شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
3 مشاهدة
[ موبايل ] مكونات الهاتف الذكي تم النشر اليوم [dadate] | مكونات الهاتف الذكي

محطات في تاريخ الهواتف الذكية

لو أردنا سرد تاريخ الهواتف الذكية فلن نجد أفضل من تتبع خط مسارها على النحو الآتي: كانون الثاني 2007م: صرح المدير التنفيذي لشركة أبل (Steve Jobs) بصدور جهاز الآيفون الأول واصفاً إياه بالمنتج الثوري والساحر. نيسان 2007م: أعلنت شركة (Gartner) لأبحاث التكنولوجيا أن أول ثلاثة شهور من 2007م أن مايكروسوفت ستكون قد أنتجت ما يقارب الـ 17 مليون جهاز ذكي. تشرين الثاني 2007م: أعلنت شركة جوجل بأنها ستصدر نظام الأندرويد التشغيلي للهواتف الذكية بالمجان. تشرين أول 2008م: أعلنت شركة أبل أنها قامت ببيع ما يقارب الـ 4.7 مليون جهاز خلال صيف ذاك العام. تشرين الثاني 2008م: كان أول جهاز يتم تشغيله بنظام الأندرويد (G1). كانون الأول 2008م: قررت شركة مايكروسوفت بإلغاء هاتف الـ (Windows Mobile) لعدم قدرته على التنافس مع الأجهزة الذكية التي تعمل بأنظمة الأندرويد والآيفون. كانون الثاني 2010م: أصدرت شركة أبل أول جهاز آيباد واول جهاز تابلت بحجم 10 بوصات. تشرين أول 2010م: أعادت شركة مايكروسوفت إنتاج أول جهاز يعمل بنظام الـ (Windows Phone). نيسان 2011م: أصبحت شركة أبل أكثر شركة هواتف تبيع وتصنع أجهزة ذكية حيث وصل عدد الأجهزة آنذاك إلى 18.6 مليون جهاز آيفون تم بيعه. تشرين الثاني 2011م: حاز نظام الأندرويد على ما يفوق الـ 50% من نسبة الأجهزة الخلوية المُباعة في الأسواق والتي تعمل بنظامه التشغيلي خلال الربع الثالث من عام 2011م. كانون الثاني 2012م: حصلت شركة مايكروسوفت على اتفاقية تحصل بمقتضاها على حقوق بيع نظام الأندرويد داخل الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 70%.

مكوّنات الهاتف الذكي

على الرغم من التنوع الهائل في أنواع وأشكال الهواتف الخلوية الذكية إلا أنّ المكوّنات الأساسية لمحتواها الداخلي تبقى ثابتة، وبالاستناد للخريطة التفصيلية لبناء الهاتف الذكي من الداخل نذكر أهم المكوّنات كالآتي: وحدة الذاكرة الرئيسية DRAM وحدة معالجة الصور GPU. وحدة معالجة البرامج. وحدة النظام التشغيلي والمشغلات الفرعية التي تعتبر كمكونات فرعية، وهي كالآتي: وحدة نظام تحديد المواقع المحلية GPS. وحدة العرض على الشاشة (شاشة اللمس). وحدة لوحة المفاتيح. الكاميرا الرقمية. هاتف بحجم المايكرو. سماعات الصوت. نظام التشغيل الوقتي. برامجية التطبيقات. وحدة تشغيل شريحة الاتصال. وحدة الاستقبال والإرسال. وحدة معالجة الاتصال الراديوية.

نظرة تعريفية للهواتف الذكية

يُعرَّف الهاتف الذكي على أنه جهاز اتصال يحوي على شاشة عرض تعمل بمواصفات الـ LCD ويتضمن على برامج داخلية لإدارة البيانات الشخصية مثل (التقويم) ويعمل بنظام بنظام تشغيلي حديث مثل الأندرويد ونظام الآيفون يسمح له بالتزامن مع أي كمبيوتر للولوج إلى متصفحات الإنترنت والموسيقى والبريد الإلكتروني وتطبيقات أخرى كثيرة، وقد كان أول استصدار لهاتف ذكي عام 1993م من قبل شركة AT&T للإتصالات، ومع توسع انتشار خدمات الاتصال الحديثة وصدور ما يسمى بالجيل الثالث (3G) بحلول العام 2001م أصبح بالمقدور أن يتم إرسال واستقبال البيانات الرقمية بسرعة أعلى من سابقتها (الجيل الثاني)، بالإضافة لاعتماد شركات تصنيع الهواتف الذكية لأنظمة تشغيلية متعددة مثل (ويندوز موبايل، سيمبيان Symbian، جوجل أندرويد، بالم Palm، نظام الآيفون).
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -