شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
9 مشاهدة
[ تعرٌف على ] جائزة تونس العالمية للدراسات الإسلامية تم النشر اليوم [dadate] | جائزة تونس العالمية للدراسات الإسلامية

المستلمون

النسخة التاريخ الحائز ملاحظات الأولى 21 نوفمبر 2003 محمود حمدي زقزوق وزير الأوقاف المصري. الثانية 9 نوفمبر 2004 محمد الحبيب بلخوجة مفتي الجمهورية التونسية. الثالثة 31 أكتوبر 2005 عبد الواحد بالافيتشيني مؤسس الطائفة الدينية الإسلامية الإيطالية (COREIS) وإمام مسجد ميلانو. الرابعة 19 أكتوبر 2006 محمد حسين فنطر مؤرخ تونسي. الخامسة 8 أكتوبر 2007 رقية طه جابر العلواني أستاذة قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية بجامعة البحرين. السادسة 2 سبتمبر 2008 رونق حسن حسني أستاذ في جامعة هيريوت وات وجامعة درم. دانيال نيومان أستاذ في اللغات الحديثة والثقافات المدرسة في جامعة درم. السابعة 16 سبتمبر 2009 حزقيال خوسيه تامايو عالم عقيدة إسباني، عن كتابه «الإسلام: الثقافة والدين والسياسة». الثامنة 6 سبتمبر 2010 إلياس بلكا باحث مغربي، عن كتابه «مشكلات افتراق الأمة إلى سنة وشيعة.. الأصول والحلول». إثر الثورة التونسية في 2011، لم تقدم الجائزة لحدود 2017. التاسعة ؟ ؟ ؟ العاشرة 11 يونيو 2018 عبد الباسط الغابري باحث بمركز الدراسات الإسلامية بالقيروان، عن كتابه «مسألة تغيير الوعي في الفكر الإسلامي المعاصر والراهن». عبد اللطيف الهميم رئيس ديوان الوقف السني في العراق، عن كتابه «الأمة بين التفكير والتكفير (تجريم التكفير)».

الأهداف

تكريم الشخصيات العلمية وكذلك الهيئات الثقافية أو العلمية أو الأكاديمية ذات التأثير في الحركة الثقافية الإسلامية المعاصرة. المساهمة في نشر قيم الاعتدال الدّيني، ومعالجة ظواهر الغلوّ والتشدّد. المساهمة في إشاعة قيم التّسامح والتعايش والحوار بين الحضارات والأديان و الشعوب. إبراز قدرة الفكر الإسلامي على مواجهة التحدّيات الفكريّة والإجابة عن كل القضايا المستحدثة. التشجيع على البحث العلمي في مجالات الدّراسات الإسلاميّة، باعتماد مناهج الوسطيّة الإسلاميّة والتجديد.

شروط الترشح

أن يكون البحث مكتوبا باللغة العربية أو الفرنسية أو الإنجليزية. أن يتم نشره خلال السنتين السابقتين لسنة منح الجائزة. أن لا يقل عن 250 صفحة (50.000 كلمة) من الحجم المتوسط. لا يقبل أي عمل يكون رسالة جامعية أو تحقيقا لمخطوط أو حاصلا على جائزة أخرى. لا يقبل أي عمل يكون مشاركا في نيل جائزة عالمية أخرى بعنوان نفس سنة الإعلان عن فتح باب الترشحات لنيل جائزة تونس العالمية للدراسات الإسلامية، مع الإدلاء على ذلك بتصريح على الشرف ممضى من المترشّح أو الهيئة المترشّحة. لا يترشّح للجائزة من سبق له أن فاز بها إلا بعد مرور خمس سنوات على نيلها. في حال الترشّح بصفة مشتركة لنيل الجائزة فإنه يجب على المترشحين إرفاق مطلب الترشّح باتفاقية ممضاة بينهم تضبط النسبة المخصصة لكل طرف في صورة الفوز بالجائزة. يقدّم البحث في (13) نسخة. يرفق طلب المشاركة بسيرة ذاتية للمترشّح مع ملخّص للكتاب المرشّح لا يتجاوز الخمس صفحات باللغة العربية. تتألف الجائزة من شهادة تقدير ودرع يحمل شعار الجائزة و مكافأة مالية قدرها ثلاثون ألف (30.000) دينار تونسي. في حالة التساوي بين دراستين علميتين أو أكثر فإن المكافأة المالية تسند مناصفة بين الفائزين وشهادة تقديرية ودرع يحمل شعار الجائزة لكلّ منهم.

شرح مبسط

تعديل - تعديل مصدري - تعديل ويكي بيانات
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -