شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sun 07 Dec 2025 الساعة: 10:33 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- مؤسسة عبد العزيز صالح الجبر التجارية
- تعرٌف على ... حامد البسام | مشاهير
- الحبة السوداء... فوائدها وطرق العلاج الصحيحة
- تخصصات جامعة كلاوستال
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مؤسسة مسارات الخبره للعقارات ... صامطه ... منطقة جازان
- [ صيدليات السعودية ] صيدلية بلسم طيبة ١
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] نايف بن حميد بن حامد الحربي ... الجموم ... منطقة مكة المكرمة
- [ تعرٌف على ] أناند أمريتراج
- [ ثياب الإحرام ] الإحرام: هو نية الدخول في النسك، وليس هو لبس ثياب الإحرام؛ لأن لبسها تهيؤٌ للإحرام، الذي لا ينعقد إلا بالنية.ويستحب إحرام الرجل في إزار ورداء أبيضين نظيفين، تأسيًا بالنبي - صلى الله عليه وسلم - ولأمره بذلك، كما في حديث ابن عمر - رضي الله عنهما - عند أحمد (8/ 500) وغيره، بإسناد صحيح.والإزار: ما يستر أسفل البدن، ويُشدُّ على الحَقْوَيْنِ[*]، والرداء: ما يستر أعلى البدن، ويوضع على المنكبين.وأما ما ظهر في الأسواق أخيرًا من الإزار المخيط، فالذي يظهر أنه لا ينبغي استعمالُه؛ لأنه لما خيط خرج عن كونه إزارًا؛ لأمرين:الأول: من جهة اللغة، فقد ذكر في "تاج العروس" (3/ 11) أن الإزار غير مخيط، ويؤيد ذلك قول الشاعر:النَّازِلِينَ بِكُلِّ مُعْتَرَكٍ وَالطَّيِّبِينَ مَعَاقِدَ الأُزُرِفالإزار يعقد على الحقوين، ولا يخاط.الثاني: حديث جابر - رضي الله عنه - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال له: ((إن كان الثوب واسعًا فخالف بين طرفيه، وإن كان ضيقًا فاتَّزر به))؛ متفق عليه.فبيَّن له - صلى الله عليه وسلم - كيفيةَ لباس الصلاة، وهو أنه إن كان الثوب واسعًا ستر به جميع البدن، وإن كان ضيقًا اكتفى بستر أسفل البدن، ومعلوم أنه لو كان مخيطًا لما أمكن فيه ذلك، فدل على أن الإزار اسمٌ لما يستر أسفل البدن، وليس مخيطًا.------[*] الحَقْوُ: موضع شد الإزار، وهو الخاصرة.
- تعرٌف على ... حمود الرميان | مشاهير

[ تعرٌف على ] هواري بومدين (بلدية)

تم النشر اليوم 07-12-2025 | [ تعرٌف على ] هواري بومدين (بلدية)
[ تعرٌف على ] هواري بومدين (بلدية) تم النشر اليوم [dadate] | هواري بومدين (بلدية)

التعليم

تشهد البلدية تطورا علميا كبيرا خاصة على المستوى الثانوي حيث توجد بها ثانوية حديثة الإنشاء والتي أطلق عليها اسم ثانوية هواري بومدين تضم الثانوية كل من تلاميذ البلدية وتلاميذ بلدية راس العقبة، بلدية سلاوة عنونة، وعين خروبة حيث سجلت الثانوية المرتبة الأولى في امتحان شهادة البكالوريا لسنة 2010 على مستوى الولاية بنسبة 90 في المائة.

الزراعة

يتمثل نشاط سكانها الأساسي في الفلاحة وتربية الحيوانات حيث تحتوي على أراضي زراعية خصبة ومشاتي عديدة: مثل مشتى خماجة وعين السانية ومشتى هباش محمد مشتى الرومي والتي تتميز بكثافة أشجار الزيتون والأراضي الخاصة بزراعة القمح. كما تتميز بطبيعة خلابة خاصة في فصل الربيع حيث أصبحت مقصداً للاستراحة والتنزه.

الموقع

تقع البلدية في إقليم دائرة هواري بومدين التابعة لولاية قالمة في الشرق الجزائري. كما أنها من أول البلديات على مستوى الولاية. وكانت تضم البلدية الأم كل من بلدية مجاز عمار وراس العقبة وسلاوة عنونة وحمام دباغ. تضم بلدية هواري بومدين عدة قرى منها: عين خروبة، عين زيتونة، عين اعمارة، القرورة.

شرح مبسط

بلدية هواري بومدين من أهم وأقدم بلديات ولاية قالمة كان اسمها عشية الاحتلال الفرنسي للجزائر عين هنشير الرعيان.[1][2] واستوطنها الفرنسيون عام 1865 وأطلقوا عليها اسم كلوزيل، أحد جنرالات الاحتلال وتحولت إلى بلدية كاملة الصلاحية بموجب مرسوم بتاريخ 16 مارس سنة 1874. تعتبر منشأ الرئيس الراحل هواري بومدين والتي سُمّيت على اسمه: بلدية هواري بومدين.

شاركنا رأيك