شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 13 Dec 2025 الساعة: 12:39 AM


اخر بحث





- علاج الربو الفعال | الموسوعة الطبية
- [ تعرٌف على ] عبد الله بن علي الركبان
- [ محامين السعودية ] عبدالرحمن عبدالله منيع الشريف ... الرياض
- [ مؤسسات البحرين ] بيت السفر ... المحرق
- [ اعلان الامارات ] ادوين انترناشنال
- [ عقود البناء و المقاولات قطر ] الحجر الرمادي للتجارة والمقاولات
- [ خدمات السعودية ] مواعيد دوام الجامعات في رمضان 1444 – 2023
- [ خذها قاعدة ] ولم نستفد من بحثنا طول عمرنا .. سوى أن جمعان فيه قيل وقالوا. - أبو الطيب المتنبي
- [ مؤسسات البحرين ] دلمون الخليج للتجارة ... منامة
- [ دليل أبوظبي الامارات ] كريستال لتجارة لوازم الخياطة ... أبوظبي

[ تعرٌف على ] زاوية سيدي بلعموري

تم النشر اليوم 13-12-2025 | [ تعرٌف على ] زاوية سيدي بلعموري
[ تعرٌف على ] زاوية سيدي بلعموري تم النشر اليوم [dadate] | زاوية سيدي بلعموري

المؤسس

المقالات الرئيسة: تاريخ الجزائر وتاريخ التصوف مؤسس زاوية الحجرة الزرقاء هو الشيخ «النذير بن يوسف» بتكليف من شيخه «سيدي محمد بن سعد بلعموري» (1835م-1920م) في منطقة القبائل وعروش زواوة خلال القرن الخامس عشر الميلادي. فتم هذا التأسيس في منطقة الحجرة الزرقاء خلال عام 1895م حينما كان يبلغ الشيخ «سيدي محمد بن سعد بلعموري» 60 عاما من العمر، وبناء هذه الزاوية العلمية يوجد في منطقة جنوب جبال جرجرة وجبال الخشنة وجبل بوزقزة.

شيوخ الزاوية

شيوخ زاوية الحجرة الزرقاء رقم الشيخ البداية النهاية 01 محمد بن سعد بلعموري 1895م 1920م 02 النذير بن يوسف بن محمد حماني 1920م 1950م 03 محمد بن يوسف حماني 1950م 2010م 04 نذير بن يوسف حماني 2010م 2017م

المرافق

تضم زاوية سيدي بلعموري عدّة مرافق، أهمّها: مسجد القرآن. مسجد الصلاة. مسجد الدروس. بيوت الطلبة. مخازن الحبوب. مخازن الزيوت. قاعات الإطعام. سكنات لإقامة الزائرين. مسكن شيخ الزاوية.

أعلام الزاوية

سيدي بلعموري. بن يوسف بن محمد حماني. عيسى عالية. مدني المدني. نذير بن يوسف بن محمد حماني.

عدد الطلبة

يبلغ عدد الطلبة الذين يدرسون في زاوية سيدي بلعموري ما بين 100 إلى 150 طالب قرآن حاليا. ومعظم شيوخ الزوايا القريبة منها مع الأئمة والمؤذنين والقيِّمين قد درسوا بها. ولقد كانت الزاوية صرحا شامخا ومنارا يرجع إليه أهل القرية لحل قضاياهم العالقة خصوصا فيما يتعلق بإصلاح ذات البين.

المعمار

كانت زاوية سيدي بلعموري في عهد مؤسسها الشيخ «سيدي بلعموري» مبنية جدرانها بطوب تقليدي. وتم بعد ذلك إجراء ترميمات وتعديلات وتوسيعات عليها وفق النمط الحديث.

الموقع

تقع «زاوية سيدي بلعموري» على بُعد 3 كلم عن الطريق الوطني رقم 5 في ولاية البويرة وعلى بعد 3 كلم إلى الجنوب من مدينة الأخضرية، وعلى بعد 2 كلم إلى الجنوب الغربي من الطريق السيار شرق-غرب. وهذا الموقع الرائع قرب جبال الخشنة وجبال جرجرة يجعل منه موقعا استراتيجيا. تقع «زاوية معالة» على بعد 55 كلم إلى الشرق من مدينة الجزائر، و30 كلم إلى الجنوب من مدينة بومرداس، و48 كلم إلى الغرب من مدينة تيزي وزو، و30 كلم إلى الشمال الغربي من مدينة البويرة. الطريق السيار شرق-غرب، سد تاقسبتزاوية سيدي داود، قادرية. الأخضرية، سد بني عمرانالطريق الوطني رقم 5. جبل بوزقزة، سد قدارةزاوية سيدي بوسحاقي، زاوية أولاد بومرداس، قدارة. زاوية بونوح، جبال جرجرة،عمر. سد الحميز،بوكرام. زاوية سيدي بلعموري. البويرة، عين بسام،الطريق الوطني رقم 5. زاوية الهامل،سوق الخميس. سد كدية أسردون،الزبربر.

مكتبة الصور

بلدية الحجرة الزرقاء في دائرة برج أوخريص سد كدية أسردون قرب الحجرة الزرقاء الحجرة الزرقاء في دائرة برج أوخريص الحجرة الزرقاء جنوب جبال الخشنة الحجرة الزرقاء جنوب جبل بوزقزة منطقة القبائل الخريطة التاريخية لبلاد زواوة خريطة منطقة القبائل زاوية بونوح زاوية الهامل

النضال الاستقلالي الوطني

كانت «زاوية سيدي بلعموري» في الحجرة الزرقاء أحد معاقل الحركة الوطنية الجزائرية داخل منطقة القبائل وعروش زواوة. وقد تم توقيف نشاطها بعد اندلاع ثورة التحرير الجزائرية حينما تم إغلاق الزاوية من طرف الاحتلال الفرنسي للجزائر الذي دمرها عن آخرها سنة 1956م مباشرة بعد انعقاد مؤتمر الصومام. فما كان من أغلب الطلبة إلا الالتحاق بصفوف الثورة التحريرية الجزائرية كمجاهدين وقضاة شرعيين.

شرح مبسط

إحداثيات: 35°54′55″N 3°51′44″E / 35.9153552°N 3.8621916°E / 35.9153552; 3.8621916

شاركنا رأيك