شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 09:01 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ تعرٌف على ] العلاقات اليمنية الإيرانية
- [ صيدليات السعودية ] صيدلية شمس الحديثة ٢
- [ خذها قاعدة ] وِلادةٌ، موتٌ، أَثمّةَ شيءٌ ثالثٌ لنفعلهُ؟ - تيري كازال
- [ خذها قاعدة ] خُلاصة القول يحتاج المرء منا للمزيد من الشجاعة لكي يعيش لا لكي ينتحر. - ألبير كامو
- [ خذها قاعدة ] قالت ضحى: وماذا تقصد أنت بالشر؟ لم أفكر في هذا من قبل الآن.. ولكن أظن أنني طول عمري أكره القهر ، قهر الإنسان بالفقر وقهره بالخوف ، وأهم من ذلك قهره بالجهل ، أن يعيش الإنسان ويموت دون أن يعرف أن في الدنيا علماً فاته وجمالاً فاته وحياة لم يعشها أبداً. - بهاء طاهر
- [ تعرٌف على ] العلاقات الكندية الليبيرية
- [ مدن أجنبية ] ما الاسم السابق لمدينة نيويورك
- [ حكمة روائع الحكمة لابن حزم ] وإياك وذم أحد لا بحضرته ولا في مغيبه ؛ فلك في إصلاح نفسك شغل. من بديع ما يقع في الحسد قول الحاسد إذا سمع إنساناً يغرب في علم ما : هذا شيء بارد لم يتقدم إليه ، ولا قاله قبله أحد. فإن سمع من يبين ما قد قاله غيره قال: هذا بارد ، وقد قيل قبله. وهذه طائفة سوء قد نصبت أنفسها للقعود على طريق العلم يصدون الناس عنها ؛ ليكثر نظراؤهم من الجهال.
- [ حكمــــــة ] قال ابو سعيد وكان لي معلم يختلف الي يعلمني الخوف ثم ينصرف فقال لي يوما اني معلمك خوفا يجمع لك كل شيء قلت ما هو قال مراقبة الله عز وجل.
- [ تعرٌف على ] العلاقات البلغارية الدومينيكانية

[ التاريخ اﻹسلامي ] بماذا عذب الله قوم لوط

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ التاريخ اﻹسلامي ] بماذا عذب الله قوم لوط
[ التاريخ اﻹسلامي ] بماذا عذب الله قوم لوط تم النشر اليوم [dadate] | بماذا عذب الله قوم لوط

موقع عذاب قوم لوط

تُشير المعلومات إلى أنّ مكان إقامة قوم لوط في منطقة تُسمّى سدوم، وتدلّ الدراسات الأثرية أنّها تقع في منطقة البحر الميت والذي يمتد على طول الحدود الأردنية الفلسطينية. ومن الجدير بالذكر أنّ هذه المنطقة قد تعرّضت إلى هزّة أرضيّة عنيفة، ويتبيّن من بُحيرة لوط التي وقع فيها العذاب تُشير دلالاتها إلى وقوع كارثة كهذه، فبُحيرة لوط أو ما يُسمّى بالبحر الميت يقع في منطقة زلزالية وصدع تكتوني، كما يوجد في المنطقة فوهات بركانية على الضفة الغربية من البُحيرة، وطبقات من البازلت الناتج عن الحمم. ومن الأمور المثيرة في المنطقة أنّها أخفض منطقة على سطح الأرض فهي تنخفض أربعمئة متر عن مستوى سطح البحر ومع عُمق البحيرة تصل إلى ثمانمئة، وكشفت صور الأقمار الصناعية وجود ست نقاط في عمق البحيرة يُعتقد أنّها قُرى قوم لوط، كما يظهر أشجار وأغصان قديمة حفظها ملح البحر الذي بلغت كثافته أنّ قتل كل أشكال الحياة فيه، بعد أن كانت سديم من أكثر المناطق خُضرة وجمالاً.

عذاب قوم لوط

دعا نبي الله لوط قومه إلى عبادة الله وحده لا شريك له ونهاهم عمّا يقومون به من الفواحش، فلم يؤمنوا ولم يستجيبوا بل زادوا في فاحشتهم وحاولوا إخراج لوط عليه السلام من قريتهم، فأمر الله ملائكته بإيقاع العذاب بهم بما كانوا يفعلون فلا رادّ لأمره عز وجل. فأُخرج لوط عليه السلام ومن معه وقيل لم يخرج معه أي رجل، وعند شروق الشمس كان عذاب الله عليهم في عدة أشكال، منها: اقتلع جبريل عليه السلام قراهم ورفعها إلى عنان السماء ثمّ قلبها عليهم فجعل عاليها سافلها. أمطر الله عليهم حجارة من سجّيل وهي حجارة صُلبة وقوية مكتوب على كل حجر اسم من ستهبط عليه فلم يبق منهم أحداً. أصبح مكان سكناهم بحيرة مالحة ليس بها نفع وذلك عبرة وآية لقدرة الله، قال تعالى: (فَجَعَلْنَا عَالِيَهَا سَافِلَهَا وَأَمْطَرْنَا عَلَيْهِمْ حِجَارَةً مِّن سِجِّيلٍ)

فواحش قوم لوط

كان لوط معاصراً للخليل إبراهيم عليهما السلام، وقد ذكر الله تعالى قصته في القرآن بتركيز على سعي النبي لوط في منعهم من ارتكاب الفواحش التي كانوا يرتكبونها فلم يسبقهم أحداً إليها، ومن وأبرز أفعالهم: إيتاء الرجال بشهوة كما يأتون النساء ولم يفعل ذلك أحداً قبلهم. قطع الطرق وقتل المارة وسلبهم وفعل الفاحشة بهم. فعل ما لا يليق من الأقوال والأفعال في المجالس دون إنكارهم ذلك. ظلم أنفسهم وشتمهم بعضهم ولعب النرد ولبس المصبغات والقتال بالديكة والكباش. تلوين الأصابع بالحنّاء وتشبّه الرجال بالنساء والعكس. التصفير ولعب الحمام والسؤال في المجلس وفك أزرار اللباس. الإشراك بالله، كما أنّ أوّل ظهور للوطية والسحاق كان على أيديهم.

شاركنا رأيك