شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
مواقعنا
اخر بحث
الرئيسية الدليل خارطة الموقع
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت
هذبانيون إمارات وممالك هذبانية

إمارات وممالك هذبانية

اسس الهذبانيون دويلات وإمارات في مناطق اربيل وأذربيجان خلال حقبة العباسيين واشهرها هي

الامارة الهذبانية في اربل

سيطر الهذبانيون على اربيل (اربل) وقلعتها وسهلها وجعلوها مشتى ينزلون إليها هرباً من شتاء تبريز القارس. يقول ابن الاثير صاحب كتاب الكامل في التأريخ الهذبانية لهم قلعة إربل وأعمالها المکتبة الإسلامية. وكان بنو ماران (من قرية ماران) تنتسب إلى هذه القبيلة ومن امراء اربيل

الهذبانية في مراغه

كانت فروع من الكرد الهذبانية تقطن في مدينة مراغه القريبة من تبريز ، تعرضت فس سنة 414 هجرية لهجوم من الترك الغز التابعين للسلاجقة كما يقول ابن العبري صاحب تاريخ مختصر الدول طائفة من الغز الذين كانوا بخراسان وصلوا إلى أذربيجان وساروا إلى مراغة فدخلوها وأحرقوا جامعها وقتلوا من عوامها مقتلةً عظيمةً ومن الأكراد الهذبانية تاريخ مختصر الدول.. وعاودوا الكرة في عام 429 هجرية (1037م) ولكن زعيم الهذبانية أبوالهيجاء وبالتعاون حاكم تبريز وهشوذان الكردي تصدى لبقية الغز المهاجمين واباد كبراءهم وشتت الباقين وفروا نحو الجبال القريبة من هكاري.

الهذبانية في تبريز

وهم الأكراد الروادية (الرواندية) الذين حكموا تبريز ومدن أذربيجان في العصر العباسي وكانت لهم صولات وجولات في الحرب ضد الروم والغز والسلاجقة.

الهذبانية في كنجه ودوين

كل هذه المعلومات ذكرها المؤرخ زبير بلال إسماعيل في دراسته القيمة ( أمارة الكرد الهذبانية )

مشاهيرالكرد الهذبانية

له (فتوح الوهاب ودلائل الطلاب إلى منازل الأحباب - خ)(توفي سنة 858 هـ / 1454 م)الموسوعة الشاملة - الأعلام للزركلي

الهذبانية اليوم

اختفى ذكر الهذبانية بعد سيطرة المغول على مراغة و تبريز وجعلها عاصمة إلخانات المغول ايام هولاكو وغازان (1256-1338). ويبدو أنهم نزحوا من مواطنهم الاصلية في أذربيجان وآران نحو الغرب وبلاد الشام ومصر ليلتحقوا بـ صلاح الدين الايوبي الذي كان جل جيشه من الأكراد خصوصا اكراد أذربيجان وهكاري. وهناك انتساب اسم اطروشي (ارطوشي) في ذكر أمير حلب (الأمير علاء الدين الهذباني المعروف بالأطروشي) وهؤلاء الاطروشية (أو الارطوشية)هم من أكبر قبائل الكرد الرحالة في محافظتي وان و حكاري (منطقة) هكاري المتآخمة لـ آذربيجان الإيرانية وهي كانت تنزل شتاء إلى سهول عقرة (محافظة نينوى) وهناك بلدة (اتروش) التي يسكنها افخاذ قريبة من قبيلة الارطوشي.

كتب حول الهذبانية

الهذباني أو (هدبان) قبيلة كردية قديمة سكنت في أوائل انتشار الإسلام مناطق تمتد من اربيل جنوبا إلى شمال تبريز (مركز إقليم أذربيجان الشرقية في إيران) وكذلك انتشرت بعض بطونها المسماة (الرواندية) أو الروادية (كما وردت في متون الكتب القديمة) في بلاد اران وأرمينيا الحالية خصوصا في مدن دوين (دبيل داخل أرمينيا) و(كنجه) ضمن حدود جمهورية آذربجان. ورد في كتاب سير أعلام النبلاء للإمام الذهبي ان دوين بليدة بطرف أذربيجان من جهة أران والكرج، أهلها أكراد هذبانية ثمرات الأوراق]. ولقرابتها مع اسرة القائد صلاح الدين الايوبي التي تنتسب إلى الروادية من دوين، ساهمت الهذبانية في أيوبيون الدولة الايوبية في بلاد مصر والشام وظهر بينهم امراء وشخصيات عظيمة في مجال الحرب ضد الصليبيين وإدارة الدولة وعلماء دين وشخصيات اجتماعية مرموقة منهم الأمير حسام الدين الهذباني نائب السلطان الصالح أيوب] الذي حكم من سنة 1240م إلى 1249م.
التعليقات

لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا
ماتكتبه هنا سيظهر بالكامل .. لذا تجنب وضع بيانات ذات خصوصية بك وتجنب المشين من القول

captcha
اشتراكات مصبغة محافظة مبارك الكبير والأحمدي
هل أنت صاحب المنشأة؟ قم بتحديث صفحتك مجاناً