شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 10:22 AM


اخر بحث





- [ مقاولون السعودية ] مؤسسة بهجت للتجارة والمقاولات
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عبدالرحمن سعد عبدالعزيز الدباس ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] على عبدالله على العيد ... بريده ... منطقة القصيم
- [ تعرٌف على ] غلاف المشتري الجوي
- [ متاجر السعودية ] مطابع خبراء جدة للطباعة ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] حمود عبدالله بن محمد الفريدى ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ موردون الامارات ] شركة فريدوني للتجارة
- [ متاجر السعودية ] سيناريو أوديو ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] شركة الوسائل الذهبية العقارية شخص واحد ... المدينه المنوره ... منطقة المدينة المنورة
- [ دليل دبي الامارات ] اكساوريا للرسومات الاعلانيه ... دبي

[ خواطر ] خواطر الشيخ الشعراوي

تم النشر اليوم 08-12-2025 | [ خواطر ] خواطر الشيخ الشعراوي
[ خواطر ] خواطر الشيخ الشعراوي تم النشر اليوم [dadate] | خواطر الشيخ الشعراوي

خواطر الشيخ الشعراوي

إليكم مجموعة من الخواطر للشيخ الشعراوي: إنّ الذين يحاولون أن يقصروا الإسلام على الشعائر المعروفة والأركان الخمسة يريدون أن يعزلوا الإسلام عن حركة الحياة لصالحهم. إذا أهمك أمر غيرك فاعلم بأنّك ذو طبع أصيل. لا تقلق من تدابير البشر فأقصى ما يستطيعون فعله معك هو تنفيذ إرادة الله. النعمة لا يمكن أن تستمر مع الكفر بها. لا تستخدم فمك إلّا بشيئين فقط: الصمت والابتسامة، الابتسامة لحل المشكلات والصمت لتجاوزها. إذا أخذ الله منك ما لم تتوقع ضياعه فسوف يعطيك ما لم تتوقع تملكه. الظالم حين يظلم لا يأخذ حق غيره فقط، بل يغري غيره من الأقوياء على أخذ حقوق الضعفاء وظلمهم، وإذا انتشر الظلم في مجتمع تأتي معه البطالة وتتعطل حركة الحياة كلها. إنّ ذكر الله المنعم يعطينا حركة الحياة في كل شيء. أهل الصفاء هم أهل العطاء.. وعلى قدر صفائهم يأتي هذا العطاء. أصبح الناس يستخدمون العلم في محاربة الإيمان.. بينما العلم في حقيقته مُثبت للإيمان. والصبر عند البلاء والشكر عند الرخاء مرتبة من مراتب الإيمان، ومرحلة من مراحل اليقين في نفس المؤمن، وهي بداية وعتبة يتلوها مراحل أخرى، ومراق حسب قوة الإيمان.

عبارات جميلة عن الشيخ الشعراوي

نقدم لكم هذه الخواطر الجميلة للشعراوي: في الدعوة الإسلامية لا بدّ أن يكون العلماء قدوة لينصلح أمر الناس. إن لم تستطع قول الحق فلا تصفق للباطل. إنّ الدين كلمة تُقال وسلوك، فإذا انفصلت الكلمة عن السلوك ضاعت الدعوة. إذا راعيت معروف غيرك فاعلم أنّك للوفاء خليل. الصلاة استحضار العبد وقفته بين يدي ربه. العين قد تخدع صاحبها، ولكن القلب المؤمن لا يخدع صاحبه أبداً. العبد المؤمن لا بدّ أن يوجه حركة حياته إلى عمل نافع يتسع له ولمن لا يقدر. إنّ العبرة في الأمور بالمنظور منها لا‌ بالمنتظَر. أحب أيها العبد المؤمن من شئت وأبغض من شئت، لكن لا تجعل هذا الحب يقود قالبك لتعطي من تحب خير غيره ظلماً، وأبغض أيها العبد من شئت فلا يستطيع مقنن أن يقنن للقلب ما يحب أو يكره، لكن بغضك لا تعديه إلى جوارحك لتظلم به من تبغض. الحق ثابت لا يتغير، أما الباطل فهو ما لا واقع له. إذا لم تجد لك حاقداً فاعلم أنّك إنسان فاشل. إنّ نعيم الدنيا على قدر قدرات البشر، ونعيم الآخرة على قدر قدرات الله. من تعجَّل شيئاً قبل أوانه عوقب بحرمانه. إنّ المال عبد مخلص، ولكنه سيد رديء. عطاء الله سبحانه وتعالى يستوجب الحمد، ومنعه العطاء يستوجب الحمد. اتقوا يوماً ستلاقون فيه الله ويحاسبكم، وهو سبحانه وتعالى قهار جبار. لا تطول معركة بين حق وباطل لأنّ الباطل دائماً زهوقاً. الدنيا مهما طالت ستنتهي، والعاقل هو الذي يضحي بالمؤقت لينال الخالدة. إلهي إنّ متَّكلي عليك وأمري إن ضاق فوضته ربي إليك. في يد كل واحد منا مفتاح الطريق الذي يقوده إلى الجنة أو إلى النار. ازرع جميلاً ولو في غير موضعه، فلن يضيع جميل أينما زُرِع. لو فقد المؤمن نعمة العافية فلا ييأس؛ فإنّ الله تعالى يريده أن يعيش مع المنعِم. إنّ الحياة أهم من أن تنسى، ولكنها أتفه من أن تكون غاية.

أقوال الشيخ الشعراوي

فيما يأتي أجمل أقوال الشيخ الشعراوي: من ابتغى صديقاً بلا عيب عاش وحيداً، ومن ابتغى زوجة بلا نقص عاش أعزباً، ومن ابتغى حبيباً بلا مشاكل عاش باحثاً، ومن ابتغى قريباً كاملاً عاش قاطعاً لرحمه. الذين يغترون بوجود الأسباب نقول لهم: اعبدوا واخشعوا لواهب الأسباب وخالقها. حينما ترى المجرم يُحاكَم لا تنظر إليه وتشفق عليه؛ بل انظر إلى جريمته. إذا كنت تريد عطاء الدنيا والآخرة فأقبل على كل عمل باسم الله. إذا رأيت في غيرك جمالاً فاعلم أنّ داخلك جميل. أتمنى أن يصل الدين إلى أهل السياسة، وألّا يصل أهل الدين إلى السياسة عجبت لمن خاف ولم يفزع إلى قول الله سبحانه: حسبنا الله ونعم الوكيل. الثائر الحق هو الثائر الذي يثور ليهدم الفساد ثم يهدأ ليبني الأمجاد. أقل الصالحات هو أن يترك الصالح على صلاحه أو يزيده صلاحاً. الإنسان الذي يستعلي بالأسباب سيأتي وقت لا تعطيه الأسباب. إذا حافظت على الأخوة، فاعلم بأنّ لك على منابر النور زميل.

شاركنا رأيك