شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 06 Dec 2025 الساعة: 09:35 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ تعرٌف على ] أحمد فال بن الدين
- قانون محيط المثلث ومساحته
- كيف نعالج أختي المتغيرة في المزاج دائما
- [ تعرٌف على ] وينيسبورغ (أوهايو)
- [ باب في الأمر بالمحافظة على السنة وآدابهاتطريز رياض الصالحين ] عن جابر - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: «مثلي ومثلكم كمثل رجل أوقد نارا فجعل الجنادب والفراش يقعن فيها وهو يذبهن عنها، وأنا آخذ بحجزكم عن النار، وأنتم تفلتون من يدي» . رواه مسلم. ---------------- «الجنادب» : نحو الجراد والفراش، هذا هو المعروف الذي يقع في النار. و «الحجز» : جمع حجزة وهي معقد الإزار والسراويل. شبه - صلى الله عليه وسلم - تساقط الجاهلين والمخالفين بمعاصيهم، وشهواتهم في نار الآخرة وحرصهم على الوقوع في ذلك مع منعه إياهم بتساقط الفراش في نار الدنيا، لهواه وضعف تمييزه، وكلاهما ساع في هلاك نفسه لجهله.
- [ حكمــــــة ] عن الحسن قال : لما حضر سلمان بكى ؛ فقالوا : ما يبكيك وأنت صاحب رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟ قال : ما أبكي أسفا على الدنيا ، ولا رغبة فيها ، ولكن رسول الله صلى الله عليه وسلم عهد إلينا عهدا فتركناه ، قال : « ليكن بلغة أحدكم مثل زاد الراكب » . قال : ما ترك بضعا وعشرين أو بضعا وثلاثين درهما.
- [ قصص عربية ] نبذة عن قصة النخلة المائلة
- [ دليل دبي الامارات ] دكتور نيكولاس وآسب ... دبي
- دواء الكينين لعلاج نقص الإنزيمG6PD,الملاريا
- [ وزارات وهيئات حكومية السعودية ] مندوبية التربية والتعليم بميسان بالحارث

[ باب تحريم الرياءتطريز رياض الصالحين ] عن جندب بن عبد الله بن سفيان - رضي الله عنه - قال: قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «من سمع سمع الله به، ومن يرائي يرائي الله به» . متفق عليه. ورواه مسلم أيضا من رواية ابن عباس رضي الله عنهما. ---------------- «سمع» بتشديد الميم، ومعناه: أظهر عمله للناس رياء. «سمع الله به» أي: فضحه يوم القيامة. ومعنى: «من راءى» أي: من أظهر للناس العمل الصالح ليعظم عندهم. «راءى الله به» أي: أظهر سريرته على رؤوس الخلائق. قال الحافظ: ولابن المبارك من حديث ابن مسعود: «من سمع سمع الله به، ومن راءى رءاى الله به، ومن تطاول تعاظما خفضه الله، ومن تواضع تخشعا رفعه الله» . وفي الحديث: استحباب إخفاء العمل الصالح، لكن قد يستحب إظهاره ممن يقتدى به على إرادته الاقتداء به، ويقدر ذلك بقدر الحاجة. قال ابن عبد السلام: يستثنى من استحباب إخفاء العمل، من يظهره ليقتدى به، أو لينتفع به ككتابة العلم. ومنه حديث: «لتأتموا بي، ولتعلموا صلاتي» . قال الطبري: كان ابن عمر وابن مسعود وجماعة من السلف يتهجدون في مساجدهم، ويتظاهرون بمحاسن أعمالهم ليقتدى بهم. قال: فمن كان إماما يستن بعمله، عالما بما لله عليه، قاهرا لشيطانه، استوى ما ظهر من عمله وما خفي، لصحة قصده، ومن كان بخلاف ذلك فالإخفاء في حقه أفضل. وعلى ذلك جرى عمل السلف. فمن الأول: حديث أنس قال: سمع النبي - صلى الله عليه وسلم - رجلا يقرأ ويرفع صوته بالذكر فقال: «إنه أواب» . قال: فإذا هو المقداد بن الأسود. أخرجه الطبري. ومن الثاني: حديث أبي هرير قال: قام رجل يصلي فجهر بالقراءة، فقال له النبي - صلى الله عليه وسلم -: «لا تسمعني وأسمع ربك» . أخرجه أحمد.

تم النشر اليوم 06-12-2025 | [ باب تحريم الرياءتطريز رياض الصالحين ] عن جندب بن عبد الله بن سفيان - رضي الله عنه - قال: قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «من سمع سمع الله به، ومن يرائي يرائي الله به» . متفق عليه. ورواه مسلم أيضا من رواية ابن عباس رضي الله عنهما. ---------------- «سمع» بتشديد الميم، ومعناه: أظهر عمله للناس رياء. «سمع الله به» أي: فضحه يوم القيامة. ومعنى: «من راءى» أي: من أظهر للناس العمل الصالح ليعظم عندهم. «راءى الله به» أي: أظهر سريرته على رؤوس الخلائق. قال الحافظ: ولابن المبارك من حديث ابن مسعود: «من سمع سمع الله به، ومن راءى رءاى الله به، ومن تطاول تعاظما خفضه الله، ومن تواضع تخشعا رفعه الله» . وفي الحديث: استحباب إخفاء العمل الصالح، لكن قد يستحب إظهاره ممن يقتدى به على إرادته الاقتداء به، ويقدر ذلك بقدر الحاجة. قال ابن عبد السلام: يستثنى من استحباب إخفاء العمل، من يظهره ليقتدى به، أو لينتفع به ككتابة العلم. ومنه حديث: «لتأتموا بي، ولتعلموا صلاتي» . قال الطبري: كان ابن عمر وابن مسعود وجماعة من السلف يتهجدون في مساجدهم، ويتظاهرون بمحاسن أعمالهم ليقتدى بهم. قال: فمن كان إماما يستن بعمله، عالما بما لله عليه، قاهرا لشيطانه، استوى ما ظهر من عمله وما خفي، لصحة قصده، ومن كان بخلاف ذلك فالإخفاء في حقه أفضل. وعلى ذلك جرى عمل السلف. فمن الأول: حديث أنس قال: سمع النبي - صلى الله عليه وسلم - رجلا يقرأ ويرفع صوته بالذكر فقال: «إنه أواب» . قال: فإذا هو المقداد بن الأسود. أخرجه الطبري. ومن الثاني: حديث أبي هرير قال: قام رجل يصلي فجهر بالقراءة، فقال له النبي - صلى الله عليه وسلم -: «لا تسمعني وأسمع ربك» . أخرجه أحمد.
[ باب تحريم الرياءتطريز رياض الصالحين ] عن جندب بن عبد الله بن سفيان - رضي الله عنه - قال: قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «من سمع سمع الله به، ومن يرائي يرائي الله به» . متفق عليه. ورواه مسلم أيضا من رواية ابن عباس رضي الله عنهما. ---------------- «سمع» بتشديد الميم، ومعناه: أظهر عمله للناس رياء. «سمع الله به» أي: فضحه يوم القيامة. ومعنى: «من راءى» أي: من أظهر للناس العمل الصالح ليعظم عندهم. «راءى الله به» أي: أظهر سريرته على رؤوس الخلائق. قال الحافظ: ولابن المبارك من حديث ابن مسعود: «من سمع سمع الله به، ومن راءى رءاى الله به، ومن تطاول تعاظما خفضه الله، ومن تواضع تخشعا رفعه الله» . وفي الحديث: استحباب إخفاء العمل الصالح، لكن قد يستحب إظهاره ممن يقتدى به على إرادته الاقتداء به، ويقدر ذلك بقدر الحاجة. قال ابن عبد السلام: يستثنى من استحباب إخفاء العمل، من يظهره ليقتدى به، أو لينتفع به ككتابة العلم. ومنه حديث: «لتأتموا بي، ولتعلموا صلاتي» . قال الطبري: كان ابن عمر وابن مسعود وجماعة من السلف يتهجدون في مساجدهم، ويتظاهرون بمحاسن أعمالهم ليقتدى بهم. قال: فمن كان إماما يستن بعمله، عالما بما لله عليه، قاهرا لشيطانه، استوى ما ظهر من عمله وما خفي، لصحة قصده، ومن كان بخلاف ذلك فالإخفاء في حقه أفضل. وعلى ذلك جرى عمل السلف. فمن الأول: حديث أنس قال: سمع النبي - صلى الله عليه وسلم - رجلا يقرأ ويرفع صوته بالذكر فقال: «إنه أواب» . قال: فإذا هو المقداد بن الأسود. أخرجه الطبري. ومن الثاني: حديث أبي هرير قال: قام رجل يصلي فجهر بالقراءة، فقال له النبي - صلى الله عليه وسلم -: «لا تسمعني وأسمع ربك» . أخرجه أحمد. تم النشر اليوم [dadate] | عن جندب بن عبد الله بن سفيان - رضي الله عنه - قال: قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «من سمع سمع الله به، ومن يرائي يرائي الله به» . متفق عليه. ورواه مسلم أيضا من رواية ابن عباس رضي الله عنهما. ---------------- «سمع» بتشديد الميم، ومعناه: أظهر عمله للناس رياء. «سمع الله به» أي: فضحه يوم القيامة. ومعنى: «من راءى» أي: من أظهر للناس العمل الصالح ليعظم عندهم. «راءى الله به» أي: أظهر سريرته على رؤوس الخلائق. قال الحافظ: ولابن المبارك من حديث ابن مسعود: «من سمع سمع الله به، ومن راءى رءاى الله به، ومن تطاول تعاظما خفضه الله، ومن تواضع تخشعا رفعه الله» . وفي الحديث: استحباب إخفاء العمل الصالح، لكن قد يستحب إظهاره ممن يقتدى به على إرادته الاقتداء به، ويقدر ذلك بقدر الحاجة. قال ابن عبد السلام: يستثنى من استحباب إخفاء العمل، من يظهره ليقتدى به، أو لينتفع به ككتابة العلم. ومنه حديث: «لتأتموا بي، ولتعلموا صلاتي» . قال الطبري: كان ابن عمر وابن مسعود وجماعة من السلف يتهجدون في مساجدهم، ويتظاهرون بمحاسن أعمالهم ليقتدى بهم. قال: فمن كان إماما يستن بعمله، عالما بما لله عليه، قاهرا لشيطانه، استوى ما ظهر من عمله وما خفي، لصحة قصده، ومن كان بخلاف ذلك فالإخفاء في حقه أفضل. وعلى ذلك جرى عمل السلف. فمن الأول: حديث أنس قال: سمع النبي - صلى الله عليه وسلم - رجلا يقرأ ويرفع صوته بالذكر فقال: «إنه أواب» . قال: فإذا هو المقداد بن الأسود. أخرجه الطبري. ومن الثاني: حديث أبي هرير قال: قام رجل يصلي فجهر بالقراءة، فقال له النبي - صلى الله عليه وسلم -: «لا تسمعني وأسمع ربك» . أخرجه أحمد.

شاركنا رأيك