شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 13 Dec 2025 الساعة: 02:49 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- اعاني من ضيق تنفس ببعض الاحيان وهو خفيف وايضا عندما اكون جالسة واقف يصبح امام عيني سواد لثواني واشعر بدوار | الموسوعة الطبية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] حنين عبدالعزيز عبدالله خوجه ... ابو عريش ... منطقة جازان
- | الموسوعة الطبية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مسفره هادي سعيد الدوسري ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ مستوصفات وعيادات السعودية ] مستوصف الجزيرة الطبى
- منذ يومين و أنا أعاني من ألم بصدري بالجهة اليسرى يضيق معه التنفس و ارتفاع طفيف في الحرارة مع أني لم أفعل من قبل أي تخطيط للقلب و لست ادري... | الموسوعة الطبية
- [ رقم هاتف ] منتجع سليل الجهراء والعنوان بالكويت
- سينشي كودو صفاته الشخصية ومهاراته
- رضيعي عمره 4 اشهراصيب بإسهال ليس حاد يعني 4 الى خمس مرات باليوم اخضر. واريد عالجا له وقد اصيب بالاسهال بعد ان اعطيته ماء شوربة به خضار و توابل من... | الموسوعة الطبية
- انتفاخ بالمعده و الم بفم المعده و هبوط و مراره بالفم | الموسوعة الطبية

[ تعرٌف على ] البدوي الملثم

تم النشر اليوم 13-12-2025 | [ تعرٌف على ] البدوي الملثم
[ تعرٌف على ] البدوي الملثم تم النشر اليوم [dadate] | البدوي الملثم

آثاره

له نحو عشرين كتاباً مطبوعاً، منها: «إسلام نابليون» (مقدمة للمطران بولس سليمان) - 1937 م. «القافلة المنسية» - القدس 1940 م. «الناطقون بالضاد في أمريكا الشمالية»: (مترجم عن الإنكليزية) - القدس 1946 م. «أصراع أم تعاون في فلسطين؟» (مترجم عن الإنكليزية) - القدس 1947 م. «شاعر الطيارة فوزي المعلوف» - القاهرة 1948 م. «ديك الجن الحمصي» - القاهرة 1948 م. «الناطقون بالضاد في أمريكا الجنوبية» - (جـ2) - بيروت 1956 م. «الغواني في شعر إبراهيم طوقان» -1957 م. «عرس ومأتم» - سلسلة اقرأ - القاهرة 1959 م. «عرار: شاعر الأردن» - عمّان 1958 م. «الوطن في شعر إبراهيم طوقان» - 1960 م. «البستاني وإلياذة هوميروس» - القاهرة 1963 م.

التعليم

تلقى يعقوب العودات تعليمه الابتدائي في مدرسة الروم الأورثوذكس، وفي مدرسة المعارف، ثم ترك الدراسة بسبب وفاة والده، لكنه عاد والتحق بمدرسة إربد الثانوية. أكمل تعليمه الثانوي عام 1931. كان يعقوب يرغب بإكمال دراسته الجامعية في القانون في جامعة دمشق، لكنه لم يستطع الالتحاق بالجامعة بسبب صعوبة الأحوال المادية.

مهنته

بعد تخرجه من المدرسة الثانوية، عمل مدرّساً للأدب العربي والتاريخ في عمان[؟]، ثم انتقل للتدريس في جرش والرمثا لمدة ست سنوات. بدأ يعقوب بالكتابة ونشر مقالاته عام 1926 في الصحف والمجلات الأردنية والسورية والمصرية مستخدماً أسماء مستعارة كـ «أبو بارود» و «حماد البدوي» و «أبو نظارات» و «نواف» و «فتى مؤاب» و «فتى البادية» وأخيراً استقر على لقب «البدوي الملثم».

شرح مبسط

يعقوب العودات (1327 هـ - 1391 هـ / 1909 - 1971م) المعروف باسم البدوي الملثم هو أديب أردني[؟]، بحّاثة في تراجم معاصريه وتاريخهم.

شاركنا رأيك