شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 07:01 AM


اخر بحث





- كونيو ناكاجاوا سيرته
- متلازمة تيتز، اعراض متلازمة تيتز، اسباب متلازمة تيتز
- [ تعرٌف على ] أحمد فهمي (ممثل)
- [ تعرٌف على ] أويرياشتاس
- [ خذها قاعدة ] ﻻ ﺗﻜﻦ ﺑﻼ ﺣﺐ ﻛﻲ ﻻ ﺗﺸﻌﺮ ﺑﺄﻧﻚ ﻣﻴﺖ , ﻣﺖ ﻓي ﺍﻟﺤﺐ ﻭﺍﺑﻖ حيَّاً للأبد. - جلال الدين الرومي
- ليتل سيزر 35.56 سم بيتزا الجبن، عجينة رقيقة: اكتشفوا القيمة الغذائية والسعرات الحرارية
- [ مؤسسات البحرين ] غاز الانوار ... منامة
- افضل غسول وجه للبشرة الدهنية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مكتب يوسف ابراهيم العويس للخدمات العقارية ... صامطه ... منطقة جازان
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] حمد بن فهد بن حمد سويحب ... الخرج ... منطقة الرياض

[ تعرٌف على ] دار نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع

تم النشر اليوم 08-12-2025 | [ تعرٌف على ] دار نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع
[ تعرٌف على ] دار نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع تم النشر اليوم [dadate] | دار نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع

الجوائز المحلية والدولية

حصلت مجموعة نهضة مصر على أكثر من 40 جائزة محلية ودولية من أبرزها: جائزة المجلس الدولي لكتب الأطفال (قائمة الشرف للمجلس) (IBBY) عن أفضل رسوم لرواية «شمس» (2018). جائزة أفضل كتاب للأطفال في الملتقى العربي لناشري كتب الأطفال عن رواية «الأيدي الصغيرة تبني أحيانًا» (2018). جائزة خليفة التعليمية عن رواية «فك شفرة» (2018). جائزة اتصالات، أفضل كتاب لليافعين عن كتاب «صراخ خلف الأبواب» (2016). جائزة اتصالات، أفضل كتاب للطفل وأفضل رسوم عن كتاب «عود السنابل» (2013). جائزة اتصالات، أفضل كتاب الشباب عن كتاب «أجوان» (2013). جائزة الشيخ زايد لأدب الأطفال عن قصة «البيت والنخلة» (2011). جائزة اتصالات، قدمها حاكم الشارقة بالإمارات العربية المتحدة عن كتاب «طيري يا طيارة»(2011). جائزة الشيخ زايد لأفضل ناشر في العالم العربي (2010). جائزة مؤسسة آنا ليند عن كتاب «العين» و«رسالة من نور» (2010). جائزة بولونيا راجازي عن كتاب «السمكة الفضية» (2006). المجلس الدولي لكتب الأطفال (قائمة الشرف للمجلس) (IBBY) عن سلسلة «السلطان نبهان» (2006).

الخدمات والحلول

حلول النشر الكتب الثقافية. المجلات. النشر الرقمي. الطباعة. التوزيع. حقوق الملكية الفكرية. الترجمة والتعريب. الحلول التعليمية منتجات التعليمية. تطوير وإعداد المناهج. برامج تدريب وتأهيل للمعلمين. برامج لتطوير المهارات الحياتية. برامج تعليم ومناهج لرياض الأطفال. التعليم الفنى. تكنولوجيا التعليم. المستلزمات التعليمية. الحلول التعليمية الرقمية الكتب الرقمية. iBooks تطوير المحتوى الرقمي. إنتاج الرسوم المتحركة.

التاريخ

قام أحمد إبراهيم بتأسيس دار نهضة مصر للنشر عام 1938، وبدأت كدار نشر صغيرة بالفجالة، ثم قام بالتوسع وإنشاء مطبعة. وكان لأحمد إبراهيم رؤية ورسالة يريد تحقيقها من خلال دار النشر التي أقامها وهي النهوض بالحياة الثقافية في مصر والعالم العربي، ولهذا اختار لها اسم «نهضة مصر». وقد أصدرت الدار في وقتها كتبًا لأكبر الكتاب من بينهم: عباس العقاد، غنيمي هلال، وعلي مشرفة. وفي عام 1940 أصدر أحمد إبراهيم أول كتب مدرسية مساعدة. وقامت وزارة التربية والتعليم في مصر باختيار بعض من تلك المناهج التعليمية لتكون الكتب الرسمية المستخدمة في التدريس في المدارس بفضل أسلوبها الحديث في سرد المعلومات المفيدة. علاوة على ذلك، لم يقف نشاط أحمد إبراهيم عند مصر فقط بل تعاون مع العديد من الدول العربية في إنشاء وتطوير المدارس ومختلف المناهج التعليمية هناك. كان الهدف الأساسي الذي من أجله أنشأ أحمد إبراهيم نهضة مصر هو إثراء فكر الأسرة العربية بمحتوى علمي وثقافي وتعليمي متميز وإتاحتها لكل قطاعات المجتمع وكان شعاره منذ إنشاء الدار، ولا زال، هو «الثقافة للجميع». شعار سلسلة الأضواء التعليمية وفي عام 1968 قدم أحمد إبراهيم مع ابنه محمد إبراهيم سلسلة كتب «الأضواء» التعليمية، وكانت فكرة السلسلة هي تقديم موارد تعليمية إضافية وشاملة للطلاب. وفي عام 1973 توفي أحمد إبراهيم وتولى محمد إبراهيم رئاسة مجلس إدارة نهضة مصر للنشر. والذي قام بالعديد من التوسعات منها: إنشاء مطبعة متطورة في مدينة السادس من أكتوبر مجهزة بأحدث معدات الطباعة والتي تمتد حاليًّا على مساحة تزيد على 23000 متر مربع، وتعد مطبعة نهضة مصر حاليًّا من أكبر وأحدث المطابع في الشرق الأوسط. وفي عام 1998 أسس محمد إبراهيم نهضة مصر للمحتوى الفكري الإلكتروني والتي تقدم خدمات متنوعة لدعم التعليم الإلكتروني، وتعد الشركة حاليًّا من الرواد في مجال تقديم الحلول الرقمية التي من شأنها دعم عملية التعليم وتبسيطها ونشر الثقافة والمعرفة. وفي نفس العام أسس نهضة مصر للدعاية والإعلان التي توفر حلولاً متكاملة لإنتاج أفلام الرسوم المتحركة وأفلام الواقع الافتراضي والـ Augmented Reality ومختلف التطبيقات الحديثة، وتعد الشركة الآن الأولى والوحيدة في مصر والشرق الأوسط التي تقوم بإنتاج الأفلام التي تعرض بالقبة السماوية بمكتبة الإسكندرية. وفي عام 2004 أسست الشركة نهضة مصر للصحافة والإعلام والتي تصدر نسخًا عربية لأشهر المجلات الترفيهية في العالم مثل: ديزني وناشيونال جيوجرافيك. وفي عام 2009 أسست الشركة نهضة مصر للتجارة والتوزيع والتي تقوم بتوفير كافة الأدوات المكتبية والمستلزمات التعليمية اللازمة للطلاب والمعلمين. وفي عام 2017، أنشأت دار نهضة مصر للنشر EdVentures أول شركة رأس مال مخاطر في مجال التعليم في مصر والشرق الأوسط وتحتضن EdVentures الشركات الناشئة المتخصصة في مجال التعليم وتكنولوجيا التعليم. وعلى مدار السنوات استطاعت نهضة مصر أن يكون لها أكثر من 150 شريكًا دوليًّا من كبرى الشركات العاملة في النشر الثقافي، والتعليمي، كما استطاعت الدار أن تحصل على 40 جائزة محلية ودولية.

أشهر الأدباء الذين تعاملوا مع نهضة مصر

تعاملت نهضة مصر مع عدد من المؤلفين والأدياء مثل: عباس العقاد يحيى حقي أنيس منصور يوسف إدريس مصطفى أمين جمال الغيطاني الشيخ محمد الغزالي أحمد أبو الغيط زاهي حواس إسعاد يونس خالد حبيب مصطفى حسني مدحت العدل وغيرهم كما تنشر الكتب لعدد من الكتاب البارزين في أدب الطفل، من بينهم: أحمد العباسي يعقوب الشاروني عفاف طباله فاطمة المعدول عائشة رافع عدلي رزق الله عبير أنور

شرح مبسط

دار نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع دار نشر مصرية تأسست عام 1938.[3]

شاركنا رأيك