أبو لؤلؤة حياته
حياته
اغتيال عمر بن الخطاب
الروايات الشيعية
ورد في مصادر للشيعة أنه مسلم ومن شيعة علي.سفينة البحار (ج7 ص560) قال الميرزا عبد الله الأفندي إن فيروز قد كان من أكابر المسلمين، والمجاهدين، بل من أخُلَّص أتباع أمير المؤمنين ،سفينة البحار (ج7 ص559) وقال والمعروف كون أبي لؤلؤة من خيار شيعة علي ،رياض العلماء (ج5 ص507) وهناك من الشيعة من يعده مجرمًا لقتله عمر بن الخطاب، وأقيم عليه حد القتل في المدينة المنورة ولا يرى أن قبره الذي في إيران حقيقيا وإنما دفن بعد أن أقيم عليه القصاص بالقتل في المدينة.
وتذكر بعض الروايات أنه نجى بعد مقتل عمر جاء في عقد الدرر (ص74) وكان أبو لؤلؤة رجل شجاع سريع الركض. وكان كل من لحقه من الناس ضربه بذلك المنقار، حتى قتل ثلاثة عشر رجلاً، ونجى هارباً وهرب إلى مدينة قاشان الإيرانية حيث مات فيها. فرحة الزهراء للشيخ أبو علي الأصفهاني ص125
الروايات السنّية
ورد في مصادر أهل السنة والجماعة أنه مجوسي مجرم لإغتياله عمر بن الخطاب ، ويقول فيه ابن تيمية وأبو لؤلؤة كافر باتفاق أهل الإسلام كان مجوسياً من عباد النيران، فقتل عمر بغضا في الإسلام وأهله، وحبا للمجوس، وانتقاما للكفار، لما فعل بهم عمر حين فتح بلادهم، وقتل رؤساءهم، وقسم أموالهم .منهاج السنة النبوية(ج6 ص371) كان عدد من فرس (قومية) الفرس الذين بقوا على زرادشتية المجوسية يضمرون الحقد والكراهية لقائد الدولة الإسلامية التي الفتح الإسلامي لبلاد فارس دحرت جيوشهم وقضت على إمبراطوريتهم واسعة الأطراف،< >الفكر الإصلاحي المعاصر في العالم الإسلامي >. تأليف مزهر الدين صدّيقي، < >Adam Publishers & Distributors >. صفحة 147 ففي شهر من سنة 644 اتجه عمر لأداء الحج في الإسلام الحج في مكة حيث يُعتقد أن مخططي الاغتيال اتبعوه حتى جبل عرفة ، حيث سُمع صوت يهتف أن عمرَ لن يقف مرة أخرى على الجبل، وفي رواية أخرى شوهد رجل وهو يهتف أن هذا حج الخليفة الأخير، وفي أخرى أن إحدى الجمرات أصابت رأس ابن الخطاب خلال الرجم وسُمع صوت أحدهم يقول أنه لن يحج مجددًا. وفي جميع الأحوال، يتفق المؤرخون أنه بعد عودة عمر بن الخطاب إلى المدينة المنورة طعنه أبو لؤلؤة فيروز الفارسي بخنجر ذات نصلين ست طعنات، وهو يُصلي الفجر بالناس، وكان ذلك يوم الأربعاء 26 ذو الحجة 26 ذي الحجة سنة 23 هـ ، الموافقة لسنة 644 م، ثم حُمل إلى منزله والدم يسيل من جرحه وذلك قبل طلوع الشمس . وحاول المسلمون القبض على القاتل فطعن ثلاثة عشر رجلاً مات منهم ستة، فلما رأى عبد الرحمن بن عوف ذلك ألقى رداءً كان معه على أبي لؤلؤة فتعثر مكانه وشعر أنه مأخوذ لا محالة فطعن نفسه منتحرًا. وبذلك دفن أبو لؤلؤة فيروز الفارسي، أخبار المؤامرة والدوافع إليها، فاختلفت الروايات حسب ما يستنتجه المؤرخون.< > الطبري الطبري، أبو جعفر محمد بن جرير >. تاريخ الرسل والملوك ، الجزء الرابع، صفحة 190-191. تحقيق محمد أبو الفضل إبراهيم. دار المعارف - القاهرة ، 1960 < > ابن كثير ابن كثير، أبو الفداء إسماعيل بن عمر >. البداية والنهاية ، الجزء السابع، صفحة 137، 148، 149. مكتبة المعارف - بيروت (1981)، ومكتبة العصر - الرياض (1966).
من أبرز الروايات والاستنتاجات التي قيلت حول حادثة اغتيال عمر بن الخطاب، أن الأخير كان قد حرَّم على المشركين الذين بلوغ بلغوا الحلم أن يدخلوا المدينة المنورة لما انطوت عليه قلوبهم من ضغائن وأحقاد ضد الإسلام، ولكن المغيرة بن شعبة عامله على الكوفة كتب إليه يطلب منه الإذن بدخول غلام له اسمه فيروز، ويُكنى بأبي لؤلؤة، لينتفع به المسلمون لأنه كان يتقن عدة صناعات فهو حداد ونجار ونقاش فوافق عمر، وذات يوم اشتكى أبو لؤلؤة لعمر أن المغيرة يفرض عليه خراجًا كبيرًا، فلما سمع منه عمر قال له أن خراجك ليس بالكبير على ما تقوم به من أعمال، فاغتاظ أبو لؤلؤة المجوسي من ذلك، وأضمر الشر والحقد عدة أيام ثم ترجمه بطعن الخليفة.مفكرة الإسلام مقتل الفاروق عمر بن الخطاب ـ المؤامرة العالمية.] تاريخ التحرير الثلاثاء 17 2004 ويستند القائلون بهذه الرواية إلى القصة التي تقول أن عبد الرحمن بن أبي بكر ، وهو رجل صالح ثقة، شهد أنه رأى الهرمزان وفيروز وجفينة النصراني ليلة الحادث يتشاورون فلما فوجئوا به اضطربوا وسقط منهم خنجرًا ذو نصلان وشهد عبد الرحمن بن أبي بكر أنه نفس الخنجر الذي طعن به عمر. أما الهرمزان فكان من ملوك المجوس الفرس على منطقة الأحواز ، وقد أسره المسلمون وعفا عمر عنه بعد نكثه العهد مرارًا، وكان الحقد يملأ قلبه لأنه فقد ملكه، وعندما شعر بالخطر أظهر الإسلام، ولكن الناس كانوا يشكون في إسلامه. وأما جفينة النصراني فهو من مسيحيي الحيرة أرسله سعد بن أبي وقاص إلى المدينة ليعلم أبناءها القراءة والكتابة. وقال بعض المؤرخين أنه كان يهود لليهود دور في المؤامرة، واستدلوا على ذلك بأن كعب الأحبار ، وكان يهوديًا من أهل اليمن أسلم في عهد عمر وأفاض على الناس من أخبار الإسرائيليات، وترجع كثير من إسرائيليات التفسير لروايته، فلما جاء كعب هذا لعمر قبل مقتله بثلاثة أيام، فقال له اقتباس مضمن يا أمير المؤمنين اعهد فإنك ميت في ثلاثة أيام ، فقال عمر اقتباس مضمن وما يدريك؟ ، قال اقتباس مضمن أجد في كتاب الله عز وجل التوراة] ، قال عمر اقتباس مضمن الله! إنك لتجد عمر بن الخطاب في التوراة؟ ، قال اقتباس مضمن اللهم لا ولكني أجد صفتك وحليتك، وأنه قد فنى أجلك . وهذه الرواية إن صحت تجعل الكثير يشكون في كون كعب هذا خلع في المؤامرة لكن هذه الرواية على الأغلب لم تصح لأنها لم تذكر إلا فى كتاب الأنوار الكاشفة وضعَّفَها الكاتب وقال رواية كعب الاحبار مدخولة ولا يصح متن هذه الرواية انتهى.الأنوار الكاشفة - ص109 وحتى إن صحت فهذا لا يقدح فى كعب الاحبار لمكانته العالية بين الصحابة مع العلم أن كعب الاحبار كان يتنبأ بقتل الرجل فيقتل كما قال وهذه كرامة من كرامات الصالحين، وهذه الرواية تدل على قولى هذا مرَّ عليٌّ رضِيَ اللهُ عنه على كعبِ الأحبارِ فقال يُقتلُ مِن ولدِ هذا الرَّجلِ رجلٌ في عِصابةٍ لا يجِفُّ عَرَقُ خيولِهم حتَّى يرِدوا على محمَّدٍ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم فمرَّ حسنٌ فقالوا هذا يا أبا إسحاقَ قال لا فمرَّ حُسَينٌ فقالوا هذا قال نَعَمْ. مجمع الزوائد - 9/196 - رجاله ثقات
جدل حول قبره
Abu lulu tomb تصغير يسار قبة ضريح أبو لؤلؤة في مدينة كاشان .
في الوقت الذي تؤكد فيه الروايات السنية أنه تم دفنه بالمدينة، فإن بعض الروايات الشيعية تدعي فراره وموته في إيران. وتدعي عائلة عظغŒمغŒ في مدينة كاشان في إيران الانتساب له. وهناك مزار باسمه في تلك المدينة.
في مؤتمر ال الدوحة دوحة للحوار بين المذاهب الإسلامية لعام ، طالب بعض الحاضرين بإعلان دعوة صريحة من المراجع الدينية الشيعية تتوجه إلى الحكومة الإيرانية من أجل إزالة المرقد.
وقال الدكتور محمد علي آذر شب الأستاذ بجامعة طهران إنه لا يمكن إزالة مزار أبو لؤلؤة من إيران، واعتبر أن هذا المزار يعبر عن تيار ديني في إيران لسنا أوصياء عليه بل أضاف في عناد واضح أنه ليس من حق دعاة التقريب ولا من رسالتهم أن يطالبوا بإزالة هذا المزار.http //www.almesryoon.com/ShowDetailsC.asp?NewID 29551&Page 1&Part 8
وفي مقابلة مع قناة العربية في 24 قال عالم الدين الشيعي آية الله علي التسخيري إن أبا لؤلؤة رجل مجرم أقيم عليه الحد في المدينة المنورة ودفن فيها ولم تنقل جثته إلى إيران ، والقبر الموجود في كاشان، مجرد مكان وهمي ليس له اعتبار ولا يزوره أحد .http //www.alarabiya.net/articles/ /06/13/35462.html وقد قامت الحكومة الإيرانية في شهر /حزيران بإغلاق المزار للزيارات.
في 4 قام مجهولون بتخريب المزار قاموا بتدمير القبر وتحطيم القسم الأكبر من المزار الواقع في أطراف مدينة كاشان الإيرانية. عملية تخريب القبر وتهديم المشهد المبنى عليه جاءت عقب كلمة ألقاها أحد رجال الدين الإيرانيين في كاشان وطالب فيها بضرورة التمسك بالوحدة الإسلامية وإزالة كل أسباب التفرقة بين المسلمين. تخريب مزار أبو لؤلؤة قاتل عمر بن الخطاب في إيران] إيلاف، 27 وفي عام طالب حزب جبهة العمل الإسلامي -الذراع السياسي لجماعة الإخوان المسلمين- مرشد الثورة الإسلامية في إيران آية الله علي خامئني بإزالة مقام أبو لؤلؤة، صندوق معلومات شخص
سابقة تشريفية
الاسم
لاحقة تشريفية
اسم أصلي
صورة
الاسم عند الولادة
تاريخ الولادة
مكان الولادة القرن 7 قرن 7
تاريخ الوفاة
مكان الوفاة
سبب الوفاة
مكان الدفن
النصب التذكارية
عرقية
منشأ
الإقامة
الجنسية
المدرسة الأم
المهنة
سنوات النشاط
أعمال بارزة
تأثر
تأثير
التلفزيون
المنصب
مؤسسة منصب
بداية منصب
نهاية منصب
المدة
سبقه
خلفه
الحزب
الديانة مجوسية
الزوج
الأولاد
الأب
الأم
الجوائز
توقيع
الموقع
فيروز النهاوندي (< >بالفارسية پغŒروز نهاوندغŒ >) اسمه فيروز ويكنى
أبو لؤلؤة نسبة إلى ابنته وكان يسمى في قومه < >بابا شجاع الدين >الكنى والألقاب - عباس القمي - ج2 ص62، ج1 ص147 أسره الروم ثم أسره المسلمون من الروم وسبي إلى المدينة المنورة سنة 21 هـ،الكنى والالقابالجزء الاول147 وكان مولى عند المغيرة بن شعبة ، يرى أهل السنة والجماعة أهل السنّة أنه كافر لم يسلم ومجرم لقتله الخليفة عمر بن الخطاب ، ويفهم بعض الشيعة روايات تدل على صلاح ابي لؤلؤة واسلامه وانه مبشر بالجنة وبأن قتله لعمر كان بسبب ظلم عمر لآل البيت، وهو فارسي من نهاوند وقد اختلف في ديانته قبل الإسلام فقيل كان مجوسيا وقيل يهودي وقيل كان نصرانيا.
التعليقات
لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا