شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
6 مشاهدة
[ منوعات تقنية ] كيف يعمل الراديو تم النشر اليوم [dadate] | كيف يعمل الراديو

من اخترغ الراديو

وقد قام إلكسندر بوبوف بإختراع الراديو في عام 1895 م ، وذلك من خلال اختراع جهاز لاستقبال الذبذبات والموجات الكهرومغناطيسيّة، وأسماها في البداية "مسجل الرعد " ثمّ أصبحت تسمّى الراديو فيما بعد ذلك.

ما هو الراديو

إنّ الراديو أو ما يطلق عليه في العربية الفصيحة "المذياع"، وهو الجهاز الذي من خلال يتم تحويل الموجات الكهرومغناطيسيّة أو التي تسمّى موجات الراديو إلى صوت مماثل لصوت المذيع الذي يصدر من محطة الإذاعة. وجهاز الراديو يستخدم تقنية اتصال تعتمد على استخدام موجات كهرومغناطيسيّة تقوم بإرسال وبث الصوت أو أنواع أخرى من المعلومات.

من ماذا يتكوّن الراديو

يتكوّن الراديو من هوائي يقوم بإلتقاط الإشارات اللاسلكيّة، ثمّ يحوّلها إلى إشارات كهربائيّة، ثمّ تنتقل إلى دائرة مكوّنة من مكثف هوائيّ ومكبر للتردد العاليّ والمذبذب، حيث يقوم هذا المكثف بإنتقار المحطة التي يريد الشخص سماعها، ويمنع كذلك حصول أيّة تداخل بين المحطات المختلفة والتي لها ترددات متقاربة، ثمّ يتمّ تكبير هذه الاشارة الصوتيّة، وأخيراً يصل الصوت. يقوم المكثف الهوائي بعمل تعديلات على موجات الراديو، وتمرّ هذه التعديلات بتعديلين أساسيين. التعديل الأول يكون في تعديل النبضات، وهي تشبه إشارات مورس. أمّا التعديل الثاني فهو تعديل السعة وهنا يكون التعديل بتعديل التردد (FM)، ويكون في هذه الحالة جمع بين موجات الراديو الجيبية والمعلوماتيّة لنحصل على الموجة المعدلة.
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -