شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Wed 10 Dec 2025 الساعة: 08:04 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ حكمــــــة ] عَن ابن جريج قرأه قَالَ قَالَ سليمان بن موسى إذا صمت فليصم سمعك وبصرك ولسانك عَن الكذب ودع عنك أذى الخادم وليكن عليك سكينة ووقار ولا تجعل يوم صومك ويوم فطرك سواء
- [ حكمــــــة ] قال ابن دعامة رأيت عتبة الغلام إذا استحسن الطير دعاه فيجيء حتى يسقط على فخذه فيمسه ثم يسيبه فيطير. قال عبد الواحد بن زيد: انطلقت أنا وعتبة الغلام في حاجة حتى إذا كنا برحبة القصابين جعلت أنظر إلى عتبة يعرق عرقا شديدا حتى رشح وذلك في يوم شات شديد البرد فقلت: عتبة ترشح عرقا في مثل هذا اليوم الشديد البرد? فسكت ولم يخبرني فقلت: بالذي بيني وبينك، ولم أزل به، فقال: ذكرت ذنبا أذنبته في هذا الموضع.
- السلام عليكم عندي طفلين واحد عمره 3 واربع والثاني 2 واربع اشهر بترتفع الحراره عندهم لحد 39،9 ايش الحل | الموسوعة الطبية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عبدالله بدر عبدالله الرميح ... الرياض ... منطقة الرياض
- لاندخراف طوبوغرافيا
- احيانا اشعر بنبض قوي مع بطء في التنفس يتبعه نفس عميق دون ارادتي. هل هذا طبيعي؟ مع ان هذايحدث في ثوان معدودة و ينتهي. | الموسوعة الطبية
- [ تعرٌف على ] مؤسسة المرأة والذاكرة
- ما هى اسباب اكل الطين للاطفال وما هى اضراره؟ | الموسوعة الطبية
- [ دليل دبي الامارات ] القصر الذهبي ... دبي
- [ الصحة الجنسية ] لكل من يعاني من ضعف الانتصاب وسرعة القذف.. 7 خطوات علاجية فعّالة

[ كلمات متنوعة ] كلام جميل عن الخيل

تم النشر اليوم 10-12-2025 | [ كلمات متنوعة ] كلام جميل عن الخيل
[ كلمات متنوعة ] كلام جميل عن الخيل تم النشر اليوم [dadate] | كلام جميل عن الخيل

كلام عن الخيل

ظهور الخيل غطّوها، وحليب النوق اسقوها. أثرى الأموال فرس، يتبعها فرس، في بطنها فرس. أمّا الخيل فللرعب والرهب، وأمّا البراذين فللجمال والدعة، وأمّا البغال فللسفر البعيد، وأمّا الإبل فللحكم، وأمّا الحمير فللدبيب، وخفّة المؤونة. أعز مكان في الدنيا سرج سابح... وخير جليس في الزمان كتاب. عندما يسود الحق تسخّر الخيل لأعمال المزرعة، وعندما يسود الباطل تسخّر الخيل لخوض المعركة. الفرق بين المؤلف والحصان، أنّ الحصان لا يفهم لغة تاجر الخيل. لا يجري الحصان بأسرع من السرعة التي يجري بها عندما يكون هناك خيل آخر يحاول اللحاق بها وتخطّيها. أرأيتَ دمعَ الخيل؟! كم من عبرةٍ.. في الروحِ، لم تعلمْ بها الأهدابُ. الخيل معقود بنواصيها الخير إلى يوم القيامة … فأي ثقة ستنتابك عندما تشاهد حصان وأن تدرك أنّ الخير بناصيته، وأيّ يقين تنشد إن كان ذلك كلام المصطفى .. صباح بنواصي الخير معقود .. صباحكم خير. في الخيل عزّه لا يستطيع الإنسان أن يفهمها، إنّها تحزن ولا تبوح، وتتألم ولا تنكسر. تذكر أنّ من تعرفه الخيل لن يجهله الناس. يستحيل تنظيف مربط الخيل دون أن تتلوّث الأيدي. هلا سألت الخيل يا ابنة مالك ... إن كنت جاهلة بما لم تعلمي ... يخبرك من شهد الوقيعة أنني... أغشى الوغى وأعف عند المغنم. يا ليلة السفح ألا عدت ثانية... سقي زمانك هطال من الديم... ماض من العيش لو يفدى بذلت له... كرائم المال من خيل ومن نعم. إذا ما الخيل ضيعها أناسٌ ... حميناها فأشركتِ العيالا ... نقاسمها المعيشة كل يومٍ ... ونكسوها البراقع والجلالا. قلبي تردى من على صهات... خيل الهوى، فغدى أسير فتاة. الخيل والليل والبيداء تعرفني ... والسيف والرمح والقرطاس والقلم. الخيول تعطينا الأجنحة التي نفتقر إليها. هناك العديد من الأماكن الرائعة في العالم، ولكن أحد الأماكن المفضلة لدي هو ظهر الحصان.

الخيل العربيّ

الحصان العربي من سلالات الخيول الخفيفة في العالم، رأسها مميز، وذيلها المرتفع، لذا من السهل التعرف عليها عبر العالم، وهي واحدة من أقدم سلالات الخيول، فالأدلّة الأثرية تُرجع أصول الخيول العربية إلى 4.500 سنة، فمنذ قديم العصور، عاشت الخيول العربيّة في الجزيرة العربية وانتشرت في باقي بلدان العالم، إمّا عن طريق التجارة أو الحروب، كما تستخدم للتناسل مع السلالات الأخرى لتحسين قدرات تلك السلالات على الصبر، والدقة، والسرعة، وتمتلك عظاماً قوية ودماً عربياً أصيلاً، لذلك تعتبر الخيول العربية الأكثر حضوراً حالياً في سباقات ركوب الخيل. الخيول العربيّة درّبت في الصحراء على يد البدو العرب الرحّل، وغالباً ما كانت تعيش معهم في الخيام لتوفير المأوى والحماية، وهذا الارتباط الوثيق بينها وبين البشر جعلها أكثر تعلّماً وطاعة لهم، حيث كان العرب يستخدمونها في الحروب، وهذا ما يدفع مربي الخيول حالياً للالتزام مع الخيول العربيّة بنفس الطريقة التقليديّة المعتمدة على الاحترام.

شعر جميل عن الخيل

ما كل من يركب على الخيل خيال ولا كلّ خيل تعجبك هي أصيله ولا كلّ من يعجبك هرجه برجال بعض العرب ملسون وايده بخيله الكل يلبس ثوب وشماغ وعقال وعند اللزوم أفعالهم هي قليلة الرجل تثبت له أقاويل بأفعال لاقال شئ ونفذه هو دليله والرجل لا شفته مع القيل والقال ابعد عنه هذا صفاته عليلة والكذب خلّه عنك ما فاد لو طال قول الصدق يا صاح غنم وجميله وخلك شجاع وذي صفات للأبطال اللي كما سيوف تبارق سليله واللي شراك اشريه لو كان بالمال خلك معه وإن مال دور بديله واصبر ترى الدنيا تبدل بها أحوال وما كل شيء صافي تشوفه تجيله وبعد الكدر تشرب صفا عذب وزلال هذا الزمن فيه استقامة وميلة وصاحب خليل لو جفا الوقت ما مال ترى الرجل يعرف بقيمة خليله واقفل على سرك بكتمان وأقفال بعض العرب يسمع وينوي بحيله وخلك أمين إذا توليت الأعمال من خان في يوم الحشر يا حليله خل التواضع فيك واضح بالأفعال ترى الكبر يردي بيوم وليلة ولا تحسد اللي عنده أموال وعيال وش ينفعك لو كان حسدك يزيله ولا تزور تقلب الزين بطال الله عليم بالنوايا الدخيلة وخلك رزين ترى المخفه للأطفال واصفح عن المخطي ولو زاد قيله واحمل همومك لو تزن وزن الأثقال بكره تروح وتنجلي لو ثقيله وصل الفروض ولا تنسيك الأشغال محدن في الدنيا درى وش بقي له وزور الأقارب للرحم كون وصّال وخلك عظيم الشان وسط القبيلة وصلاة ربي عد ما هل همال على النبي اللي صفاته جليلة

الخيل

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (الخيل في نواصيها الخير إلى يوم القيامة)، يبين لنا من هذا الحديث الشريف أهمية الخيل منذ القدم وإلى يومنا هذا، وفضلها وخيرها المستمرّ حتى يوم القيامة، لذلك اهتمّ العرب والمسلمون تحديداً بالخيل وبتربيتها، حتى أنّ رسولنا الكريم حضّنا في قوله: (علموا أولادكم السباحة، الرماية، وركوب الخيل)، على تعليم أبنائنا ركوب الخيل، ومن هنا نستوضح شدة أهمية أن يكون الإنسان فارساً، وهنا في مقالي أضع بعض ما قيل في الخيل من أقوال وأشعار، وبعض صفات الخيل العربيّ الأصيل.

شاركنا رأيك