شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 03:43 PM


اخر بحث





- أوغست بيريه السيرة المهنية
- بروكينين أقراص شراب لتخفيف أعراض الغثيان والقئ Prokinin Tablets
- [ مؤسسات البحرين ] الصوفي للستائر والمظلات ... المنطقة الجنوبية
- [ تجارة عامة الامارات ] السهل للتجارة العامة
- [ طب عام ] كيف يعمل البنج
- [ رقم هاتف ] الخطوط العمانية في المنامة البحرين وعنوان مكتب حجز تذاكر طيران في البحرين
- [ دليل دبي الامارات ] جفتو أوف لندن ... دبي
- [ تعرٌف على ] جوافة (نوع)
- [ شركات التجارة العامه قطر ] مجموعة البتول AL BATOUL GROUP ... الدوحة
- [ تعرٌف على ] العلاقات السلوفاكية اللبنانية

ولاية الرستاق جغرافياً

تم النشر اليوم 12-12-2025 | ولاية الرستاق جغرافياً
ولاية الرستاق جغرافياً

جغرافياً

الرستاق تتوسط جبال الحجر العمانية، وتحد الجبال واجهة المدينة من جميع الاتجاهات عدا الجهة الشمالية، والتي تعد الجهة التي تنفتح المدينة منها على ولايات الساحل في منطقة الباطنة (منها ولاية المصنعة وولاية السويق) وهي الممر الحيوي الأكثر نشاطا وأهمية في الولاية، لاعتبارها أيضا رابطا يصل المدينة بالعاصمة العمانية مسقط، والتي لا تبعد سوى 160 كم عنها. كما أن الرستاق تتميز بوجود البيئة الصحراوية الصخرية والرملية في الجهة الشمالية-الشرقية.

إدارياً

يحكم الرستاق اليوم والٍ خاص بها وينوبه ممثلون في نيابات تابعة للولاية، منها نيابة الحوقين (شمالي الولاية) ونيابة وادي بني هنيّ (غربي الولاية)، كما يمثل الولاية مرشحان اثنان في مجلس الشورى العماني يتم ترشيحهما من قبل سكان الولاية في فترة انتخابات مجلس الشورى في الدولة. ويوجد بالولاية مراكز إدارية تمثل مختلف الوزارات الخدمية للدولة، منها المحكمة الابتدائية والمديرية العامة للتربية والتعليم والأدارة العامة للشرطة، وتخدم هذه المؤسسات الحكومية وغيرهن بقية الولايات المجاورة بجنوب منطقة الباطنة.و مؤخراً اختيرت لتكون محافظة جنوب الباطنة.

تجارياً

يتم التركيز حاليا في الولاية على افتتاح المجمعات التجارية الكبيرة لما تتميز به المدينة من عدد سكان ومقيمين متزايد، كما أن للولاية موقع تاريخي كبوابة تجارية للمناطق في عمان الداخل، ووجود سوقها التاريخي بجوار قلعة الرستاق الذي كانت لمئات السنين في الماضي مقرا لحكام وسلاطين عمان التاريخية ومنطلقا للثورات التي انطلقت لتحرير البلاد من المحتلين، ولا يزال السوق التاريخي نابض بالحياة التي يتنفسها من أبوابه الثمانية التي اكتسب منها اسمه (سوق أبو ثمانية)، وهي قيد الترميم في مشروع سيعيد له رونقه الأثري والتجاري. وللولاية سوق كبير للأسماك والخضروات والفواكه يتوسط قلب المدينة، ويتميز بنشاطه اليومي المستمر، وأغلب المنتجات المعروضة فيه هي من إنتاج محلي، وتكثر فيه المحاصيل المنتجة في الولاية أو المناطق المحيطة، وجميعها تباع طازجة. وقد افتتح في الولاية عدة مراكز تجارية كبيرة منها مركز الكوثر هايبرماركت ومركز مكة هايبرماركت ويقع المركزان على الطريق الرابطة بين المدينة و وادي بني غافر المؤدي لولاية عبري، وهي من أنشط الطرق في الولاية، كما أن هنالك توجه لافتتاح مركز لولو هايبرماركت بالقرب من هذا الطريق. وكانت الرستاق عاصمة للدولة في عهد الإمام ناصر بن مرشد اليعربي ، وفي عهد مؤسس الدولة البوسعيدية الإمام أحمد بن سعيد . ففي هذه المدينة – الرستاق – كانت بداية حكم دولة اليعاربة في عمان، حين تولى الإمام ناصر بن مرشد في عام 1624 م متخذاً منها عاصمة لحكمه. وتتميز مدينة الرستاق بعدد من المواقع السياحية الهامة، أبرزها عين الكسفه وهي عبارة عن عيون لمياه طبيعية تصل درجة حرارتها 45 درجة مئوية ثابتة، تخرج منها المياه الساخنة في عدة جداول لسقاية البساتين، وتشتهر مياه عين الكسفه بكونها علاجاً طبيعياً لأمراض الروماتيزم نظراً لطبيعتها الكبريتية . وكذلك علاجاً للأمراض الجلدية، وتقع على مسافة كيلومتر من وسط الولاية. أما عين الحويت فهي تقع بوادي بني عوف وهي عبارة عن نقع مائي عرضه حوالي 60 سنتمتراً. والعين الثالثة في ولاية الرستاق هي عين الخضراء الواقعة في خضراء بني غافر بوادي السحتن وهي عبارة عن نقع مائي أيضاً تحيط بها الأشجار والنخيل. ورابع العيون هي عين الزرقاء بنيابة الحوقين إضافة إلى عدد من شلالات المياه بعضها في نيابة الحوقين والآخرى في وادي السحتن. كما تشتهر ولاية الرستاق بالعديد من الأودية من أهمها وادي السيابيين ووادي بني غافر، وادي بني عوف، وادي بني حرّاص، وادي بني هني، وادي السحتن وغيرها. وقلعة الرستاق التي يعود بنائهاإلى ماقبل الإسلام وحصن الحزم من أهم المعالم التاريخية في الولاية. وأشهر قرى الرستاق على الأطلاق هي الوشيل والغشب ويوجد أيضا بولاية الرستاق وادي بني غافر ويعد من أشهر الاوديه في الرستاق حيث يربط بين ولايةالرستاق و ولاية عبري ويوجد منطقة جميله يسمونها الخاضه في الوادي حيث يقصده السياح من كل مكان وأيضا يوجد به قرية سيع التابعة للوادي حيث تبعد 11 كم عن الشارع العام* قديما كان بعض السياح يقصدونها وهجروها بسبب وعورة الشارع اما المنطقة تشمل المناظر الخلابه والاعين المائية العذبه.

مواضيع متعلقة

  • قلعة الرستاق
  • 23 23 27 N 57 25 28 E Infobox settl ent name الرستاق other_name native_name nickname settl ent_ ولاية ومدينة motto image_skyline Rustaq Fort 02 imagesize 300 image_caption قلعة الرستاق image_flag flag_size image_seal seal_size image_shield shield_size image_map mapsize map_caption pushpin_map عمان pushpin_label_position above pushpin_mapsize 300 pushpin_map_caption الموقع في عمان coordinates_region OM subdivision_ سلطنة subdivision_name علم Oman subdivision_ 1 مناطق ومحافظات سلطنة عمان منطقة subdivision_name1 منطقة الباطنة subdivision_ 2 subdivision_name2 subdivision_ 3 subdivision_name3 government_footnotes government_ leader_ leader_name leader_ 1 leader_name1 established_ established_date area_magnitude unit_pref Imperial area_footnotes area_total_km2 area_land_km2 population_as_of population_footnotes population_note population_total population_density_km2 population_density_sq_mi population_metro population_density_metro_km2 population_density_metro_sq_mi population_blank1_ Ethnicities population_blank1 population_density_blank1_km2 population_density_blank1_sq_mi timezone توقيت عمان utc_offset +4 timezone_DST utc_offset_DST latd 23 latm 23 lats 27 latNS N longd 57 longm 25 longs 28 longEW E elevation_footnotes elevation_m elevation_ft postal_code_ postal_code area_code blank_name blank_info blank1_name blank1_info website footnotes ولاية الرستاق هي إحدى ولايات محافظة جنوب الباطنة في منطقة الباطنة في الجزء الشمالي من سلطنة عمان ، وتتمثل بكونها تجمع لواحات النخيل (حولي 170 قرية) تعتمد بالدرجة الأولى على نظام الأفلاج التقليدي لاستخراج المياه من باطن الأرض لتجري على السطح على شكل أنهار صغيرة وجداول تمتد لآلاف الأمتار، وتحصى أعدادها بالعشرات أو ربما المئات في الولاية. والرستاق اليوم -كما كانت- مركزا تجاريا وإداريا مهما للمنطقة المحيطة بها لما تمثله من موقع يتوسط طرق الربط بين عدة ولايات، وكذلك لمساحتها الكبيرة (~10,000 كم مربع) وعدد سكانها الكبير (أكثر من 80,000 نسمة بالإضافة لآلاف الوافدين) مقارنة ببقية الولايات المحيطة بها.

    شاركنا رأيك