شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 07:52 PM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] دمس
- [ تسوق وملابس الامارات ] دار الطيب للعطور ... دبي
- [ خذها قاعدة ] الحياة الدنيا مهما طالت فهي قصيرة ومهما أعطت فهو قليل. - محمد متولي الشعراوي
- [ تعرٌف على ] سكوتدالي (بنسيلفانيا)
- [ مؤسسات البحرين ] الخط الذهبي عقود السمسرة السلعية ... المنطقة الشمالية
- ألم الفك سبب لي حرقانا وتنميلا في الرأس، فما نصيحتكم لي؟
- ما سبب وجود ألم في الكلى ورغوة البول؟
- [ مؤسسات البحرين ] البروج سوبر ماركت ... منامة
- [ لغة ] اللغة والثقافة
- [ متاجر السعودية ] مؤسسة أثر الإعلان للتسويق الالكتروني ... الرياض ... منطقة الرياض

[ شخصيات تاريخية ] أول امرأة فازت بجائزة نوبل

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ شخصيات تاريخية ] أول امرأة فازت بجائزة نوبل
[ شخصيات تاريخية ] أول امرأة فازت بجائزة نوبل تم النشر اليوم [dadate] | أول امرأة فازت بجائزة نوبل

وفاة ماري كوري

ماتت ماري كوري بسبب إصابتها بمرض سرطان الدم، والذي حدث معها نتيجة عملها في الإشعاعات، فقد كان لها العديد من الإنجازات الفيزيائية الضخمة، ودليل ذلك حصولها على جائزتيّ نوبل.

ماري كوري

تُعتبر ماري كوري أول امرأة تحصل على جائزة نوبل، وكان ذلك عام 1903م، كما تُعدّ المرأة الوحيدة التي حصلت على الجائزة مرّتين، ووُلدت عالمة الفيزياء الفرنسية ماري سكلودوفسكا كوري في وارسو عام 1867م، كما أنّها أصغر إخوانها، وتُعرف بأنّها رائدة في الأبحاث المُشعّة التي كانت تبحث بها، حيث اكتشفت الراديوم، والبولونيوم، كما وتمكّنت من تحديد خصائصها الكيميائية أيضاً.

معلومات أخرى عن ماري كوري

هناك مجموعة أخرى من المعلومات عن ماري كوري، وهي كما يأتي: حصلت ماري كوري على الميدالية الذهبية بعد انتهائها من تعليمها الثانوي عام 1883م. بدأت بكسب النقود عن طريق تقديم الدروس الخصوصية. عملت كمُربيّة، وعاشت مع أسرة كانت تسكن في مدينة شتشوكي (بالإنجليزية: Szczuki). استطاعت التفوّق و تخطّي الامتحانات في الطب عام 1890م. درست في جامعة السوربون (بالإنجليزية: Sorbonne University) في باريس عام 1891م، حيث التحقت بالجامعة لدراسة الفيزياء. بحثت كوري عن مختبر خاص بها لإنجاز مشروعها البحثي، بالإضافة إلى قياس الخصائص المغناطيسية المتنوّعة لسبائك الصُلب.

نبذة عن ماري كوري

استطاعت ماري كوري الحصول على شهادة الدكتوراه في العلوم عام 1903م، حيث كانت أوّل امرأة تحصل عليها في فرنسا آنذاك، وتمكّنت بعد إجرائها للكثير من التجارب من تقديم صورة واضحة لخصائص اليورانيوم، كما بيّنت بواسطة التجارب الأخرى أنّ الثوريوم يمتلك نفس الخصائص، وأطلقت عليه اسم "النشاط الإشعاعي"، وكان ذلك عندما بدأت ماري كوري بملاحظة أنّ خام اليورانيوم أكثر إشعاعاً من اليورانيوم النقي.

شاركنا رأيك