شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Wed 10 Dec 2025 الساعة: 05:57 PM


اخر بحث





- [ ثمرات اتباع السنةهكذا كان الصالحون - خالد عبد الرحمن الحسينان ] قال سفيان : لا يقبل قول إلا بعمل، ولا يستقيم قول وعمل إلا بنية ، ولا يستقيم قول وعمل ونية إلا بمتابعة السنة .
- | الموسوعة الطبية
- | الموسوعة الطبية
- [ مطاعم السعودية ] مطعم الناضج
- [ سيارات السعودية ] مؤسسة عبد الوهاب البابطين التجارية
- ماهو سبب جرثومة المعده وهل الطعام له علاقه فيها؟ | الموسوعة الطبية
- [ مؤسسات البحرين ] سلمان علوى سيد محفوظ ... المنطقة الشمالية
- [ دليل دبي الامارات ] مطعم السند البنجاب الجديد ... دبي
- [ العناية بالوجه ] أفضل مقشر للوجه طبيعي
- [ مؤسسات البحرين ] الاندلس للتموين وبيع منتجات المخابز ... منامة

[ تعرٌف على ] محمد بن يوسف الصالحي الدمشقي

تم النشر اليوم 10-12-2025 | [ تعرٌف على ] محمد بن يوسف الصالحي الدمشقي
[ تعرٌف على ] محمد بن يوسف الصالحي الدمشقي تم النشر اليوم [dadate] | محمد بن يوسف الصالحي الدمشقي

سيرته

رحل إلى مصر واستقر في البرقوقية من صحراء مصر وتوفي بها سنة 942 هـ، وذكره ابن العماد في كتاب «شذرات الذهب»، وكذلك في وفيات هذه السنة ونقل عن الشعراني في ذيل طبقاته، قال:«كان عالماً مفنناً في العلوم، وألف في السيرة النبوية التي جمعها من ألف كتاب، وأقبل الناس على كتابتها، ومشى فيها على أنموذج لم يسبقه إليه أحد، وكان عزباً لم يتزوج قط، وإذا قدم عليه الضيف يعلق القدر ويطبخ له. وكان حلو المنطق مهيب النظر كثير الصيام والقيام، بتّ عنده الليالي فما كنت أراه ينام إلا قليلاً. وكان إذا مات أحد من طلبة العلم وخلف أولاداً قاصرين، وله وظائف، يذهب إلى القاضي ويتقرر فيها ويباشرها ويعطي معلومها للأيتام حتى يصلحوا للمباشرة. وكان لا يقبل من مال الولاة وأعوانهم شيئاً، ولا يأكل من طعامهم»

شرح مبسط

محمد بن يوسف الصالحي الشامي (المتوفى: 942هـ) كان مؤرخ من مؤرخي القرن العاشر الهجري، وقد أتاح له تأخره النسبي الاطلاع على كتب التواريخ والسير منذ عصر التدوين حتى زمانه. قام بتأليف موسوعة ضخمة في السيرة النبوية أطلق عليها «سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد».[1]

شاركنا رأيك