شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 15 Dec 2025 الساعة: 10:37 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ رقم هاتف ] مدرسة الرفاع الشرقي الاعدادية للبنات – دليل عنوان بريد ايميل موقع الكتروني – فاكس المدارس في البحرين
- [ تاريخ ] المظاهر العقلية في العصر الجاهلي
- [ مؤسسات البحرين ] مؤسسة عطاء للمقاولات ... المنطقة الجنوبية
- [ حكمــــــة ] عن عنبسة الخواص قال :بلغني أن محمد بن واسع كان يجعل "هل أتاك حديث الغاشية" وردا يرددها ويبكي .
- كنت مريض بالسل الرئوي في السنة الماضية و قد شفيت منه قبل حوالي 7 أشهر و الحمد لله، سؤالي هو هل يمكن لهذا المرض أن يعود مرة أخرى دون أن... | الموسوعة الطبية
- [ حكمــــــة ] عن السري بن يحيى عن عنبسة بن الأزهر قال كان محارب بن دثار قاضي أهل الكوفة قريب الجوار مني فربما سمعته في بعض الليل يقول ويرفع صوته : أنا الصغير الذي ربيته فلك الحمد وأنا الضعيف الذي قويته فلك الحمد وأنا الفقير الذي أغنيته فلك الحمد وأنا الساغب الذي أشبعته فلك الحمد وأنا العاري الذي كسوته فلك الحمد وأنا المسافر الذي صاحبته فلك الحمد وأنا الغائب الذي أديته فلك الحمد وأنا الراجل الذي حملته فلك الحمد وأنا المريض الذي شفيته فلك الحمد وأنا الداعي الذي أجبته فلك الحمد ربنا ولك الحمد ربنا حمدا لك على كل نعمة .
- دكتور بنتي عمرهه 7سنوات لكن نموهه كلش ضعيف وراجعت هوايه اطباء بس محصلت على نتيجه | الموسوعة الطبية
- [ تعرٌف على ] سكتة دماغية صمية غير محددة المصدر
- [ خذها قاعدة ] ان اي مبدا او دين او تيار فكري او سياسي لا يستطيع ان يحمي نفسه انما يحميه الذين يلتزمونه ويستغله المستغلون , ان الاسلام شيء والمسلمون شيء اخر. - محمد حسين فضل الله
- [ حكمــــــة ] بعض الأحيان تأتي إجازة للإنسان، وقت من الإجازة ويأتي من يقول له: يا أخي..اذهب وروح عن نفسك؛ تمشى، وافعل.. وافعل.. وهو في سوق الأخرة. فتعرض عليه مباحات من سوق الدنيا، والله ما أعرض عنها لله إلا وجد لـذة ما ترك لوجـه الله ولـن يخـيب وهذا أمر جربنـاه وكانوا يوصون به العلماء.

[ أزياء وملابس ] طريقة صبغ الملابس باللون الأسود

تم النشر اليوم 15-12-2025 | [ أزياء وملابس ] طريقة صبغ الملابس باللون الأسود
[ أزياء وملابس ] طريقة صبغ الملابس باللون الأسود تم النشر اليوم [dadate] | طريقة صبغ الملابس باللون الأسود

طُرق منزليّة لصبغ الملابس باللون الأسود

يُمكن استخدام بعض المواد الطبيعيّة وصبغ الملابس باللون الأسود بطُرقٍ بسيطة داخل البيت، ومنها ما يأتي: المسامير الصدئة: ينتج عن غمر المسامير الصدئة وتفاعلها الكيميائي مع الخل الأبيض المُقطّر صبغة سوداء داكنة يُمكن استخدامها لصبغ الملابس باللون الأسود ببساطة، من خلال الخطوات الآتية: ملء وعاءٍ من الخل الأبيض المُقطّر يكون مُناسب وكافٍ لوضع الملابس فيه. وضع المسامير الصدئة في الخل وتركها حتى تتفاعل وتُنتج الصبغة السوداء. تصفيّة المحلول الناتج من المسامير الصدئة، ومُخلفاتها وإخراجها من الصبغة. وضع القماش في الصبغة الناتجة وتركه مدّةً كافية ؛ ليكتسب اللون المطلوب. بمجرد حصول القماش على اللون يجب تثبيته باستخدام مُركبات الشبّ؛ للحفاظ على اللون الأسود وعدم تلاشيه. قشور الجوز الأسود: تُنتج ثمار شجرة الجوز الأسود صبغة سوداء قويّة ومُناسبة لإضفاء اللون الأسود الداكن على الملابس عند استخدامها، وذلك من خلال الحصول على الهيكل الخارجي (القشرة) التي تُغلّف ثمار الجوز، وليس الثمار ذاتها، حيث تُستخرج القشور الصُلبة الخارجيّة وتُغلى بالماء الساخن جيّداً، ثُم يتم الحصول على الصبغة السوداء الداكنة الناتجة بعد تصفيتها وإخراجها بحذرٍ. جذور نبات القزحيّة: تُستخدم جذور نبات القزحيّة المعروفة بألوان الأزهار المُبهجة والمنوّهة، لإنتاج اللون الأسود الذي يُمكن استخدامه لصبغ الملابس من خلال تقسيم الجذور وغليها بالماء بغضّ النظر عن لون الأزهار؛ إذ أن الجذور هي الأساس، حيث تتم تصفيّتها بشكلٍ جيّد بعد الغليّ، ثم استخدام الصبغة الداكنة لإعادة تلوين الملابس باللون الاسود.

طُرق للحصول على أصباغ منزليّة ملوّنة

يُمكن الحصول على بعض الأصباغ المنزليّة الجذّابة والملوّنة التي تُستخدم في صبغ الملابس والحصول على أقمشة مميزة، يسهل تنسيقها وارتدائها لاحقاً، وهي: اللون الأحمر: يُمكن الحصول عليه من بذور ثمرة الرمان، أو من جذور الشمندر. اللون البنيّ: يُستخرج من لحاء شجرة البتولا، أو من حبوب اللبن، وجذور الشمندر. اللون الورديّ: يُمكن الحصول عليه من فاكهتي الكرز، والفراولة الشهيّة. اللون البرتقاليّ: يُستخلص هذا اللون من جذور الجزر، أو من البصل، والكركم. اللونين الأزرق، والأرجوانيّ: يُنتج من ثمار التوت، أو توت العليق، أو أوراق عشبة النيلي.

أصباغ الملابس

صُنِعت أصباغ الملابس من أصلٍ نباتيّ في القِدم باستخدام مجموعة من البروتينات المختلفة المُستخلصة من الأشجار والجذور، كسكر السليولوز (بالإنجليزيّة: Cellulose)، وبعض الثمار كالتوت مثلاً، والتي استخدمت منذ القدم لتلوين الملابس بألوانٍ جذّابة ومنوّعة التصاميم، وفي عصرنا الحاليّ شاع استخدام الأصباغ الصناعيّة التي عُرف أوّلها بالأنيلين الناتج عن استخراج مركب الكينين من الكحول، ثم أصبحت هذه الأصباغ أكثر انتشاراً وتنوّعاً، ويتم تحضيرها من خلال العديد من المركبات الكيميائية سريعة التفاعل مع روابط الأنسجة، التي تتحد معها بشكلٍ قويّ وتُشكل الأقمشة الملوّنة، لكن يجب التنويه لأنّ بعض الأقمشة قد تكون عرضةً للتلاشي ولتفكك هذه الروابط، وبالتالي لا بدّ من اتّباع بعض الطرق للحفاظ على ألوانها والحد من تلاشيها.

نصائح لتثبيت اللون الأسود الداكن على الملابس

هُنالك بعض النصائح التي يُوصى باتباعها؛ لتثبيت اللون الأسود على الملابس والحد من فقدانه وتلاشيه عند غسلها، ومنها: تقليل عدد مرات غسل الملابس السوداء، والأخرى الداكنة وغسلها فقط عندما تكون مُتسخة، إضافةً لتقليل مدّة دورات الغسيل؛ للحفاظ على اللون. غسل الملابس السوداء مع تلك الداكنة، وفرز الملابس الفاتحة عنها؛ لأنها تميل لامتصاص اللون الداكن منها. قلب الملابس للداخل؛ لتقليل احتكاك السطح الخاجي لها مع باقي الملابس، والحد من تلاشي واستنزاف اللون. غسل الملابس بالماء البارد، للحفاظ على اللون وثباته أكثر؛ لأنّ الماء الساخن يزيد من تكسّر الألياف المكوّنة للأنسجة، وبالتالي يزيد من فقدان اللون الأسود وخسارته. استخدام مُنظّفات الغسيل الخاصة بالأقمشة الداكنة، ويُفضّل استخدام تلك السائلة التي تذوب بسرعةٍ أكبر مع الماء البارد، ويُراعى تجنّب استخدام المُنظفات التي يدخل المُبيّض في تركيبها؛ لأنه يزيد من فرصة خسارة اللون.

كيفيّة صبغ الملابس باللون الأسود

يُمكن صبغ الملابس باللون الأسود من خلال استخدام الأصباغ السوداء الجاهزة المُصممة بناءً على نوع النسيج المصنوعة منه، فالألياف الصناعيّة مثل: البوليستر، والأكريليك، لها صبغات سوداء تُعرف بأصباغ الألياف الصناعيّة، وتلك المصنوعة طبيعيّاً مثل: الحرير، والكتان، والصوف، تُستخدم لها أصباغ خاصة بها أيضاً، ويتم ذلك من خلال الخطوات الآتية: المواد المُستخدمة: كميّة كافيّة من الماء الساخن المغليّ. وعاء مُناسب لحجم القطع المُراد صبغها. صبغة سوداء جاهزة. طريقة الاستخدام: غسل الملابس في الغسالة قبل القيام بصبغها للتخلص من اللون السابق أو البقع والأوساخ العالقة بالنسيج. تعبئة الوعاء في الماء الساخن المغليّ، ويُمكن استخدام وعاء معدني مُسطّح يُمكن وضعه على الموقد وإشعال النار عليه أثناء العمليّة؛ للحصول على نتيجةٍ أفضل. دمج الصبغة وحلّها بالماء بشكلٍ جيّد باستخدام ملعقة، وتُستخدم الكميّة بناءًاً على الإرشادات الموجودة على العبوة. وضع مقدارٍ من الملح يُعادل 0.59 مل لكل 0.23 كغ من القماش، وتحريكه مع الصبغة جيّداً للحصول على لونٍ أغمق. إزالة طيّات قطع الملابس وفردها بشكلٍ جيّد؛ لضمان وصول الصبغة لجميع أنسجتها. غمر قطعة القماش بالوعاء بشكلٍ جيد باستخدام ملعقة معدنيّة مُناسبة، وإزالة فقاعات الهواء منه تحول بين الأصباغ والنسيج. تحريك القماش في الوعاء وقلبه وتدويره وفرده جيّداً؛ لتعزيز وصول اللون لجميع أنسجته، وتركه مدّة 30-60 دقيقة. تفريغ المياه من الوعاء في المغسلة وتحت صنبور المياه، وعدم إخارجها منه. رش الملابس برذاذ خاص مُثبت للون، وغمره به، ثم تركه مدّة 20 دقيقة؛ لتثبيت اللون الجديد عليه. غسل الملابس داخل الحوض الذي استخدم سابقاً بالماء، ثم شطفه جيّداً تحت صنبور المياه بالماء البارد وإزالة الصبغة منه قدر الإمكان. غسل الملابس في الغسالة وتجفيفها في الهواء الطلق بشكلٍ جيّد، ويُفضّل غسلها لوحدها وعدم وضع قطعٍ أخرى؛ حتى لا تتلطخ بالصبغة السوداء الزائدة منها. تنظيف الغسالة بالمُبيّض للتخلّص من الأصباغ السوداء العالقة بها وإزالتها، حتى لا تتلطخ بها الملابس عند الغسيل في المرّة القادمة.

شاركنا رأيك