شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 13 Dec 2025 الساعة: 05:25 AM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] الدرجة الثالثة (فيلم)
- [ شركات طبية السعودية ] شركة الصالحية التجارية مساهمه مقفله ... الرياض
- [ مهارات دراسية ] طريقة الحفظ بسرعة
- [ تعرٌف على ] كيرا سالاك
- [ تعرٌف على ] نيكول فافيرون
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] صالح راضي بن حامد الغامدي ... الدمام ... المنطقة الشرقية
- | الموسوعة الطبية
- [ تعرٌف على ] بنك فيصل الإسلامي السوداني
- لدي مشكلة تأخير هضم الطعام مما يؤدي حموضة بالمعدة وحرقة شديدة عند الاستلقاء على الفراش او عند النوم وهذه المشكلة اعاني منها منذ سنتان تقريبا. | الموسوعة الطبية
- [ مستشفيات الامارات ] مركز الإمارات الدولي الطبي

[ تعرٌف على ] وقاية قبل التعرض

تم النشر اليوم 13-12-2025 | [ تعرٌف على ] وقاية قبل التعرض
[ تعرٌف على ] وقاية قبل التعرض تم النشر اليوم [dadate] | وقاية قبل التعرض

الاستعمال السريري

المبادئ التوجيهية للممارسة السريرية للوقاية قبل التعرض، والتي نشرها مراكز مكافحة الأمراض واتقائها تُوصي المبادئ التوجيهية الفيدرالية في الولايات المتحدة باستخدام الوقاية قبل التعرض في الأفراد البالغين غيرُ المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية الذين: نشطٌ جنسيًا في آخر 6 شهور وليس لهُ علاقةٌ جنسية أحادية مع شريكٍ فُحص مؤخرًا بأنه غيرُ مُصابٍ بفيروس نقص المناعة البشرية، والذي... هو رجل يمارس الجنس مع رجال، والذي... قام بعلاقةٍ جنسية شرجية مع رجلٍ آخرٍ في آخر 6 شهور دون استعمال واقي ذكري، أو... كان لديه عدوًى منقولة جنسيًا في آخر شهور أو بالغٌ نشطٌ جنسيًا (ذكر أو أنثى مع شركاءٍ ذكور أو إناث)، والذي... هو رجلٌ مارس الجنس مع رجالٍ ونساء، أو... مارس الجنس مع شركاءٍ لديهم خطرٌ عالٍ للإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية (مثل متعاطي المخدرات بالحقن، والرجال الذين يمارسون الجنس مع رجال آخرين) دون استخدامٍ مستمر للواقي الذكري أو أيُ شخصٍ قام بحقن مخدراتٍ غير مشروعةٍ في الأشهر الستة الماضية، أو شارك في تعاطي المخدرات بالحقن مع متعاطي المخدرات الآخرين في الأشهر الستة الماضية، أو كان قد خضع للعلاج من تعاطي المخدرات بالحقن في الأشهر الستة الماضية وضعت وكالات الصحة الحكومية الأخرى في جميع أنحاء العالم إرشاداتها الوطنية الخاصة بكيفية استخدام الوقاية قبل التعرض، بهدف الوقاية من الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية لدى الأشخاص المُعرضين لخطرٍ كبير للإصابة، وتتضمن بوتسوانا، كندا، كينيا، ليسوتو، جنوب أفريقيا، أوغندا، المملكة المتحدة، زامبيا، زيمبابوي.

الانتشار والاعتماد

مُعتمد مُعتمدٌ للاستخدام بدون تصريح مشاريع جارية ومخططٌ لها لتثبيته مشاريع مُكتملة لتثبيته لا مشاريع مُخطط لها لتثبيته لا تُوجد بيانات

شرح مبسط

الوقاية قبل التعرض أو الاتقاء قبل التعرض (بالإنجليزية: Pre-exposure prophylaxis)‏ وتُعرف اختصارًا PrEP، هي استعمالُ الأدوية لمنع حدوث مرضٍ في الأفراد الذين لم يتعرضوا سابقًا للعامل المُسبب للمرض، خصوصًا الفيروسات. يُستخدم المُصطلح عادةً للإشارة إلى استعمال المُحدد لمضادات الفيروسات في الوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية (الوقاية من الإيدز).

شاركنا رأيك