شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 06 Dec 2025 الساعة: 02:54 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ تعرٌف على ] أولد مونرو (ميزوري)
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] فؤاد بن محمد بن عمر مغربي ... مكه المكرمه ... منطقة مكة المكرمة
- [ مؤسسات البحرين ] شركة الوليد بن خالد لإدارة الأملاك ذ.م.م ... المنطقة الشمالية
- [ متاجر السعودية ] مفتاح السيدة ... الخفجي ... المنطقة الشرقية
- السيبرالكس أثر على قدرتي الجنسية، هل من علاج آمن آخر للرهاب الاجتماعي؟
- [ حكمــــــة ] عن السري بن يحيى قال : ( بلغنا أن ملكا من الملوك الأعاجم أقبل في جيش فلقي عصابة من المسلمين فلما رأوه اعتصموا بربوة فصعدوا فوقها فقال ذلك الملك : ( ما أحد ولا شيء عليهم من أن نحيط بهم ثم ننزلهم مكانهم حتى يموتوا من العطش ) فأحاطوا بهم فأصابهم حر شديد وعطش فاستسقوا الله عز و جل فأقبلت سحابة فجعل الرجل يحمل برنسه يتلقى به الماء حتى يمتلئ ثم يشرب حتى يروى فقال ذلك الملك : ( ارتحلوا فو الله لا أقتل قوما سقاهم الله من السماء وأنا أنظر )
- ظاهرة الديجافو
- [ خذها قاعدة ] إذا أثبت أحدهم أنني مخطئ واستطاع أن يريني خطئي في أي فكرة أو تصرف فسوف أغير من نفسي بكل سرور .. أنا أبحث عن الحقيقة والحقيقة لم تضر بأي أحد قط إنما الضرر الحقيقي ففي المعاناة والإصرار على الجهل وخداع الذات. - ماركوس أوريليوس
- [ خذها قاعدة ] أراد أن يبكي على الأطلال ، ولكن للأسف ، لقد سلبوه أطلاله. - محمد مصطفى عبد المجيد
- [ تعرٌف على ] مجموعة قاعدة معطيات BioCyc

[ تعرٌف على ] إلياس مزراحي

تم النشر اليوم 06-12-2025 | [ تعرٌف على ] إلياس مزراحي
[ تعرٌف على ] إلياس مزراحي تم النشر اليوم [dadate] | إلياس مزراحي

حياته

وُلد إلياس مزراحي في إسلامبول وسط عائلةٍ يهوديَّةٍ روميَّة، بِمعنى أنَّ أُسرته من اليهود الأصليين أهل اليونان العُثمانيَّة، ولا يتحدرون من اليهود الأندلُسيين الذين نزحوا إلى الدولة العُثمانيَّة هربًا من بطش الملكين الكاثوليكيين. درس العُلُوم التلموديَّة والتوراتيَّة على يد الحاخامين «إلياس بن لاوي» و«يهودا مينز» في مدينة بَاذُوَة التابعة لجمهورية البندقية، فبرع فيها وأظهر تفوُّقًا مُنذُ شبابه، كما برع في بعض العُلُوم الدُنيويَّة وأبرزُها الرياضيَّات والفلك، ويُقال أنَّه من أوائل العُلماء الذين ابتكروا طريقةً لاستخراج الجذر التربيعي. أجاد من اللُغات: العبرانيَّة والروميَّة والتُركيَّة والعربيَّة. سنة 1497 تولَّى منصب الحاخامباشي لِلدولة العُثمانيَّة خلفًا لموسى كابسالي الذي شُغر المنصب بُعيد وفاته سنة 1495. استمرَّ مزراحي في هذا المنصب طيلة حياته، وتميَّزت حبريَّته بِتسامُحه مع اليهود القرائيُّون، مُتأثرًا بِأفكار أُستاذه إلياس بن لاوي الذي كان يُجيز تعليم التلمود لِلطائفة المذكورة.

شرح مبسط

إلياس مزراحي القُسطنطيني (بالعبرية: אליהו מזרחי) (ق. 1455 - 1525 أو 1526) هو حاخام ومن عُلماء التلمود والرياضيات وأحد فُقهاء شريعة اليهود في عصره. من أبرز أعماله «السفر المزراحي»، وهو تعليقٌ على تعليق الحاخام سُليمان بن إسحٰق الطُرشي (الشهير بِراشي)، على التوراة. لُقِّب بِـ«ريم» (بالعبرية: רא״ם)، وأصبح هذا اسمه اليهودي المُختصر، وهو اسمٌ لِنوعٍ من الحيوانات المذكورة في التوارة ويُعتقد أنَّ معناه «أُحادي القرن».[1]

شاركنا رأيك