شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 05:08 PM


اخر بحث





- [ محامين السعودية ] هديل محمد جربوع العنزي ... القريات
- [ خذها قاعدة ] _x000D_عندما يُرتكب عمل ذميم باسم عقيدة ما، أيّا كانت، لا تصبح هذه العقيدة مذنبة. - أمين معلوف
- [ مقاهي السعودية ] كافيه قهوه المساء
- [ دليل أبوظبي الامارات ] العتيد الانشاءات الفنية ... أبوظبي
-
- | الموسوعة الطبية
- الفرق بين هيونداي النترا 2015 و 2016
- دايجست ايزى كبسولات لعلاج مشاكل الجهاز الهضمى Digest Eze Capsules
- كيف اعرف انني مصابه بمرض البواسير .. عفوا عندما اذهب للمرحاض ارى دم احمر غامق اللون بعض الاحيان ارى هذا عند دخولي للمرحاظ فقط | الموسوعة الطبية
- [ مؤسسات البحرين ] ورشة المرصاد الميكانيكيه والكهربائية ذ.م.م ... المحرق

[ تعرٌف على ] مونيكا خيمينيث

تم النشر اليوم 12-12-2025 | [ تعرٌف على ] مونيكا خيمينيث
[ تعرٌف على ] مونيكا خيمينيث تم النشر اليوم [dadate] | مونيكا خيمينيث

حياتها

ولدت بالعاصمة سانتياغو يوم 25 ديسمبر 1940 في عائلة سياسية، والدها أوسكار خيمينيز بينوشيه كان وزير الصحة في عهد الرئيس سلفادور أليندي، وشقيقها خورخي خيمينيز كان وزير للصحة وسفير تشيلي لدى إيطاليا في عهد الرئيس باتريسيو أيلوين. تخرجت كأخصائية اجتماعية من الجامعة البابوية الكاثوليكية في تشيلي عام 1981، حصلت على منحة فولبرايت التي سمحت لها بإكمال الدراسات العليا في الجامعة الكاثوليكية الأمريكية بالعاصمة الأمريكية واشنطن. على الرغم من أنها لم تنضم رسميًا إلى الحزب الديمقراطي المسيحي حتى عام 2009، فقد دعمته منذ أن كانت طالبة جامعية. كانت عضوًا في اللجنة الوطنية للحقيقة والمصالحة التي حققت في انتهاكات حقوق الإنسان التي أدت إلى الوفاة أو الاختفاء التي حدثت في تشيلي خلال سنوات الحكم العسكري تحت قيادة الجنرال أوغوستو بينوشيه. كانت خيمينيز متزوجة من خوان باروس، وأنجبا منها خمسة أطفال، وتوفي عام 2002 ، وتركها أرملة. توفيت خيمينيز بسبب مرض السرطان في مدينة سانتياغو يوم 25 أغسطس 2020 عن عمر يناهز 79 عامًا.

شرح مبسط

مونيكا إليانا خيمينيث دي لا خارا (بالإسبانية: Mónica Jiménez)‏ (1940 - 2020)، هي سياسية ودبلوماسية من التشيلي تنتمي إلى الحزب الديمقراطي المسيحي. شغلت منصب وزير التربية والتعليم بين أبريل 2008 - و مارس 2010، وسفيرة تشيلي لدى إسرائيل من 2016 - 2018.

شاركنا رأيك