ويكيبيديا
- حسام فوزي الخرافي
- حلم طليقتي تزوجت
- دار المعرفة الباحة
- دافني روزان
- رقم مدرسة الرفاع الغربي الثانوية للبنات
- رقم هاتف قرض الحسن فرع الشهابية
- ستاندرد تشارترد بنك رقم الاتصال
- سكس منوره
- صيدلية الخليج توبلي
- صيدليه القصور جمعيه رقم ٢
- فروع القرض الحسن في البقاع
- مطعم كويتانا شرق
- ناعسة شاليش
- هاوت سكس
- يمحاض
- 0138315100
- aldehleez barbecue مشويات الدهليز
- claudia hess alexander mick weidung
- closol
- closol spray
- deena institute of technology معهد دينا photos
- fxx
- imaandaar
- jadefridah
- mesaimeer health center مركز مسيمير الصحي
- pevaryl crème دواعي الاستعمال
- photographer near me
- qatar aluminium extrusion company
- septrazole
- solve
- sulindac
- tabuk postal code 47911
- truth rent a car and real estate
- www.hg-edunet.tn/histoire/histunis11.htm
- أحمد بلافريج
- أدريانا كيسلوتي
- أدوية بحرف p
- أرقام مستشفى السلمانية
- أرلا فودز ذ.م.م
- أسئلة صراحة الأصدقاء مضحكة
- أسامة بن أحمد الشعفار قصة حياته
- أسباب انتفاخ البطن من الاعلى
- أسباب قيام الثورة المهدية
- أسماء كتب السحر
- أصل سكان تونس
- أضرار علاج دانازول
- أضرار كارنيفيتا فورت للنساء
- أفكار عن حب الوطن
- [ خدمات السعودية ] من هي موضي بن خالد بن عبدالعزيز ويكيبيديا
- [ حكمــــــة ] عن ابن أبي الزناد : أن زيدا قدم من سفر فأهدى له طلحة سلال خبيص فجمع عليها إخوانه القراء فأكلوا وكساهم ثوبا ثوبا .
- [ مؤسسات البحرين ] عبدالنبي عبدالله عبدالنبي الحيله ... منامة
- التوكيلات العمومية للآلات
- [ رياضات أخرى ] تمارين تقوس الظهر
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] فاطمه حيا سليم السهلي ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- [ مطاعم الامارات ] مطعم كنق شيف ... دبي
- اختفاء الواتس آب WhatsApp من متجر ويندوز فون Windows Phone Store
- [ تعرٌف على ] شبلي تلحمي
- [ وزارات وهيئات حكومية السعودية ] المباحث العامة عمليات
- [ حكمــــــة ] عن ابن أبي الزناد : أن زيدا قدم من سفر فأهدى له طلحة سلال خبيص فجمع عليها إخوانه القراء فأكلوا وكساهم ثوبا ثوبا .
- [ مؤسسات البحرين ] عبدالنبي عبدالله عبدالنبي الحيله ... منامة
- التوكيلات العمومية للآلات
- [ رياضات أخرى ] تمارين تقوس الظهر
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] فاطمه حيا سليم السهلي ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- [ مطاعم الامارات ] مطعم كنق شيف ... دبي
- اختفاء الواتس آب WhatsApp من متجر ويندوز فون Windows Phone Store
- [ تعرٌف على ] شبلي تلحمي
- [ وزارات وهيئات حكومية السعودية ] المباحث العامة عمليات
الشعور بعدم الجمال -مع وجوده- بسبب ضعف الثقة بالنفس
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
2 مشاهدة
تم النشر اليوم 05-12-2025 | الشعور بعدم الجمال -مع وجوده- بسبب ضعف الثقة بالنفس
الشعور بعدم الجمال -مع وجوده- بسبب ضعف الثقة بالنفس
السؤال :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
مشكلتي لا أستطيع البوح بها أمام الناس وإنما هي في نفسي فقط وأحببت أن أشارك بها مختصاً لعلي أجد حلاً، حيث أشعر بعدم ثقة في شكلي، أشعر بأنني غير جميلة وغير مقبولة من ناحية الشكل، على الرغم من أن الكثير ممن أقابلهم يشهدون لي بالجمال، وكلما أرادوا تصنيف الفتيات من حيث الجمال يجعلونني في القائمة الأولى، إلا أنني لا أقتنع بذلك أبداً، ولدي شعور كبير بداخلي بأن هذا كله مجاملة لي وليست الحقيقة، وأكره كل صوري الفوتوغرافية وأرفض التصوير بشدة.
وقد زادت حالتي بعد الخطبة، وأشعر بأنهم لم يخطبوني لجمالي بل رأفة بحالي، وأخاف من لحظة المواجهة مع خطيبي، وأخاف أن يصدم بجمالي أو يراني غير جميلة، وكل همي الآن هو كيف سيكون جمالي في وقت زفافي! وأخاف أن أكون بشعة وغير مقبولة، ولا أريد التصوير ولكن أهلي يجبرونني على ذلك، وأتحسس من كل كلمة من ناحية شكلي، وربما تقولون أن ذلك تفكير بسيط وسطحي، ولكني أؤكد لكم بأني لست كذلك لكن هذه المشكلة عدم ثقتي بنفسي معي منذ صغري، فما هو التشخيص لحالتي؟!
وشكراً.
الجواب :
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن من الأمور التي جبل عليها الإنسان ويجدها بقوة في أصل فطرته أنه يحب أن يكون صاحب منظر جميل محبوبٍ عند الناس، فهو يرغب أن يكون جميلاً في صورته، جميلاً في هيئته، جميلاً في ملبسه، يشعر أن الناس إذا نظروا إليه نظروا إلى منظر مقبول لا ينفرون منه، فهذا أمر قد جبل الإنسان عليه، وهذا لا يختص بالنساء فقط، بل هو موجود كذلك فطرةً في الرجال، كما أخرجه مسلم في صحيحه أن رجلاً جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: (يا رسول الله! إن الرجل يحب أن يكون ثوبه حسناً ونعله حسنة، فقال: إن الله جميل يحب الجمال)، فتأملي كيف أن النبي صلى الله عليه وسلم قد بين أن الله جل وعلا جميل وأنه يحب الجمال، ولذلك أودعه في نفس الإنسان، فهو الذي أحسن كل شيء خلقه جل وعلا، فهذا أمرٌ يلمسه الإنسان في فطرته، والمرأة في هذا أشد من الرجل، وهذا الشعور في نفسها أكثر عمقاً، وهي أكثر إحساساً به؛ لأنها قد نشّئت على هذا المعنى قال تعالى: (( أَوَمَنْ يُنَشَّأُ فِي الْحِلْيَةِ وَهُوَ فِي الْخِصَامِ غَيْرُ مُبِينٍ ))[الزخرف:18] وقد قصد بذلك المرأة التي تنشأ في الزينة، وتنشأ في الجمال، وتنشأ في تجميل نفسها، فهذا أمر تجده المرأة في فطرتها، فنظرةٌ من زوجها تدل على إعجابه بمظهرها وبملبسها تملأ قلبها أكثر من هدية ثمينة يضعها في يدها، وهذا أمرٌ تدركه النساء ويعرفنه معرفةً حقيقية في أنفسهن.
والمقصود من هذه التقدمة اللطيفة هو أنك معذورة في حرصك على أن تكوني في المنظر الجميل الحسن المقبول، ولكن ها هنا أيضاً مثالٌ فنود أن تمعني فيه: فها هي فتاةٌ تصنع طعاماً لبعض أسرتها، فأعدت لهم هذا الطعام ووضعته بين أيديهم فأكلوه أمامها وتلذذوا به، وأثنوا على طهيها، ثم بعد ذلك قالت في نفسها: لعلهم إنما أرادوا بذلك جبر خاطري وليس الأمر كذلك، بل إنني خرقاء لا أحسن الطبخ، ثم بعد ذلك صنعت طعاماً لغير أهلها من جاراتها وأخواتها وصاحباتها فوجدت نفس الكلام، فأثنوا عليها، فهل يعقل أنهم جميعاً قد تواطئوا على هذا المعنى، وأنهم تواصوا به؟! ثم بعد ذلك عرضت طعامها في السوق فجاء من يشتريه وفرح بأن ناله وفاز به، فهل أيضاً هذا من التواطئ الذي يقصد به الناس مجرد جبر الخاطر (المجاملة)؟!
فهذا المثال يوضح لك الحقيقة، فأنت بحمد الله أدنى أحوالك أنك صاحبة منظرٍ مقبول وها هم الناس من حولك يشهدون بأنك لست مقبولة فقط، بل في المرتبة الأولى من الجمال ولله الحمد، فدل ذلك على أن ما لديك هو من الوسوسة في أمر المنظر، وهذا أمر معلوم من جهة المشاكل النفسية التي تقع للإنسان حيث يوسوس من جهة منظره وربما ظن بأنه قبيح وأنه غير مرغوب وأن الناس ينفروا منه، بل ربما لو وجد نظرةً عادية من بعض الناس لفسرها على أنها اشمئزاز من منظره أو أنها شفقة عليه ونحو ذلك، وحتى لما من الله عليك بهذه الخطبة، ها أنت الآن تقولين إنما خطبوني رحمةً بي! فماذا هذا التفسير؟ إن الرجل عندما يريد أن يتزوج إنما يطلب فتاةً تعينه على طاعة الله وتسره إذا نظر إليها، ولئن كان هناك شيءٌ من الملاطفة التي قد تصدر من بعض أهلك فلن يكون هناك من جهة الخاطب وأهله لا سيما أهله الذين لم يقبلوا بهذا الأمر لولدهم، ولا هو يقبله لنفسه.
فاطمئني إذن ولا تلتفتي لهذه الوساوس، ومع أنك لم تشيري لهذا الأمر إلا أننا نود أن ننبهك عليه، فلا تقفي أمام المرآة متفحصة شكلك ومنظرك وقوامك، فلا تلتفتي إلى كل ذلك واطردي عنك هذه الوساوس فهي من نزغ الشيطان، وهي من الوساوس التي تتعلق بأمر المنظر والشكل، والحامل عليها شيء من الضعف في الثقة في النفس فلا التفات إلى كل هذه المعاني، واحرصي على أن تتجنبيها وتتجنبي الأفكار فيها، ولا تستجيبي لدواعيها، فعندما يأتي الخاطب بإذن الله لينظر إليك البسي ما يناسب هذا المقام ثم بعد ذلك عامليه المعاملة الطيبة، ولتكوني صاحبة وجه مشرق ونفس منشرحة لتقعي في قلبه وليحصل المقصود، وكذلك عندما يأتي أهله فعامليهم المعاملة الطيبة الفاضلة، ولا ينبغي أن تحرمي نفسك من الفرحة بنعمة الله بسبب تخذيل الشيطان ووساوسه، فاعرفي ذلك واحرصي عليه فإن فيه شفاءك بإذن الله.
مضافاً إلى ذلك أن تحرصي على طرد هذه الفكرة والاستعاذة بالله عند ورودها على نفسك، فإنها مما قال تعالى فيه: (( لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئًا إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ ))[المجادلة:10] هذا عدا أن تنظري إلى ما آتاك الله جل وعلا من النعم والخلق والعفاف والفضل، فكل هذه من النعم التي تكمل هذا الأمر، فأمر المنظر ليس هو كل شيء فالصورة المقبولة أمرٌ مطلوب، ولكن الجوهر أمرٌ مطلوب كذلك، والنفس السليمة أمرٌ لا غنى له، ولذلك قال صلى الله عليه وسلم: (إن الله لا ينظر إلى صوركم وأموالكم ولكن ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم) فاعرفي هذا واحرصي عليه، وأنت لا تحتاجين إلى أكثر من هذا القدر فإنك لست بحمد الله بالمختلة في تفكيرك ولا في نظرك، ولكن اطردي عنك هذه الوساوس وقد عرفت الداء والدواء فاحرصي على الأخذ بما قد عرفت من الخير، وأعيدي الكتابة إلى الشبكة الإسلامية في كل ما يجد لك لدوام التواصل معك.
نسأل الله عز وجل أن يشرح صدرك وييسر أمرك، ويتمم خطبتك على أتم الأمور وأحسنها، وأن يرزقك الزوج الصالح الذي يقر عينك، ويجعلك من عباد الله الصالحين.
وبالله التوفيق والسداد.