شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 07:39 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ دليل دبي الامارات ] بازار بنغالي ... دبي
- [ دليل أبوظبي الامارات ] شركة جوجاس الخليج للنفط والغاز ذ م م ... أبوظبي
- [ حكمــــــة ] رفعة الله للمؤمنين والصالحين : قال أشعث بن شُعبة: قدم هارون الرشيد الرّقة فانْجَفَل الناس خلف عبد الله بن المبارك رحمه الله وتقطَّعت النِّعال وارْتَفَعَتْ الغبرة، وأشرفت أم ولد أمير المؤمنين من برجٍ من قصر الخشب، فلما رأت الناس قالت: ما هذا؟ قالوا: عالم من أهل خراسان قدِم الرّقة يقال له: عبد الله بن المبارك. فقالت: هذا والله الملْك لا ملك هارون الذي لا يجمع الناس إلا بشُرَطٍ وأعوان. [السير (تهذيبه) 2/766].
- [ مواقع التواصل الإجتماعي ] 5 خطوات في طريقة حذف حساب تويتر نهائياً
- [ أدعية - الجزء الثالث ] دعاء الإستفتاح
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عطيه محمد بن عطيه الغامدي ... غامد الزناد ... منطقة الباحة
- [ رقم تليفون و لوكيشن ] مقهى سنتربوينت - الري .. الفروانية - الكويت
- [ مؤسسات البحرين ] الجهرمي للالمنيوم ... المنطقة الجنوبية
- سبب خوارج الانقباض وأعراضها المرضية
- ما هي مضاعفات عشبة القمح

[ تعرٌف على ] علي حافظ

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ تعرٌف على ] علي حافظ
[ تعرٌف على ] علي حافظ تم النشر اليوم [dadate] | علي حافظ

مؤلفاته

له عدد من المؤلفات والمقالات أهمها: فصول من تاريخ المدينة.الطبعة الأولى عام 1388هـ. حقوق الإنسان في الإسلام. الإسلام في شعر شوقي،الشركة السعودية للأبحاث والنشر، جدة، ط1، 1419 هـ. سوق عكاظ..المكتبة الصغيرة عام 1396هـ. نفحات من طيبة.مجموعة شعرية عام 1404هـ. أولادنا.ديوان شعر.

حياته العملية

في عام 1374 هـ ترك الوظيفة وتفرغ لأعماله الخاصة حتى عام 1380 هـ حيث تولى رئاسة بلدية المدينة حتى عام 1385هـ وقد اشترك مع أخيه عثمان في تأسيس جريدة المدينة في عام 1356 هـ. في عام 1365 هـ، اشتركا أيضاً في إنشاء مدرسة الصحراء الابتدائية بمنطقة المسيجيد وهي أول مدرسة تقام في بادية المدينة. تولى رئاسة المجلس البلدي في المدينة وكان عضواً في المجلس الإداري وشارك في عدة مؤتمرات إسلامية. أسس شركة تجارية أصدرت عدداً من الصحف والمجلات كمثل: جريدة الشرق الأوسط. جريدة المسلمون. مجلة المجلة. بالإضافة إلى صحف ومجلات متخصصة بالمرأة والطفل والرياضة.

وفاته

توفي في 7 رجب 1407 هـ عن عمر يناهز 80 سنة.

نشأته

ولد في المدينة المنورة عام 1327 هـ وتلقى تعليمه الأول في كتاب الشيخ إبراهيم ثم واصل دراسته بالمدرسة الراقية ثم في حلقات المسجد النبوي، في عام 1344 هـ بدأ حياته العملية كاتباً في المحكمة الشرعية ثم رئيساً لكتاب المحكمة سنة 1349 هـ وفي عام 1368 هـ انتقل للعمل بمديرية الزراعة بالمدينة ثم عيِّنَ مديراً لها. و له من الأبناء محمد وهشام.

انظر ايضاً

محمد عمر عرب أحمد إبراهيم الغزاوي

شرح مبسط

علي حافظ، هو علي بن عبد القادر حافظ، أديب ومؤلف مدني وأحد مؤسسي جريدة المدينة.

شاركنا رأيك