شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Wed 10 Dec 2025 الساعة: 02:28 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ فــــــرصةصحيح الترغيب للالبانى ] عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال سمع النبي صلى الله عليه وسلم رجلا وهو في مسير له يقول الله أكبر الله أكبر فقال نبي الله صلى الله عليه وسلم على الفطرة فقال أشهد أن لا إله إلا الله قال خرج من النار فاستبق القوم إلى الرجل فإذا راعي غنم حضرته الصلاة فقام يؤذن
- هل فتق الحجاب الحاجز مرض خطير وهل يسبب فواق او زغطة مستمرة؟ | الموسوعة الطبية
- [رقم هاتف] المصرية للاتصالات - سنترال المطرية ش التروللى المسلة المطرية, القاهرة
- [ فائدةالخلاصة البهية فى ترتيب أحداث السيرة النبوية للشيخ وحيد عبدالسلام ] 26 - وفي رمضان من هذه السنة : أمر رسول الله - صلى الله عليه وسلم - على الطائف عثمان بن أبي العاص، وهو من أحدثهم سنًّ لحرصه على التفقه وتعلم القرآن
- [ باب المجاهدةتطريز رياض الصالحين ] عن أنس - رضي الله عنه - عن النبي - صلى الله عليه وسلم - فيما يرويه عن ربه - عز وجل - قال: «إذا تقرب العبد إلي شبرا تقربت إليه ذراعا، وإذا تقرب إلي ذراعا تقربت منه باعا، وإذا أتاني يمشي أتيته هرولة» . رواه البخاري. ---------------- معنى هذا الحديث: أن من تقرب إلى الله بشيء من الطاعات ولو قليلا قابله الله بأضعاف من الإثابة والإكرام، وكلما زاد في الطاعة زاده في الثواب، وأسرع برحمته وفضله.
- الجزائر (مدينة) التسمية
- [ مؤسسات البحرين ] ميدماك للتجارة ... منامة
- [ دليل دبي الامارات ] ربى للشحن للسياحة ذ م م ... دبي
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] احمد سليم معيض السهلي ... المدينه المنوره ... منطقة المدينة المنورة
- [ حكمة روائع الحكمة لابن حزم ] الخطأ في الحزم خير من الخطأ في التضييع. من أراد الإنصاف فليتوهم نفسه مكان خصمه فإنه يلوح له وجه تعسفه. قلما رأيت أمراً أمكن فضيع إلا فات فلم يمكن بعد. الغالب على الناس النفاق ، ومن العجب أنه لا يجوز مع ذلك عندهم إلا من نافقهم.

[ تعرٌف على ] وهرز

تم النشر اليوم 10-12-2025 | [ تعرٌف على ] وهرز
[ تعرٌف على ] وهرز تم النشر اليوم [dadate] | وهرز

شرح مبسط

وَهْرِز أو بَهْريز (بالفارسية: وهریز، وهرز) هو ضابط فارسي من ديلم أرسله كسرى الأول مع سيف بن ذي يزن الحميري لا يعرف الكثير عنه سوى أنه ديلمي وتعرضت قصة «ذو يزن» للمبالغات وهي نتاج عدم فهم لطبيعة الصراع بين بيزنطة وساسان. فقد ذكرت كتب أهل الأخبار المتأخرين أن سيف ذهب في البداية لملك بيزنطة فرده لإنه يهودي ثم ذهب للملك الفارسي الذي ازدراه قائلا إن اليمن أرض شاة وبعير فأجابه ذي يزن أن جبال اليمن تزن ذهبا [1] وغيرها من الاختلاقات التي تملأ كتب أهل الأخبار. فقال أهل الأخبار أن كسرى أرسل رجالا محكوم عليهم بالقتل فإن قتلوا تخلص منهم وإن ظفروا ضموا اليمن لفارس والحقيقة أن هذا ينطبق على جيش الأكسوميين ومن عاونهم من الرومان لا الفرس فوهرز كان جنرالا أو (بالفارسية: سپهبد) وهي رتبة في الجيش لمن يقود ثلاثين ألف مقاتل وأكثر ولا يعرف سبب لمحاولة التقليل من شأنه وشأن ذي يزن [2] الصراع بين الممالك المسيحية والفرس انتقل إلى اليمن قبل الاحتلال الحبشي لليمن. ملوك حمير اعتنقوا اليهودية وتحالفوا مع الفرس العدو التقليدي لبيزنطة لمنع انتشار المسيحية السياسية في اليمن وتهديد استقلال اليمن وسيطرته التاريخية على الملاحة البحرية وخطوط التجارة مع الهند.

شاركنا رأيك