شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Wed 10 Dec 2025 الساعة: 02:51 PM


اخر بحث





- [ خياطون الامارات ] عادل ابراهيم للخياطة والتطريز
- [ المركبات الامارات ] الورشة العثمانية التركية لصيانة السيارات ... الشارقة
- [ تعرٌف على ] الحوسبة الكمومية القائمة على الحوسبة السحابية
- السلام عليكم من فضلكم أعاني من أكياس فوق المؤخرة و هي تمتلئ بالدم يوميا و لقد أجريت عملية الكي و لكنها عادت من جديد | الموسوعة الطبية
- [ كرم المرء تقواه ومروءته خلقه وحسبه دينهالمروءة - ابن المرزبان المحولي ] عن أبي بكر بن أبي مريم عن ضمرة بن حبيب عن أبي هريرة قال من أكمل المروءة الثبات في المجلس .
- [ دليل أبوظبي الامارات ] البسمة لتأجير السيارات ... أبوظبي
- [ خياطون الامارات ] بانوش للخياطة
- اريد ان اعرف حالة الطفل وهل له علاقة بالتوحد واريد معرفة كيفية التعامل مع الطفل المتوحد عمر سبع سنوات واهم الاغذية التي تقلل من فرط نشاطه | الموسوعة الطبية
- اعاني من الديدان | الموسوعة الطبية
- [ مشروبات باردة وساخنة ] فوائد النسكافيه

[ تعرٌف على ] يحيى بن أحمد السرهندي

تم النشر اليوم 10-12-2025 | [ تعرٌف على ] يحيى بن أحمد السرهندي
[ تعرٌف على ] يحيى بن أحمد السرهندي تم النشر اليوم [dadate] | يحيى بن أحمد السرهندي

طريق مبارك شاهي

توقع يحيى أن يصبح أحد رجال مبارك شاه (حكم 1431-1434)، حاكم سلطنة دلهي. لذلك، كتب تاريخ مبارك شاهي وقدمه إلى السلطان، آملاً في الفوز بالرعاية الملكية. يبدأ الكتاب بغزوات محمد الغوري (1149-1206)، وينتهي بشكل مفاجئ في عام 1434. وقد كتب العديد من المؤرخين الملكيين السابقين نصوصًا تصف تاريخ سلطنة دلهي في القرن الثالث عشر والخامس عشر. على سبيل المثال، منهاج السراج الجوزجاني الذي غطي الفترة حتى 1259 في كتابه طبقات ناصري، وضياء الدين برني الذي غطى الفترة 1259-1356، وغطى شمس السراج عفيف الفترة 1356-1388. قام يحيى بتمرير هذا التسلسل الزمني حتى عام 1434. للأحداث حتى عام 1351، استعار يحيى بشكل انتقائي من الكتاب السابقين، ورتب المادة بترتيب زمني. للأحداث بعد عام 1351، اعتمد على الذاكرة الشخصية والملاحظات، إلى جانب حسابات بعض الرواة الجديرين بالثقة. عمله تاريخ إقليمي، يقتصر عمومًا على الأحداث العسكرية والسياسية. على سبيل المثال، حذفت يحيى الإصلاحات الاقتصادية لـ علاء الدين خلجي (حكم في 1296-1316).

شرح مبسط

كان يحيى بن أحمد السرهندي مؤرخًا هنديًا من القرن الخامس عشر كتب تاريخ مبارك شاهي، وهو كتاب باللغة الفارسية لسلطنة دلهي. كتب في عهد مبارك شاه، وأعماله هي مصدر مهم للمعلومات عن بنو سيد.

شاركنا رأيك