شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 11:42 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ المركبات الامارات ] محطة المترو مجمع دبي للاستثمار 1 ... دبي
- [ دليل أبوظبي الامارات ] مركز الفوز بيوتى سنتر وسبا ... أبوظبي
- [ حساب الزكاة ] أسهل طريقة لحساب زكاة المال
- [ مؤسسات البحرين ] شركة باسكار ديفجي ذ م م ... منامة
- [ تعرٌف على ] لغات الداجو
- [ دليل دبي الامارات ] مكلارين البناء المحدودة ... دبي
- [ باب المنثورات والملحتطريز رياض الصالحين ] عن ابن مسعود - رضي الله عنه - قال: قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «أول ما يقضى بين الناس يوم القيامة في الدماء» . متفق عليه. ---------------- أي: أول القضايا يوم القيامة يقضى فيها القضاء في الدماء التي وقعت بين الناس في الدنيا. وعند النسائي: «أول يحاسب عليه العبد صلاته، وأول ما يقضى بين الناس في الدماء» . قال الحافظ: وفي الحديث: عظم أمر الدماء، فإن البداءة إنما تكون بالأهم، والذنب يعظم بحسب المفسدة وتفويت المصلحة، وإعدام البنية الإنسانية غاية في ذلك. انتهى. وقد قال الله تعالى: {وإذ قال ربك للملائكة إني جاعل في الأرض خليفة قالوا أتجعل فيها من يفسد فيها ويسفك الدماء ونحن نسبح بحمدك ونقدس لك قال إني أعلم ما لا تعلمون} [البقرة (30) ] .
- [ بنوك وصرافة الامارات ] صالة النادي الحصرية ... دبي
- [ تعرٌف على ] ميشيل تشوسودوفسكي
- [ تعرٌف على ] هو فيه إيه (فيلم)

[ حكم المشاهير ] أقوال جبران خليل جبران

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ حكم المشاهير ] أقوال جبران خليل جبران
[ حكم المشاهير ] أقوال جبران خليل جبران تم النشر اليوم [dadate] | أقوال جبران خليل جبران

أقوال جبران خليل جبران

التذكار شكل من أشكال اللقاء، والنسيان شكل من أشكال الحرية. من حسنات الناس أنهم لا يستطيعون إخفاء سيئاتهم طويلاً. وكل ما يوجع النفوس الحساسة في هذا العالم هو سوء التفاهم. من غرابة التبسيط أنني أحياناً أتعرض للظلم والخداع، فأضحك ممن يظن أنني لا أعرف أنني ظلمت وخدعت. أنت تحيين في، وأنا أحيا فيك، أنت تعلمين ذلك وأنا أعلم ذلك. إن صديقك هو كفاية حاجتك؛ وهو حقلك الذي تزرعه بالمحبة وتحصده بالشكر، هو مائدتك وموقدك لأنك تأتي إليها جائعاً، وتسعى وراءه مستدفئاً. التسامح محبة أصابها التعالي. كثيراً ما يكون الذكاء قناعاً، إذا ملكت أن تهتكه وجدت إما عبقرية مستثارة، أو مهارة مشعوذة. ويل لأمة تكره الشهوة في أحلامها، وتعنو لها في يقظتها. يا عجباً، إن الرغبة في لذات معينة هي بعض ألمي. يعانق المتحابان ما بينهما من ود أكثر مما يعانق أحدهما الآخر. السعادة تبتدئ من قدس أقداس النفس ولا تأتي من الخارج. فى الملل شيء من النعاس الروحي. رب زهرة تلقونها على ضريح منسي تكون كقطرة الندى التي تسكبها أجفان الصباح بين أوراق الوردة الذابلة. من العجب أن حماستنا حين ندافع عن سيئاتنا أكثر منها حين ندافع عن طيباتنا. من الغريب أن يكون أحب الناس الينا أقدرهم على تشويش حياتنا. من لا يرى الأحزان، لا يرى الفرح. من لا يحترم صمتك، لا يحفل بكلامك. من يشنقه صوت الماضي، لا يستطيع مخاطبة المستقبل. من يصبر على الضيم، ولا يتمرد على الظلم يكون حليف البطل على الحق، وشريك السفاحين بقتل الأبرياء. من يهوى النور، فالنور يهواه. لنتخاصم ما شئنا وشاء الخصام، فأنت من إهدن وأنا من بشرّي، ويبدو لي أن المسألة إرثية، أنت أقرب الناس إلى روحي، وأنت أقرب الناس إلى قلبي، ونحن لم نتخاصم قط بروحينا أو بقلبينا، لم نتخاصم بغير الفكر والفكر شيء مكتسب.

أقوال جبران خليل جبران عن المرأة

إن قلب المرأة لا يتغير مع الزمن و لا يتحول مع الفصول، قلب المرأة ينازع طويلاً ولكنه لا يموت، قلب المرأة يشابه البرية التي يتخذها الإنسان ساحة لحروبه ومذابحه، فهو يقتلع أشجارها، ويحرق أعشابها، ويلطخ صخورها بالدماء، ويغرس تربتها بالعظام والجماجم، ولكنها تبقى هادئة، ساكنة، مطمئنة، ويظل فيها الربيع ربيعاً، والخريف خريفاً، إلى نهاية الدهور. عرفت أن سعادة المرأة ليست بمجد الرجل وسؤدده، ولا بكرمه وحلمه، بل بالحب الذي يضم روحها إلى روحه، ويسكب عواطفها في كبده، ويجعلها ويجعله عضواً واحداً من جسم الحياة. المرأة السامية تستلزم وجود الطيبة في روح الرجل حتى ولو كان جاهلاً.

أقوال جبران خليل جبران في الحب والإنسانية

جميل أن تعطي من يسألك ما هو في حاجة إليه، ولكن أجمل من ذلك أن تعطي من لا يسألك وأنت تعرف حاجته. إن أيامنا مثل أوراق الخريف، تتساقط وتتبدد أمام وجه الشمس. إن ما تشعرون به من ألم هو انكسار القشرة التي تغلف إدراككم، وكما أن قشرة النواة الصلدة يجب أن تتحطم وتبلى حتى يبرز قلبها من ظلمة الأرض إلى نور الشمس فهكذا أنتم أيضاً، يجب أن تحطم الآلام قشوركم قبل أن تعرفوا معنى الحياة. إن القلب بعواطفه المتشبعة يماثل الأرزة بأغصانها المتفرقة، فإذا ما فقدت شجرة الأرز غصناً قوياً تتألم، ولكنها لا تموت، بل تحول قواها الحيوية إلى الغصن المجاور، لينمو ويتعالى ويملأ بفروعه مكان الغصن المقطوع. بعضنا كالحبر، وبعضنا كالورق، فلولا سواد بعضنا لكان البياض أصمّ، ولولا بياض بعضنا لكان السواد أعمى. أنت أعمى، وأنا أصم أبكم، إذن ضع يدك بيدي فيدرك أحدنا الآخر. العقل إسفنجة، والقلب جدولٌ، أفَليسَ بالغريب أن أكثر الناس يؤثرون الامتصاص على الانطلاق. إذا تعاظم حزنك أو فرحك صَغرت الدنيا. ليس من يصغي للحق بأصغر ممن ينطق بالحق. ما أشبه بعض أرواح الناس بالإسفنج، إنك لا تستقطر منها إلا ما امتصته منك أنت. نصف ما أقوله لك لا معنى له، ولكنني أقوله ليتم معنى النصف الآخر. ما أنبل القلب الحزين الذي لا يمنعه حزنه على أن ينشد أغنية مع القلوب الفرحة. ليس الشعر رأياً تعبِّرُ الألفاظُ عنهُ، بل أنشودة تتصاعدُ من جرحٍ دامٍ أو فمٍ باسم. منبر الإنسانية قلبها الصامت، لا عقلها الثرثار. الوحدة عاصفة هوجاء صمَّاء تحطِّم جميع الأغصان اليابسة في شجرة حياتنا، ولكنها تزيد جذورنا الحيّة ثباتاً في القلب الحي للأرض الحيَّة. إنما الرجل العظيم ذلك الذي لا يسود ولا يُساد.

شاركنا رأيك