شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Wed 10 Dec 2025 الساعة: 07:34 AM


اخر بحث





[ باب فضل ضعفة المسلمين والفقراء والخاملينتطريز رياض الصالحين ] عن أبي عباس سهل بن سعد الساعدي - رضي الله عنه - قال: مر رجل علىالنبي - صلى الله عليه وسلم - فقال لرجل عنده جالس: «ما رأيك في هذا؟» ، فقال: رجل من أشراف الناس، هذا والله حري إن خطب أن ينكح، وإن شفع أن يشفع. فسكت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ثم مر رجل آخر، فقال له رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «ما رأيك في هذا؟» فقال: يا رسول الله، هذا رجل من فقراء المسلمين، هذا حري إن خطب أن لا ينكح، وإن شفع أن لا يشفع، وإن قال أن لا يسمع لقوله. فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «هذا خير من ملء الأرض مثل هذا» . متفق عليه. ---------------- قوله: «حري» هو بفتح الحاء وكسر الراء وتشديد الياء: أي حقيق. وقوله: «شفع» بفتح الفاء. يشهد لهذا الحديث قوله تعالى: {إن أكرمكم عند الله أتقاكم} ... [الحجرات (13) ] .

تم النشر اليوم 10-12-2025 | [ باب فضل ضعفة المسلمين والفقراء والخاملينتطريز رياض الصالحين ] عن أبي عباس سهل بن سعد الساعدي - رضي الله عنه - قال: مر رجل علىالنبي - صلى الله عليه وسلم - فقال لرجل عنده جالس: «ما رأيك في هذا؟» ، فقال: رجل من أشراف الناس، هذا والله حري إن خطب أن ينكح، وإن شفع أن يشفع. فسكت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ثم مر رجل آخر، فقال له رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «ما رأيك في هذا؟» فقال: يا رسول الله، هذا رجل من فقراء المسلمين، هذا حري إن خطب أن لا ينكح، وإن شفع أن لا يشفع، وإن قال أن لا يسمع لقوله. فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «هذا خير من ملء الأرض مثل هذا» . متفق عليه. ---------------- قوله: «حري» هو بفتح الحاء وكسر الراء وتشديد الياء: أي حقيق. وقوله: «شفع» بفتح الفاء. يشهد لهذا الحديث قوله تعالى: {إن أكرمكم عند الله أتقاكم} ... [الحجرات (13) ] .
[ باب فضل ضعفة المسلمين والفقراء والخاملينتطريز رياض الصالحين ] عن أبي عباس سهل بن سعد الساعدي - رضي الله عنه - قال: مر رجل علىالنبي - صلى الله عليه وسلم - فقال لرجل عنده جالس: «ما رأيك في هذا؟» ، فقال: رجل من أشراف الناس، هذا والله حري إن خطب أن ينكح، وإن شفع أن يشفع. فسكت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ثم مر رجل آخر، فقال له رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «ما رأيك في هذا؟» فقال: يا رسول الله، هذا رجل من فقراء المسلمين، هذا حري إن خطب أن لا ينكح، وإن شفع أن لا يشفع، وإن قال أن لا يسمع لقوله. فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «هذا خير من ملء الأرض مثل هذا» . متفق عليه. ---------------- قوله: «حري» هو بفتح الحاء وكسر الراء وتشديد الياء: أي حقيق. وقوله: «شفع» بفتح الفاء. يشهد لهذا الحديث قوله تعالى: {إن أكرمكم عند الله أتقاكم} ... [الحجرات (13) ] . تم النشر اليوم [dadate] | عن أبي عباس سهل بن سعد الساعدي - رضي الله عنه - قال: مر رجل علىالنبي - صلى الله عليه وسلم - فقال لرجل عنده جالس: «ما رأيك في هذا؟» ، فقال: رجل من أشراف الناس، هذا والله حري إن خطب أن ينكح، وإن شفع أن يشفع. فسكت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ثم مر رجل آخر، فقال له رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «ما رأيك في هذا؟» فقال: يا رسول الله، هذا رجل من فقراء المسلمين، هذا حري إن خطب أن لا ينكح، وإن شفع أن لا يشفع، وإن قال أن لا يسمع لقوله. فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «هذا خير من ملء الأرض مثل هذا» . متفق عليه. ---------------- قوله: «حري» هو بفتح الحاء وكسر الراء وتشديد الياء: أي حقيق. وقوله: «شفع» بفتح الفاء. يشهد لهذا الحديث قوله تعالى: {إن أكرمكم عند الله أتقاكم} ... [الحجرات (13) ] .

شاركنا رأيك