شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
2 مشاهدة
[ تعرٌف على ] متلازمة سوير–جيمس تم النشر اليوم [dadate] | متلازمة سوير–جيمس

الأعراض

قد لا يكون للأفراد المصابين بمتلازمة سوير جيمس أي أعراض، يمكن أن يكون لديهم التهاب رئوي مزمن أو متكرر، وضيق في التنفس (ضيق النفس) عند القيام بنشاط ما، والسعال الدموي (نفث الدم)، وحتى ضعف التنفس الشديد.

العلاج

أفادت بعض الدراسات أن الأفراد الذين يعانون من متلازمة سوير جيمس عولجوا بطريقة متحفظة. ومع ذلك، على الرغم من وجود عدد قليل من التقارير المنشورة، فقد تم الاعتراف بأن العلاج الجراحي يجب أن يؤخذ في الاعتبار عندما لا يمكن السيطرة على العدوى. كانت هناك تقارير عن إصابة الأفراد المصابين باستئصال الرئة، أو استئصال الفص (إزالة واحد أو أكثر من فصوص الرئة) أو استئصال جزء (إزالة جزء محدد). لقد اقتُرح أن الأفراد الذين يعانون من متلازمة سوير جيمس قد يستفيدون من جراحة خفض حجم الرئة (LVRS)، وهو الإجراء الذي يتم فيه إزالة الأنسجة التالفة من الرئة. تم تنفيذ ال LVRS بنجاح في شخص مصاب بمتلازمة سوير جيمس، وقد اقتُرح أنه يمكن استخدام هذا الإجراء لإدارة الحالات في الأفراد المصابين الآخرين لأنه أُثبت أنه فعال في تحسين وظيفة الرئة.

الأسباب

سبب متلازمة سوير جيمس ليست مفهوماً تماماً. يتفق معظم الخبراء على أن الشذوذ الأولي يحدث في القصبات الهوائية البعيدة (أنابيب الهواء التي تنقل الهواء من وإلى الرئتين) بعد الإصابة أثناء الطفولة المبكرة. قد يكون الحجم الأصغر للرئة المصابة سببه العدوى التي تمنع النمو الطبيعي للرئة. وصف عدد من التقارير متلازمة سوير جيمس كنتيجة لتاريخ الطفولة بما في ذلك العلاج الإشعاعي. الحصبة، السعال الديكي؛ مرض السل؛ الالتهابات المفطورية(ميكوبلازما)، والالتهابات الفيروسية وخاصة الغدانية. لقد أوضحت الأبحاث أن فرط الحساسية المناعيةفي الرئة (تنتج عنه وفرة غير عادية من الأجسام المضادة) قد يلعب دوراً في الحفاظ على تلف مجرى الهواء بعد الإصابة الأولية. جادل البعض بأن خلل الرئة الموجود مسبقًا قد يؤهب الأفراد لهذه الحالة. على الرغم من أن التلف القصبي من نوع ما أثناء الطفولة يعتبر عمومًا دورًا مهمًا، إلا أن العديد من الأفراد المصابين لم يكن لديهم تاريخ معروف للإصابة بعدوى في مجرى الهواء. من الممكن أن تسهم بعض العوامل غير المعروفة الموجودة عند الولادة في تطور متلازمة سوير جيمس.

شرح مبسط

متلازمة سوير–جيمس (بالإنجليزية: Swyer–James syndrome)‏ وتعرف اختصارًا SJS، هي اضطراب نادر في الرئة، اكتشفها طبيب الصدر الإنجليزي وليام ماثيسون ماكلويد، وفي نفس الوقت الطبيب بول روبرت سوير وخبير الأشعة جورج جيمس في الخمسينيات في كندا.[1][2]
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -