شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 15 Dec 2025 الساعة: 07:47 PM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] حكومة عبد السلام
- [ دليل دبي الامارات ] صالون عيسى علي للرجال ... دبي
- | الموسوعة الطبية
- مصاوغة أنواع التصاوغ
- قمت بفحص hiv1&2 cmia بمستشفى بدر السما بعد الشك ب3 أسابيع بالضبط والنتيجة سلبيه، هل
- [ مؤسسات البحرين ] دلال لتخليص المعاملات الحكوميه ... المنطقة الشمالية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] أيمن ابراهيم محي الدين ال بكري ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- [ دليل دبي الامارات ] تيربرغ ميديل ايست م م ح ... دبي
- [ دليل دبي الامارات ] بيتزا/16 ... دبي
- [ خذها قاعدة ] أظن أن الناس يحبون من أحبوا على تلك الصورة التي رأوهم بها أول مرة، لأنهم يعرفون في قرارة أنفسهم كما يقال أن هؤلاء سيتغيرون وأنهم لن يكونوا أولئك الناس الذين عرفوهم ولذلك يكونون مضطرين للاحتفاظ بالصورة الأولى. - إبراهيم نصر الله

[ جغرافيا ] تعرف على اكتشافات المسلمين الجغرافية في العصر الحديث

تم النشر اليوم 15-12-2025 | [ جغرافيا ] تعرف على اكتشافات المسلمين الجغرافية في العصر الحديث
[ جغرافيا ] تعرف على اكتشافات المسلمين الجغرافية في العصر الحديث تم النشر اليوم [dadate] | تعرف على اكتشافات المسلمين الجغرافية في العصر الحديث

أشهر المكتشفين العرب والمسلمين

الشريف الإدريسي: هو عبد الله محمد بن عبد الله إدريس ولد في مدينة سبته ميناء المغرب الأقصى على البحر المتوسط في عام 1155م / 493هـ، وتعلم في قرطبة، قام بالتجوال في إسبانيا وفي مصر والشام والمغرب والأندلس وانتهى إلى صقلية.كان لكتابه نزهة المشتاق في اختراق الآفاق محط اهتمام من قبل المستشرقين، حيث تضمن خرائط جغرافية لبعض المدن والجبال والأنهار لذلك أهتم علماء الغرب بخرائط الإدريس حيث استخلصوا منها خريطة ملونة مكتوبة بالحروف اللاتينية للقارات الثلاث. محي الدين بيري ريس هو محي الدين بين الحاج محمد، هو جغرافي ورحالة ومستكشف عاش القرن الخامس والسادس عشر ميلادي وهو يعتبر أهم القدة العسكريين في تاريخ الدولة العثمانية، من أهم إنجازاته الخرائط التي وضعها وهي تظهر الأجزاء المكتشفة في العالم وأنها من أقدم الخرائط وأدقها التي رسمت في هذه الفترة وأعجب بها علماء الخرائط في أمريكا لكنهم اعتقدوا في بداية الامر بعدم دقتها لكنهم فوجئوا مع ظهور أول صور من القمر الصناعي تبينوا أن خرائط محي الدين بري ريس أدق مما عرفوه وتضاهي صور القمر الصناعي. الرحالة ابن فاطمة: هو رحالة مغربي ابن فاطمة السوداني الغاني ولد في غانا وهي مدينة تقع على ضفتي النيل (تحديداً ضفة نهر السنيغال) وهو من ذرية الحسن بن علي رضي الله عنه، وهو من أشهر الرحالة من أفريقيا في القرن السادي الهجري، دار حول قارة أفريقيا من الغرب إلى الشرق في عام 1150م الموافق 548هـ.في القرن الحادي عشر أبحر ابن فاطمة على طول الساحل الغربي لأفريقيا حتى مصب نهر السنغال، كما بلغ في شرق أفريقيا وعرف جزيرة مدغشقر والسنغال ووصل إلى الصومال والحبشة ورأى منابع النيل. الرحالة ابن ماجد: هو من أهم الملاحين العرب واسمه شهاب الدين أحمد ماجد السعدي النجدي، ولد في حلفار في رأس الخيمة وهي كانت ضمن سواحل عمان في عام 1433م / 836هـ وسمى شارع باسمه في مدينة الإسكندرية بمصر، اشتهر بن ماجد بحب الأسفار وركوب البحر والملاحة واستخدم علم الفلك والبوصلة المائية لتحديد الاتجاهات والمسارات الحرية، وقضى معظم حياته مرشداً ملاحياً في غرب المحيط الهندي والبحر الأحمر.فقد تصادف وجوده في “ماليندي” أثناء زيارة فاسكود جاما الملاح البرتغالي وطلب من ابن ماجد أن يرشده في رحلة عبر المحيط بين أوروبا والهند ومن هذه المعلومات تبين أن المسلمين استطاعوا الدخول من بحر الهند إلى البحر المحيط وبحر الروم بعد الدوران على ساحل أفريقيا وذلك لأن البرتغال يتطلعون إلى البحث عن طريق آخر إلى الهند لنقل التوابل والذهب عن طريق البحر الأحمر الذي كان يسيطر عليه العرب فقاموا بمحاولات الملاحة حول الساحل الغربي لأفريقيا، فقد وصل “فاسكود جاما” إلى الهند بمساعدة البحر الرحالة بن ماجد.

الاكتشافات الجغرافية في العصر الحديث بالتاريخ الإسلامي

إن العصر الحديث كان مصحوباً بحركة كشوفات جغرافية كان لها الفضل في اكتشاف مجاهل العالم، وبمطالعة التاريخ الإسلامي التاريخ الإسلامي وجدنا أن المسلمين لهم دور في الكشوفات الجغرافية في الحضارة الإسلامية وليست قاصرة على الأوروبيين فقط.كان العلماء المسلمين من هواة خوض البحار وكانوا في نهضة علمية كبيرة حيث كانت تبنى السفن بطريقة متطورة كما كانوا يستخدمون البوصلة والخرائط التي تبين الطرق الملاحية الصالحة وكانوا خبراء في معرفة الطرق الآمنة.كان للرحلات التجارية والتقاء المسلمين في مواسم الحج فهذه الرحلات رغم أهدافها المختلفة أضافت الكثير إلى المعرفة الجغرافية وبذلك كانت حركة التوسع التجاري مصحوبة بالكشوفات الجغرافية.كما صححوا الأخطاء التي وقع فيها علماء اليونان والرومان في تحديد موقع المدن.

جهود المسلمين في الكشف عن القارة الأمريكية

تشير دراسات أن العرب والمسلمين وصلوا إلى سواحل أمريكا قبل كرستوفر كولومبس، كما أنه استعان بمرشدين مسلمين مغاربة زاروا أمريكا من قبل، كما ذكر كولومبس في مذكراته أن أهالي جزيرة سان سلفادور يتكلمون بعض الكلمات العربية مع بعض التحريف ورأى في هندوراس قبيلة سوداء مسلمة يطلق عليها إمامي، كما أنه شاهد مسجداً في كوبا، كما أن الأسلحة التي كان يستخدمها سكان هايتي كانت تستعمل في أفريقيا.كما كتب المؤرخ الأمريكي وينر وهو أستاذ للتاريخ بجامعة هارفرد أن كولومبس فهم أنه كان يوجد مسلمون في العالم الجديد وهو من غرب أفريقيا وانتشروا من الكاريبي إلى مناطق مختلفة في شمال وجنوب أمريكا وتوجد خرائط في مكتبة قصر الإسكوريال في إسبانيا وهي التي رسماها الجغرافي العربي ابن الزيات وهو عالم مسلم رسم المحيط الأطلسي (بحر الظلمات) ويشمل رسم الجزر المأهولة وهي أمريكا.

شاركنا رأيك