شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 06 Dec 2025 الساعة: 03:39 PM


اخر بحث





الجحيم (رواية دان براون) ملخص الرواية

تم النشر اليوم 06-12-2025 | الجحيم (رواية دان براون) ملخص الرواية
الجحيم (رواية دان براون) ملخص الرواية

ملخص الرواية

يفتح روبرت لانغدون ، بروفيسور علم الرموز في جامعة هارفرد ، عينيه في منتصف الليل متألماً من جرح في الرأس، ليكتشف أنه راقد في المستشفى لا يستطيع أن يتذكّر ما حدث معه خلال الساعات الست والثلاثين الأخيرة أو مصدر ذلك الشيء الرهيب الذي اكتشفه الأطباء بين أمتعته. إثر هذا تدبّ الفوضى في عالم لانغدون ويضطر للهروب عبر أزقة مدينة فلورنسا برفقة شابة لطيفة تدعى سيينّا بروكس، التي تمكنت من إنقاذ حياته بفعل تصرفاتها الذكية، ليتبيّن له أن بحوزته مجموعة من الرموز الخطرة التي ابتدعها عالِمٌ فذّ. تتسارع الأحداث عبر مواقع أثرية شهيرة، مثل قصر فيكيو ، ويكتشف لانغدون وبروكس شبكة من السراديب القديمة، فضلاً عن نموذج علمي جديد ومخيف من شأنه أن يُستخدم إمّا لتحسين نوعية الحياة على الأرض أو تدميرها. على هذه الخلفية، يصارع لانغدون خصماً رهيباً بينما يتشبث بلغز يأخذه إلى عالم الفنون الكلاسيكية والممرات السرية والعلوم المستقبلية، محاولاً اكتشاف الأجوبة ومعرفة مَن هو الجدير بثقته... قبل الانهيار الكبير.

الشخصيات

  • روبرت لانغدون وهو عالم رموز و بروفيسور في جامعة هارفرد.
  • برتراند زوبريست وهو عالم أراد وضع حل أو بالاحرى (شر لابد منه) لمشكلة التطور السكاني عن طريق فيروس معدل يسبب العقم لثلث العالم.
  • سيينا بروكس وهي طبيبة ذات شخصية غامضة ومعقدة تساعد لانغدون ضمن احداث يلفها الغموض.
  • إليزابيث سينسكي رئيسة منظمة الصحة العالمية المعارضة لفكرة زوبريست.
  • العميد رجل اسمر قصير يمثل السلطة العليا في الكونسورتيوم.
  • فايينثا عميلة في الكونسورتيوم.
  • كريستوف برودر عميل في الكونسورتيوم.
  • جوناثان فيريس
اما الكونسورتيوم فهو منظمة حقيقية لها مكاتب في سبع دول و قد تم تغيير اسمها في الرواية لدواعي الامن و الخصوصية.

اقتباسات من الرواية

  • إنّ مجرد كون العقل البشري لا يستطيع تخيل حدوث شيء... لا يعني أن ذلك لن يحدث
  • كم أتوق إلى مزيد من الوقت ، لكن الوقت هو السلعة الوحيدة التي لا يمكنني شراؤها حتى بثروتي الفاحشة
  • لا تقطع أبدا وعدا لا تستطيع الوفاء به
  • في عالم الرموز، كان القناع ذو المنقار الطويل، بشكله الفريد، مُرادِفاً للموت الأسود؛ أي الطاعون القاتل الذي اجتاح أوروبا عام 1300 تقريباً، مودياً بحياة ثلث السكان في بعض المناطق. إعتَقد كثيرون أنَّ صفة الأسود إشارة إلى اسوداد بشرة الضحايا بسبب الغرغرينا والنزيف الذي يحدث تحت الجلد. لكن في الواقع تشير هذه الصفة إلى الخوف العميق من انتشار الوباء بين السكان
  • تجسَّدت الذكريات ببطء، مثل فقاعات تطفو على سطح بئر مظلمة بلا قرار

الأداء التجاري

باعت الرواية 369،000 نسخة في إسبوعها الأول وحلت في المرتبة الأولى في قائمة أفضل الكتب مبيعا في الولايات المتحدة، وفي المملكة المتحدة حلت أيضا في المرتبة الأولى بمجموع 228،961 نسخة. في الأسبوع التالي باع الكتاب 211،000 نسخة ليبقى في المرتبة الأول في الولايات المتحدة وليصبح مجموع المبيعات خلال أسبوعين 580،000 نسخة.

فيلم

أعلنت سوني بيكتشرز إنترتينمنت Sony Pictures عن موعد صدور فيلم مقتبس من الرواية في 16 ، حيث سيخرج الفيلم رون هوارد ومن بطولة توم هانكس بدور روبرت لانغدون لانغدون . cite web url http //www.deadline.com/ /07/sony-dates-latest-dan-brown-movie-inferno-for-dec ber- -will-come-before-lost-symbol/ Tom Hanks And Ron Howard To Return For Next Dan Brown Movie ‘Inferno’ Sony Sets Dec ber Release Date date July 16, publisher Deadline.com accessdate June 5, صندوق معلومات كتاب الاسم الجحيم العنوان الأصلي Inferno محقق روبرت لانغدون wikitable sortable Example تعليق1 Example تعليق1 Example تعليق2 Example تعليق2 مترجم زينة إدريس صورة Inferno-cover عنوان الصورة غلاف الترجمة مؤلف دان براون مصور فنان الغلاف البلد الولايات المتحدة لغة إنجليزية سلسلة مغامرات روبرت لانغدون موضوع نوع أدبي أدب الغموض ، إثارة (أدب) إثارة عدد الأجزاء ناشر Doubleday ناشر الترجمة الدار العربية للعلوم ناشرون تاريخ الإصدار 14 تاريخ الإصدار المترجم 1 نوع الطباعة عدد الصفحات 485 الترجمة 424 قياس وزن ردمك 978-0-385-53785-8 ردمك ترجمة 978-614-01-0899-8 غود ريدز 17212231 ويكي ديوي كونغرس سبقه الرمز المفقود تبعه الجحيم إنج Inferno رواية الكاتب الأمريكي دان براون صدرت سنة ، وهي الكتاب الرابع ضمن سلسلة شخصية روبرت لانغدون بعد كل من ملائكة و شياطين و شيفرة دا فينشي (رواية) شيفرة دافينشي و الرمز المفقود . صدر الكتاب عن دار دبل-داي في 14 ، . صدرت النسخة العربية من الرواية عن الدار العربية للعلوم بتاريخ 1 ، .

شاركنا رأيك