شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 01:38 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ ذكـــــرالبخارى ومسلم ] " لا إله إلا الله "
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عبدالله أحمد علي القرني ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] نوف فيصل بن متعب الشغار ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ دليل دبي الامارات ] صالون اكسكلوزف بوينت للسيدات ... دبي
- [ تعرٌف على ] كرة القدم في الألعاب الآسيوية
- [ آية ] ﴿ سَيَقُولُ ٱلسُّفَهَآءُ مِنَ ٱلنَّاسِ مَا وَلَّىٰهُمْ عَن قِبْلَتِهِمُ ٱلَّتِى كَانُوا۟ عَلَيْهَا ۚ ﴾ [ سورة البقرة آية:﴿١٤٢﴾ ]العاقل لا يبالي باعتراض السفيه، ولا يلقي له ذهنه، ودلت الآية على أنه لا يعترض على أحكام الله إلا سفيه جاهل معاند، وأما الرشيد المؤمن العاقل فيتلقى أحكام ربه بالقبول والانقياد والتسليم؛ كما قال تعالى: (وما كان لمؤمن ولا مؤمنة إذا قضى الله ورسوله أمراً أن يكون لهم الخيرة من أمرهم) [الأحزاب:36]، (فلا وربك لا يؤمنون حتى يحكموك فيما شجر بينهم) [النساء:65]. السعدي: 70.
- [ التخلص من الكرش ] أنواع الكرش وكيفية التخلص منه نهائياً
- [ معدات السلامة والأمن والإشارات المرورية و تجارة قطر ] روابي للأنظمة الالكترونية والكابلات - رسكو الخليج
- [ دليل دبي الامارات ] سوبر ماركت حلاوه ... دبي
- تعرف على اضرار لعبة سوبر ماريو Super Mario Run !

[ تعرٌف على ] العلاقات الأفغانية التركية

تم النشر اليوم 08-12-2025 | [ تعرٌف على ] العلاقات الأفغانية التركية
[ تعرٌف على ] العلاقات الأفغانية التركية تم النشر اليوم [dadate] | العلاقات الأفغانية التركية

العلاقات الحديثة

الحرب على الإرهاب شاركت تركيا في قوات المساعدة الدولية لإرساء الأمن في أفغانستان، منذ إنشائها، بنشر 290 فرد من أفراد الدعم غير المقاتلين في عام 2001، وتولت قيادة قوات المساعدة الدولية الثانية لإرساء الأمن (يونيو عام 2002-فبراير عام 2003) وقوات المساعدة الدولية السابعة لإرساء الأمن (فبراير-أغسطس عام 2005). قال نائب البرلمان التركي برهان كاياتورك إن تركيا، التي تتمتع بحسن نية الشعب الأفغاني، «يمكن أن تساعد في كسب قلوب وعقول الشعب الأفغاني»، الذي «يحب الجنود الأتراك» و«يبعدهم عن القتال عن طريق تعزيز البنية التحتية في مجال التعليم والصحة والصناعة». لم تشارك القوات التركية كقوات قتالية بل كدعم لوجستي وفي تدريب أفراد أفغان، إذ دربت أكثر من 12 ألف جندي وشرطي أفغاني. أصبحت شركات البناء التركية نشطة أيضًا في البلاد. تُعد تركيا مسؤولة عن الحفاظ على الأمن حول كابول، وتوفير التدريب للقوات المسلحة الأفغانية والشرطة الوطنية الأفغانية، وتعهدت العديد من مشاريع إعادة الإعمار في مجالات التعليم والصحة والزراعة في محافظة وردك. أدى دعم تركيا لاتفاق بون ولجنة الدستور الأفغانية إلى ذهاب الرئيس الأفغاني حامد كرزاي بزيارة رسمية إلى تركيا في 4 أبريل عام 2002، وردّ رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان تلك زيارة إلى أفغانستان بعد ذلك بوقت قصير. عملية تعاون أنقرة الثلاثية أطلقت تركيا عملية قمة ثلاثية بين الدولتين (تركيا وأفغانستان) وباكستان في فبراير عام 2007، أي عقب زيارة وزير الخارجية التركي آنذاك عبد الله غل لإسلام آباد، إذ أكد الداعم الأساسي لسياستها الخارجية المتنوعة في جنوب شرق آسيا والنائب الباكستاني حمير حياة خان روخري أنه وفقًا لغول: «كلنا إخوة نحتاج إلى دعم بعضنا البعض»، وذلك من أجل «تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة». شهد اجتماع 1 أبريل عام 2009 بين الزعماء الأفغان والباكستانيين، والذي أُجري كجزء من عملية التعاون الثلاثي في أنقرة، تعهد الدول الثلاث بزيادة التنسيق بين مستوياتهم السياسية والعسكرية والاستخباراتية في مكافحة القتال والإرهاب. قال النائب البرلماني التركي كاياتورك «إنها المرة الأولى التي يحضر فيها قادة الجيش والمخابرات في أفغانستان وباكستان القمة الثلاثية، وهو ما يعكس الالتزام الأعمق بالعمل معًا». السفارة الأفغانية تُعد سفارة أفغانستان في أنقرة البعثة الدبلوماسية لجمهورية أفغانستان الإسلامية في تركيا، وتقع في شارع جناح 88، كافاكليديري، جانكايا. إن صلاح الدين رباني هو السفير الأفغاني الحالي لدى تركيا.

أعلام

طالع أيضًا: تصنيف:سفراء تركيا لدى أفغانستان هذه قائمة لبعض الشخصيات التي تربطها علاقات بالبلدين: فخري باشا (سياسي عثماني، 1868 – 22 نوفمبر 1948)

مقارنة بين البلدين

هذه مقارنة عامة ومرجعية للدولتين: وجه المقارنة أفغانستان تركيا المساحة (كم2) 652.23 ألف 783.56 ألف عدد السكان (نسمة) 34.94 مليون 80.14 مليون الكثافة السكانية (ن./كم²) 53.57 102.28 العاصمة كابل أنقرة اللغة الرسمية اللغة البشتوية، اللغة الدرية اللغة التركية العملة أفغاني ليرة تركية الناتج المحلي الإجمالي (بليون دولار) 20.82 مليار 851.10 مليار الناتج المحلي الإجمالي (تعادل القوة الشرائية) بليون دولار 62.62 مليار 1.57 تريليون الناتج المحلي الإجمالي الاسمي للفرد دولار أمريكي 594 9.12 ألف الناتج المحلي الإجمالي للفرد دولار أمريكي 1.93 ألف 19.79 ألف مؤشر التنمية البشرية 0.479 0.761 رمز المكالمات الدولي +93 +90 رمز الإنترنت .af .tr المنطقة الزمنية ت ع م+04:30 ت ع م+03:00

مدن متوأمة

في ما يلي قائمة باتفاقيات التوأمة بين مدن أفغانية وتركية: ترتبط كابل مع إسطنبول باتفاقية توأمة.

منظمات دولية مشتركة

يشترك البلدان في عضوية مجموعة من المنظمات الدولية، منها: علم المنظمة اسم المنظمة تاريخ انضمام أفغانستان تاريخ انضمام تركيا بنك التنمية الآسيوي 1966 1991 مؤسسة التنمية الدولية 2 فبراير 1961 22 ديسمبر 1960 يونسكو 4 مايو 1948 4 نوفمبر 1946 وكالة ضمان الاستثمار متعدد الأطراف 16 يونيو 2003 3 يونيو 1988 الأمم المتحدة 19 نوفمبر 1946 24 أكتوبر 1945 الاتحاد البريدي العالمي ? ? البنك الدولي للإنشاء والتعمير 14 يوليو 1995 11 مارس 1947 منظمة التعاون الإسلامي ? 25 سبتمبر 1969 منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ? ? مؤسسة التمويل الدولية 23 سبتمبر 1957 19 ديسمبر 1956 الاتحاد الدولي للاتصالات 12 أبريل 1928 1866 المركز الدولي لتسوية المنازعات الاستشارية 25 يوليو 1968 2 أبريل 1989 منظمة الشرطة الجنائية الدولية ? ?

شرح مبسط

تشير العلاقات الأفغانية التركية إلى العلاقات الثنائية التي تجمع بين أفغانستان وتركيا.

شاركنا رأيك