مراجع
قرى الجولان غير المحتلة
مدن وبلديات القنيطرة
شريط بوابات سوريا
قرى الجولان
تصنيف قرى الجولان
تصنيف قرى الجولان المحررة
تصنيف قرى الجولان الباقية
غدير البستان قرية الجولان جولانية ، وهي حالياً بلدية تتبع إدارياً ناحية الخشنية (المحتلة) وتبعد عنها 15كم، ضمن محافظة القنيطرة . تقع جنوب الطريق الواصل بين مدينة القنيطرة (سوريا) القنيطرة ومدينة نوى.
أرضها بركان بركانية منبسطة، تنبع منها ومن جوارها عدة مسيلات تصب في وادي الرقاد ، بنيت بيوتها القديمة من الحجز البازلتي الأزرق المائل للسواد، لكن المنازل الجديدة إسمنت إسمنتية .
موقع الجولان، ناحية الخشنية
تزرع فيها بقول البقول و حبوب الحبوب و خضار الخضار وتربى فيها بقر الأبقار و غنم الأغنام ، وقد جرت المياه من بئرها الارتوازية لتروي سلسلة من القرى المجاورة منها كودنة و بريقة و بئرعجم .
أنشئت في القرية حديقة بيئية آمنة طفل للأطفال بهدف توفير مكان آمن للعب وبنيت فيها مكتبة سمّيت مكتبة غدير البستان، وتهدف إلى دعم الهوايات ثقافة الثقافية و رياضة الرياضية و مجتمع الاجتماعية والحد من الأخطار التي يتعرض لها أطفال قرية القرية بسبب موقعها جغرافيا الجغرافي ضمن الشريط الحدودي ومجاورتها لحقول لغم الألغام التي أودت بحياة العديد من سكان المنطقة.
مخاتير هذه القرية حسب التسلسل التاريخي للبلدة
1-عودة خلف الكعيد النعيمي منذ سنة 1957-1992 .
2-أبو شاهر النعيمي منذ سنة 1992- .
3-جاسم محمد الكعيد النعيمي أبو فراس منذ - .
4-عودة محمد الكعيد النعميي منذ وحتى الآن .
بقلم المهندس مهدي خلف النعيمي .
جريدة الوحدة، تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة. سوق خيري لدعم مشروع مكتبة غدير البستان .