شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 08:42 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ متاجر السعودية ] خطوة ربح ... بريدة ... منطقة القصيم
- [ متاجر السعودية ] إد كلاسي ... ينبع ... منطقة المدينة المنورة
- [ تعرٌف على ] دراسات إثنية
- [ جمال ورشاقة الامارات ] صالون ناسيا للحلاقة ... الشارقة
- [ حكمــــــة ] حال السلف مع الفتن والمحن : عن سعد بن أبي وقاص رضى الله عنه قال : كنا قومًا يصيبنا ظلف العيش بمكة مع رسول الله صلى الله عليه وسلم وشدته، فلما أصابنا البلاء اعترفنا لذلك، ومرنا عليه وصبرنا له، ولقد رأيتني مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بمكة، خرجت من الليل أبول وإذا أنا أسمع بقعقعة شيء تحت بولي؛ فإذا قطعة جلد بعير فأخذتها فغسلتها، ثم أحرقتها فوضعتها بين حجرين ثم استفها، وشربت عليها من الماء فقويت عليها ثلاثًا. [الحلية (تهذيبه) 1 / 94].
- [ دليل عجمان الامارات ] سوبرماركت الافداليا ... عجمان
- [ آية ] ﴿ وَمِمَّنْ حَوْلَكُم مِّنَ ٱلْأَعْرَابِ مُنَٰفِقُونَ ۖ وَمِنْ أَهْلِ ٱلْمَدِينَةِ ۖ مَرَدُوا۟ عَلَى ٱلنِّفَاقِ لَا تَعْلَمُهُمْ ۖ نَحْنُ نَعْلَمُهُمْ ۚ سَنُعَذِّبُهُم مَّرَّتَيْنِ ثُمَّ يُرَدُّونَ إِلَىٰ عَذَابٍ عَظِيمٍ ﴾ [ سورة التوبة آية:﴿١٠١﴾ ]ولعل تكرير عذابهم لما فيهم من الكفر المشفوع بالنفاق. القاسمي:4/193.
- [ مدن أجنبية ] أكبر مدينة في سويسرا من حيث السكان
- [ المركبات الامارات ] زينيث للنقل البري العام ش.ذ.م.م ... دبي
- [ رقم هاتف ] عيادة الدكتور عبد الجبار للطب العام والعنوان بابوظبي

[ تعرٌف على ] المجلس الأعلى الإسلامي العراقي

تم النشر اليوم 08-12-2025 | [ تعرٌف على ] المجلس الأعلى الإسلامي العراقي
[ تعرٌف على ] المجلس الأعلى الإسلامي العراقي تم النشر اليوم [dadate] | المجلس الأعلى الإسلامي العراقي

الهيئة العامة

تتألف الهيئة العامة من 200-300 عضو يمثلون الشرائح العراقية، حسب الشروط الموضوعة لهم، ومن مسؤولياتها إقرار سياسات وخطوط عمل المجلس، وانتخاب أعضاء المنظمة المركزية ومراقبة نشاطاتها مع مكاتبها، وتعقد اجتماعاتها كل ستة أشهر، وللهيئة العامة رئاسة تتكون من رئيس وعشرة ونواب حيث ان مؤسس المجلس الأعلى محمد باقر الحكيم قد اغتيل بواسطة تنظيم القاعدة.

رئاسة المجلس الأعلى

الرئيس هو أعلى سلطة تنفيذية، وينتخب من قبل الأعضاء لدورة سنه كاملة، ومن صلاحياته تمثيل المجلس الأعلى في الامور السياسية المهمة ورئاسة الشورى المركزية، واصدار احكام تعيين مسؤولي المكاتب السرية بعد عرضهم على الشورى المركزية وموافقتهم عليهم، واصدار احكام تعيين مسؤولي الاقسام في الوحدات التنفيذية كما أن من مسؤولياته الاشراف على الجهاز التنفيذي ومتابعة حسن تطبيق قرارات الشورى المركزية. ويحضع لرئاسة المجلس عدد من التشكيلات، منها: مكتب الامانة العامة، ومكتب الهيئة العامة، ومكتب المعلومات والإحصاء ومكتب العلاقات العامة. تآلف المجلس الأعلى مع الأحزاب الأخرى التي كانت تعمل بالمعارضة خارج العراق للسعي لإسقاط نظام البعث في العراق وكانت محاولاتهم تبوء بالفشل، سوى الانتفاضة الشعبانية عام 1991 والتي أخمدت بسبب عدم توفر الاسلحة والمعدات العسكرية الكافية للثوار وسكوت المجتمع الدولي عن الانتفاضة. في عام 2003، وبعد غزو العراق من قبل الولايات المتحدة الأمريكية عاد أفراد المجلس الأعلى إلى العراق من منفاهم في إيران والدول الأخرى وانضم إلى مجلس الحكم واشترك في الحكومات التي جاءت بعد احتلال العراق.

مواضيع ذات صلة

منظمة بدر عبد العزيز الحكيم محمد باقر الحكيم عمار الحكيم

شرح مبسط

المجلس الأعلى الإسلامي العراقي (المجلس الأعلى للثورة الإسلامية في العراق سابقاً) هو أحد الأحزاب السياسية تأسس في المنفى في إيران بتاريخ 17 تشرين الثاني 1982 حيث أعلن تأسيسه محمد باقر الحكيم واشترك إلى جانب الجيش الإيراني في حربه ضد العراق من خلال جناحه العسكري المسمى بفيلق بدر.[1][2][3]

شاركنا رأيك