شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 12:51 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ مؤسسات البحرين ] ماشين زون لتجارة الآلات ... المنطقة الشمالية
- هل للفياجرا أثر سلبي على خصوبة الرجل وعلى الإنجاب؟
- [ تعرٌف على ] القوات الخاصة الجزائرية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] زياد مشعل وصل الله الزايدي ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- هل تعرفين مخاطر تربية القطط في البيت
- [ باب المبادرة إلى الخيراتتطريز رياض الصالحين ] عن أنس - رضي الله عنه -: أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أخذ سيفا يوم أحد، فقال: «من يأخذ مني هذا؟» فبسطوا أيديهم كل إنسان منهم يقول: أنا أنا. قال: «فمن يأخذه بحقه؟» فأحجم القوم فقال أبو دجانة - رضي الله عنه -: أنا آخذه بحقه، فأخذه ففلق به هام المشركين. رواه مسلم. ---------------- اسم أبي دجانة: سماك بن خرشة. قوله: «أحجم القوم» : أي توقفوا. و «فلق به» : أي شق. «هام المشركين» : أي رؤوسهم. في هذا الحديث: المبادرة إلى قتال المشركين بالجد إذا أمكن ذلك. وفي بعض السير عن الزبير قال: وجدت في نفسي حين سألت النبي - صلى الله عليه وسلم - السيف فمنعته، وأعطاه أبا دجانة، فقلت: والله لأنظرن ما يصنع فاتبعته، فأخذ عصابة حمراء فعصب بها رأسه، فقالت الأنصار: أخرج أبو دجانة عصابة الموت. فخرج وهو يقول: أنا الذي عاهدني خليلي ... ?? ... ونحن بالسفح لدى النخيل ... ??? ألا أقوم الدهر في الكيول ... ?? ... أضرب بسيف الله والرسول ... ?? فجعل لا يلقى أحدا إلا قتله.
- [ أطباق المغرب العربي ] كيفية تحضير شطيطحة الدجاج بـ 4 طرق مختلفة
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عبدالعزيز محمد علي النفيسه ... الخرج ... منطقة الرياض
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مشاري ابراهيم حسن أبوحيمد ... الرياض ... منطقة الرياض
- طريقة عمل بسبوسه محشيه

[ تعرٌف على ] كارلوس ألهينهو

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ تعرٌف على ] كارلوس ألهينهو
[ تعرٌف على ] كارلوس ألهينهو تم النشر اليوم [dadate] | كارلوس ألهينهو

الإنجازات

لاعبا سبورتينغ لشبونة الدرجة الأولى (1): 1974 كأس البرتغال (2): 1973، 1974 بنفيكا الدرجة الأولى (2): 1977، 1981 كأس البرتغال (2): 1980، 1981 كأس السوبر البرتغالي (1): 1980 مدربا المحرق الدرجة الأولى (1): 2006 كأس ولي العهد (1): 2006 كأس السوبر البحريني (1): 2006

منتخب البرتغال

مثل ألهينهو منتخب البرتغال دوليا في 15 مباراة دولية على مدى تسع سنوات. شارك في أول مباراة دولية في 28 مارس 1973 عندما ساهم في تحقيق نتيجة التعادل 1-1 مع أيرلندا الشمالية ضمن تصفيات كأس العالم لكرة القدم 1974 بينما كانت آخر مباراة دولية في 5 مايو 1982 عندما خسر البرتغال من البرازيل 1-3 وديا. في ثاني مهمة تدريبية له تولى تدريب منتخب الرأس الأخضر وبعدها بتسع سنوات تولى تدريب منتخب أنغولا على فترتين.

السيرة الرياضية

ولد في ساو فيسينتي، الرأس الأخضر ثم انتقل إلى البرتغال بعد وقت قصير. لعب لأول مرة مع أكاديميكا كويمبرا في موسم 1968-1969 حيث شارك في 14 مباراة وساهم في احتلاله المركز السادس في دوري الدرجة الأولى. بعد ثلاث مواسم أخرى في قلمرية وقع لصالح سبورتينغ لشبونة وفاز بأول بطولة دوري له في موسم 1973-1974 وشارك في جميع مباريات موسمين من أصل ثلاث مواسم. في عام 1975 انتقل إلى ريال بيتيس الذي ينافس في الدوري الإسباني ولكنه لم يستقر وعاد إلى بلاده بعد عدة شهور وانضم إلى بورتو. في السنوات الخمس التالية انضم إلى بنفيكا وحقق بطولة دوري أخرى في موسم 1976-1977. كما لعب في بلجيكا مع مولينبيك ثم عاد إلى بنفيكا بعد موسم واحد ثم أعير إلى نيو إنغلاند تي مين الذي ينافس في الدوري الأميركي الشمالي. عندما بلغ من العمر 33 سنة غادر بنفيكا ولعب لمدة ثلاث سنوات في دوري الدرجة الأولى مع فريقي بورتيمونينسي وفارنزي دون أن يعاني من الصراع على الهبوط ثم اعتزل لعب كرة القدم. بدأ على الفور التدريب بتولى مهمة تدريب لوزيتانو. في خلال 22 سنة تولى تدريب عدة أندية في البرتغال (فريقان في دوري الدرجة الأولى) والمغرب وأنغولا وقطر والبحرين والمملكة العربية السعودية.

الوفاة

في 31 مايو 2008 فتح ألهينهو باب المصعد في الطابق السادس من الفندق الذي كان يقيم فيه في بنغيلا وعندما دخلت كان المصعد غير موجود فسقط إلى الطابق الأرضي. على الرغم من تلقيه عناية طبية فورية إلا أنه توفي بعد ذلك بوقت قصير وهو يبلغ من العمر 59.

شرح مبسط

كارلوس ألكسندر فورتيس ألهينهو (بالبرتغالية: Carlos Alexandre Fortes Alhinho) الشهير باسم كارلوس ألهينهو (مواليد 10 يناير 1949 في ساو فيسينتي، الرأس الأخضر - وفيات 31 مايو 2008 في بنغيلا، أنغولا) لاعب كرة قدم محترف برتغالي معتزل كان يجيد اللعب في مركز قلب الدفاع ثم تحول إلى مهنة التدريب.

شاركنا رأيك