شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 03:00 PM


اخر بحث





- [ وسطاء عقاريين السعودية ] ظافر محمد مسلط السبيعي ... الحويه ... منطقة مكة المكرمة
- [ تعرٌف على ] الأزمة الرئاسية الفنزويلية
- [ مؤسسات البحرين ] شركه الكويت والبحرين للدعايه والاعلان ذ.م.م ... منامة
- [ حكمــــــة ] ثمة مرحلة تلي عزيمة السير إلى الله وتسبق فتوحات التأييد الرحمانية؛ هذه المنطقة مفازة تُقطع براحلتي الصبر والالتجاء، وبها ضلَّت أكثر القوافل!
- [ ادوات صحية و تجارة قطر ] دايركت انفيسمنت
- [ تعرٌف على ] متلازمة العقدة الجيبية المريضة
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عبدالمحسن سعد بن محمد القحطاني ... ابها ... منطقة عسير
- [ محامين السعودية ] عبد الله محمد عبد الله العبد الجبار ... الرياض
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] ناصر عوض بن عوده الحربي ... الحناكيه ... منطقة المدينة المنورة
- [ تعرٌف على ] تحفيز زائد

[ تعرٌف على ] باب الشعرية (حي)

تم النشر اليوم 08-12-2025 | [ تعرٌف على ] باب الشعرية (حي)
[ تعرٌف على ] باب الشعرية (حي) تم النشر اليوم [dadate] | باب الشعرية (حي)

التسمية

شيد باب الشعرية صلاح الدين الأيوبي في السور الشمالي بين باب البحر والخليج المصري. وينسب إلى طائفة من البربر المغاربة كانوا يشتهرون باسم بنو الشعرية. ويقع حي باب الشعرية حالياً بين حي العباسية شرقاً وحي باب الخلق والسيدة زينب جنوباً، وقد أطلق علماء الحملة الفرنسية على باب الشعرية اسم باب العدوى لوجوده مقابل جامع العدوى الكائن بأول شارع الفجالة عند تقاطعه بشارع بورسعيد.

الأعلام

محمد عبد الوهاب نجيب الريحاني أيمن نور الذي تولى مقعد مجلس الشعب لمدة دورتين متتاليتن عن دائرة باب الشعرية، وخاض انتخابات الرئاسة المصرية 2005 م عبد المنعم مدبولي إبراهيم حمودة محمد الكحلاوي من قاطني باب الشعرية. ماهر العطار من مواليد حي باب الشعرية. الشيخ محمود محمد رمضان من مواليد حي باب الشعرية. الفنان عزت العلايلي من مواليد حي باب الشعرية. عنتمحافظة القاهرةالمنطقة الشماليةحي الزيتون • حي الزاوية الحمراء • حي حدائق القبة • حي الشرابية • حي الساحل • حي شبرا • حي روض الفرج • حي الأميريةالمنطقة الشرقيةحي السلام أول • حي السلام ثان • حي المرج • حي المطرية • حي عين شمس • عزبة النخل • حي النزهة • حي مصر الجديدة • حي شرق مدينة نصر • حي غرب مدينة نصرالمنطقة الغربيةحي الوايلي • حي منشأة ناصر • حي وسط • باب الشعرية • حي الأزبكية • حي بولاق • الموسكي • حي عابدين • حي غربالمنطقة الجنوبيةحي المقطم • حي الخليفة • حي السيدة زينب • حي مصر القديمة • حي دار السلام • حي البساتين • حي المعادي • حي طره • حي المعصرة • حي 15 مايو • حلوان • حي التبينمناطق هـ.م.ع.جالقاهرة الجديدة • بدر • الشروق • 15 مايوموضوعات متعلقةالقاهرة • القاهرة الكبرى • علم محافظة القاهرة • جامعة القاهرة • جامعة عين شمس • جامعة حلوان التصنيف · البوابة· ملفات وصور· أخبار بوابة مصر بوابة القاهرة ^ [ المسالك - باب الشعرية ينسب إلى بني شعرية من بربر المغرب][بحاجة لمراجعة المصدر ] ^ محافظة القاهرة - حي باب الشعرية[وصلة مكسورة] نسخة محفوظة 6 مارس 2020 على موقع واي باك مشين. ^ "هل يحرق "السيسي" وسط البلد من أجل بيزنس الإمارات؟". أخبار الصباح. 27 يونيو 2019. مؤرشف من الأصل في 2019-06-29. اطلع عليه بتاريخ 2019-06-28.

حريق 2019

في 26 يونيو 2019، نشب حريق هائل في عمارة سكنية تضم معارض أحذية بميدان باب الشعرية، وسط العاصمة القاهرة، من دون وقوع خسائر في الأرواح. ودفعت إدارة الحماية المدنية في القاهرة بسيارات الإطفاء في محاولة للسيطرة على الحريق، إثر تصاعد ألسنة اللهب بشكل كبير، في حين سارعت قوات الإطفاء إلى إخلاء العقار من السكان، خشية حدوث إصابات بينهم نتيجة الاختناقات، بسبب تصاعد الأدخنة الناتجة عن الحريق. واستخدمت قوات الإطفاء خزانات المياه لإخماد الحريق، بعد أن تمكن الأهالي من إخلاء المحلات من العاملين قبل وصول المطافئ، وذلك بوضع سلالم لإنزال الموجودين داخل المحلات حفاظا على أرواحهم. وتولت النيابة العامة التحقيق في الواقعة؛ حيث أمرت بندب خبراء المعمل الجنائي لبيان وتحديد أسباب الحادث، وطلبت كذلك تحريات المباحث (الشرطة) حول الواقعة، وسماع شهود العيان لمعرفة ملابسات الحادث. وصرح رئيس حي باب الشعرية، اللواء ماهر هاشم، أن تماسًا كهربائيًّا بأحد أجهزة التكييف تسبب في اندلاع نيران بأحد العقارات التي تحوي محلات بنطاق الميدان، مشيرًا إلى أن الحماية المدنية تمكنت من إخماد النيران دون وقوع خسائر في الأرواح. وتبين من الفحص الأولي نشوب الحريق نتيجة تماس كهربائي، وأسهم في اشتعال الحريق بعض المواد الكيميائية اللاصقة التي تستخدم في صناعة الأحذية.

شرح مبسط

باب الشعرية هو حي شعبي قديم وعريق من أحياء القاهرة، عُرف بهذا الاسم نسبة إلى طائفة من البربر، يقال لهم بنو الشعرية، وباب الشعرية هو أحد بابين كانا في جزء من السور الشمالي الذي شيده بهاء الدين قراقوش وزير السلطان صلاح الدين الأيوبي، وكان ذلك الجزء من السور الشمالي به باب البحر وباب الشعرية، وكان يمتد بين الناصية الشمالية الغربية لحصن القاهرة الفاطمي، وبين قلعة المقس التي بنيت عند ضفة النيل في ذلك الوقت وكان موضعها مجاوراً لجامع أولاد عنان الحالي في مكان جامع المقس الذي كان قد شيده الحاكم بأمر الله. بقى باب الشعرية حتى سنة 1884 فقد سجل في كراسة لجنة حفظ الآثار العربية في تلك السنة أن أجزاء منه كانت باقية، ومنها لوحة بالخط الكوفي، كما شوهد رسم نسر محفور على حجرين من الأنقاض، وكان النسر رنكاً (أي شارة) لصلاح الدين الأيوبى. ولا زالت المنطقة حول الباب تسمى بـباب الشعرية كما عرف به ميدان كبير.

شاركنا رأيك