شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 04:55 PM


اخر بحث





- [ جمال ورشاقة الامارات ] مركز إلياسى بريز لتجميل السيدات ... أبوظبي
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] خالد محمد علي نجار ... صامطه ... منطقة جازان
- سؤال و جواب | كيف يتصرف من اشترى أسهما في بنك ربوي
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] تركي مقعد بن متعب العتيبي ... الرياض ... منطقة الرياض
- سؤال و جواب | دعاء المأموم وصلاته على رسول الله أثناء خطبة الجمعة
- [ مؤسسات البحرين ] امينة علي ناصر محمد ... المنطقة الشمالية
- [ تعرٌف على ] خط طول 31° شرق
- [ تعرٌف على ] سيلفر (كارولاينا الشمالية)
- [ تغذية الطفل ] أفضل فاتح شهية لزيادة الوزن للأطفال
- سؤال و جواب | متى يرخص بوضع المال في بنك ربوي

[ جبال ووديان ] جبل مرة في السودان

تم النشر اليوم 12-12-2025 | [ جبال ووديان ] جبل مرة في السودان
[ جبال ووديان ] جبل مرة في السودان تم النشر اليوم [dadate] | جبل مرة في السودان

الطبيعة الجغرافية لجبل مرة

يمتاز جبل مرة بمناخه المعتدل المصاحب لهطول أمطار في المناطق المرتفعة، بالإضافة لوجود ينابيع المياه وسط السهول العشبية المنتشرة في المنطقة، وإن جبال مرة تعد سلسلة الجبال الرئيسية الوحيدة الموجودة على الساحل الساحلي، وقد كانت منطقة ديريبا كالديرا مركزاً نشطاً في جبال مرة لكن تدفقات الحمم البركانية فيها أدت إلى انهيار المنطقة وانعدام النشاط فيها.

مناخ جبل مرة

يعد الطقس في جبل مرة مشابهاً لمناخ البحر الأبيض المتوسط، حيث يكون معتدلاً أغلب أوقات السنة، وتهطل الأمطار فيه في كل الفصول تقريباً؛ مما يتيح لأنواع الأشجار المختلفة بالنمو بشكل كبير مثل التفاح والغابات، وتعد مياه الأمطار مصدراً لإمداد الأراضي الزراعية بالمياه مما يجعل تربتها صالحة لزراعة الذرة والدخان وأنواع أخرى من النباتات، ويوجد به مجموعة من النباتات التي لا تنمو في أماكن أخرى.

سكان جبل مرة

تعيش قبيلة الفور في جبل مرة في السودان، ويسكنون في منازل تسمى قطاطى؛ وهي منازل صغيرة ودائرية الشكل تتكون من الأسفل من الحجارة ومن الأعلى يغطيها القش وشكل السقف هرمي دائري، يُعرف سكان المنطقة بطيبتهم وصحتهم الممتازة بسبب الجو الصحي، بالإضافة إلى أن الكثير منهم يحفظون القرآن الكريم، تنتشر العديد من القرى الطبيعية الجميلة في سلسلة الجبال وتعتبر منطقة جذب سياحي للكثيرين.

جبل مرة

تقع سلسلة جبال مرة ( Marrah Mountains) البركانية جنوب غرب مدينة الفاشير الواقعة غرب السودان، وهو ممتد على مسافة 100 ميل تقريباً، يبلغ ارتفاع هذه الجبال نحو 3000 متر، وتعد بحيرة تشاد الموجودة فيه أعلى مكان تتجمع فيه مياه نهر النيل، وترتفع بعض الروافد المتقطعة لنهر العربي على الجوانب الجنوبية للجبل، ويعد الجبل الأعلى في السودان، أما تسميته فتعود إلى اللغة العربية وتعني جبال المرأة.

شاركنا رأيك