شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 11:15 AM


اخر بحث





- [ مؤسسات البحرين ] غازي حسين علي مشيمع ... منامة
- [ تعرٌف على ] لغز المساجين والقبعات
- [ دليل العين الامارات ] وكالة ام القيوين الوطنية للسفريات ... العين
- [ تعرٌف على ] ودبيري (نيوجيرسي)
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] نايف احمد مهدي هزازي ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ مؤسسات البحرين ] يعقوب احمدي للمقاولات. ... منامة
- [ مواد البناء و التجارة قطر ] الشركة القطرية المعمارية للتجارة والمقاولات
- [ تعرٌف على ] نمط الوكيل
- [ تعرٌف على ] الشفرة الماسية
- [ الخدمات و نظام التحكم بمحطة معالجة النفايات قطر ] العمادي وادي النيل

[ تعرٌف على ] قط بري عربي

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ تعرٌف على ] قط بري عربي
[ تعرٌف على ] قط بري عربي تم النشر اليوم [dadate] | قط بري عربي

في علم البيئة

يعتبر القط البري العربي حيوان ليلي، ويميل إلى العزلة ولديه عدة اوكار وشقوق الصخور، وفتحات الاشجار أو جحور الثعلب الفارغة، حيث يمكن أن يتراجع في أجزاء مختلفة من منطقته. ويتغذىعلى اليربوع، والجردوغيرها من القوارض الصغيرة، والزواحف والحشرات الكبيرة، والحصول على معظم احتياجاته من السوائل من غذائه، والقط البري العربي شرس ورشيق، ويتم التكاثر في معظم اوقات السنة. ويلفت الذكر انتباه الأنثى بواسطة فيرومون(الفيرمون: تستعمل لنقل الإشارة من حيوان لآخر، وهي أكثر تخصصاً من الروائح. تهدف لجذب الحيونات لبعضها كلٌ حسب نوعه في موسم التزاوج، أو للتنبيه من خطر محدق أو للتوجيه لوجود غذاء) وتنتج الأنثى عندما يكون لديها قابلية جنسية. فترة الحمل حوالي 65 يوم وتضع الأنثى عادة ثلاثة أو أربعة قطط. يكتسي جسد الصغار فرو مرقطفي البداية ويفطم بعد شهرين أو ثلاثة أشهر، ولكن يمكثون أكثر مع أمهاتهم لعدة أشهر لتعليمهم مهارات الصيد والبقاء.

التوزيع الجغرافيوالمسكن

يستوطن هذا القط في شمالسلطنة عمانوأجزاء منالإمارات العربية المتحدة. ومسكنه النموذجي في مناطق شبه صحراوية بين الصخور والأشجار المنخفضة حيث تقوم الذكور با الحفاظ على منطقة (حيوان)التي قد تبلغ عدة كيلو متر مربعة، والإناث بمناطق اصغر نوعاً ما.

المرتبة

نطاق القط البري العربي صغير وتعتبر واحدة من أكثر السلالات القطط البرية مهددة. تدهور موطنه بزداد بفعل الغايات الزراعية وإضطهادها من قبل البدو. ويواجه القط البري العربي أكبر تهديد يتمثل في تهجينها مع القطط الضالة المستأنسة، وقد يكون هناك عدد قليل من القطط البرية العربية المتبقية التي لم تتعرض للتهجين. نضع في الحسبان بأن البدء ببرنامج التربية في الأسر كان في عام 1986م فيأبوظبيوأعيد إستيطان القطط الأخرى إلى كاليفورنيا وألمانيا، ومع تسجيل نسب الحيوانات البرية الدولية المرباة في الأسر وحفظها فيحديقة حيوانات كولونيا.

الوصف

يشبه القط البري العربي بشكل كبير من القط المستأنس من ناحية الحجم والمظهر. حيث أن الفرو قصير وكثيف، ورمادي بني، رمادي الرماد أو اصفر برتقالي، بعلامات داكنة على الرأس وشريط داكن على الجسم واطرافه وبالقرب من طرف الذيل. وأجزائه السفلية بيضاء وهناك شعر أسود بين أقدامه وعلى باطن القدم.

شرح مبسط

قط بري عربي

شاركنا رأيك