شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 07:41 PM


اخر بحث





- [ حكمــــــة ] إذا كان يوم معاد الخليقة ؛ ميز الله الخبيث من الطيب ، فجعل الطيب وأهله في دار على حدة لا يخالطهم غيرهم ، وجعل الخبيث وأهله على حدة لا يخالطهم غيرهم ، فعاد الأمرين إلى دارين فقط : الجنة ، وهي دار الطيبين ، والنار ، وهي دار الخبيثين
- ابني عمره شهرين يرضع طبيعيا من امه لكنه يعاني من انتفاخ متكرر ماهو العلاج؟ | الموسوعة الطبية
- [ ابواب الكترونية و تجارة قطر ] شركة دور سيستيمز سنتر
- [ مؤسسات البحرين ] خياطه الانوار ... المنطقة الشمالية
- [ لغة ] أنواع النصوص في اللغة العربية
- [ مؤسسات البحرين ] اقمشه روى ... منامة
- [ تعرٌف على ] مشتقات الافعال السبعة من المصدر
- [ مؤسسات البحرين ] ورشة ابو احسان لكهرباء السيارات ... المنطقة الشمالية
- [ تعرٌف على ] تفسير السراج المنير
- [ مؤسسات البحرين ] كفتريا الشمائل ... منامة

[ تعرٌف على ] ثيتل

تم النشر اليوم 12-12-2025 | [ تعرٌف على ] ثيتل
[ تعرٌف على ] ثيتل تم النشر اليوم [dadate] | ثيتل

الوصف والخواص الأحيائية

رسم لجمجمة الثيتل لتوضيح شكل قرونه كانت هذه الظباء الضخمة العالية الكتفين إحدى الحيوانات الراعية الأساسيّة التي جابت إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى بأعداد كبيرة جدا في الماضي، كما كانت تعيش في بلدان شمال إفريقيا قبل أن تنقرض عام 1923. للثيتل قوائم طويلة بالإضافة لعنق قصير، وجه طويل ضيّق، وأذنان طويلتان، وعلى الرغم من شكل هذا الحيوان الذي لا يوحي بالكمال فإنه يعتبر رشيقا وسريع الجري حيث يستطيع أن يصل في سرعته إلى 70 كيلومترا في الساعة، ويختلف نمط لون الثيتل من الأحمر إلى الأسود أو الأسمر إلى البني الضارب إلى الصفار أو الذهبي، وتمتلك الثياتل شعيرات طويلة بنية اللون أو سوداء على القسم الخارجي من ذيلها. يمتلك كلا الذكر والأنثى قرونا تكون متقاربة في قاعدتها ومن ثم تنعقف قليلا نحو الأمام لتنعقف بعدها مجددا إلى الوراء إلا أن قرون الأنثى أكثر نحافة من قرون الذكر، كما ويكون هناك حلقتين بارزتين على ثلثيّ القسم السفلي من قرنيّ هذه الحيوانات. يعتبر تصنيف الثياتل صعبا شيئا ما بسبب وجود ستة سلالات منها واختلاف موطن كل منها وبنية قرونه ولونه. الخواص الأحيائية تتغذى الثياتل على الأعشاب حيث يساعدها رأسها الضيّق على انتقاء رؤوس الحشائش النديّة وترك الجذور والسويقات غير المغذية، وهي تعتبر حيوانات اجتماعية يمكن رؤيتها عادة في قطعان يبلغ عدد أفرادها قرابة 20 رأسا إلا أنه عندما يكون هناك وفرة في الأعشاب الطازجة فإنها يمكن أن تتجمع في قطيع ضخم يصل عدد أفراده إلى المئات أو حتى الآلاف، وفي المناطق القاحلة فإنها سوف تتنقل لمسافات شاسعة بحثا عن الأعشاب القايلة للرعي. قطيع من الثياتل في سهول السرينغتي تعتبر الذكور البالغة حيوانات إقليمية، أي أن كل منها يسيطر على حوز خاص به ويقوم بتعليم حدوده بالبراز، وتنتقل قطعان الإناث بين مناطق الذكور المختلفة وتبقى مؤقتا في المناطق التي تحوي أفضل المراعي، أما الذكور العازبة أو الذكور الغير مناطقيّة كما تسمّى، فإنها تشكل قطعانا عازبة وتعيش حول المناطق التي يحتلها الذكور البالغين، أي في المناطق الجرداء القليلة المراعي. يحصل التزاوج في بعض المناطق خلال فترة قصيرة من الزمن فقط، وهي تلك الفترة التي تهطل فيها الأمطار، وخلال هذا الوقت فقط تصبح الذكور إقليميّة، أما في مناطق أخرى فإن التزاوج يحصل على مدار السنة وتكون الذكور إقليمية على الدوام. تلد الأنثى صغيرا واحدا بعد فترة حمل تستمر لثمانية أشهر وتبقيه مختبأ حتى يصبح قادرا على مجاراة القطيع، وتصل الثياتل إلى مرحلة النضج الجنسي بين عامها الأول والرابع وتعيش لتبلغ 19 عاما.

السلالات والأنواع القريبة

السلالات تم تصنيف ستة سلالات من الثيتل حتى الآن، وقد كان التصنيف السابق يضم سبعة سلالات حيث كان يعتبر حيرمة كاما بأنه إحدى سلالات هذا النوع، أما الآن، وبعد الدراسات التي أجريت على حمضه النووي، أصبح يعرف بأنه نوع مستقل بحد ذاته. تضم السلالات الحالية: سلالة شمال إفريقيا (ثيتل شمال إفريقيا) في حديقة حيوانات لندن عام 1895 سلالة ثيتل الأطلس (ثيتل شمال إفريقيا، Alcelaphus buselaphus buselaphus، منقرضة) سلالة كوك أو السلالة الشرقية، ثيتل كوك أو الكونغوني (Alcelaphus buselaphus cokii) سلالة ليلويل، ثيتل ليلويل (Alcelaphus buselaphus lelwel) السلالة الغربية أو السلالة العظمى، الثيتل الغربي (Alcelaphus buselaphus major) سلالة سوايني أو سلالة القرن الإفريقي، ثيتل القرن الإفريقي (Alcelaphus buselaphus swaynei) سلالة تورا، ثيتل تورة (Alcelaphus buselaphus tora) كما تمّ التعرّف على هجينين لسلالتين من قبل منظمة «أخويّة الصيد التجاري» وهي: سلالة هضاب كينيا، ثيتل هضاب كينيا، وهو نتاج تزاوج بين سلالة ليلويل وكوك (Alcelaphus buselaphus lelwel x cokii)، يتواجد في كينيا كما يوحي اسمه. سلالة نيومان، ثيتل نيومان، نتاج تزاوج بين سلالة ليلويل وسوايني (Alcelaphus buselaphus lelwel x swaynei)، يتواجد في الحبشة. الأنواع القريبة حيرمة كاما الوثيق الصلة بالثيتل والذي كان في الماضي يعتبر سلالة للأخير هناك نوعين قريبين جدا من الثيتل هما: ثيتل كاما (Alcelaphus caama)، الذي كان يعتبر في السابق مجرد سلالة من الثيتل ثيتل كنزي (Alcelaphus lichtensteinii)، الذي يصنفه البعض في جنس أخر غير جنس الثياتل الحقيقية. كما أن هناك سلالتين لنوع أخرى من الثياتل تنتمي إلى جنس "Damaliscus" وتعتبر قريبة لهذه الفصيلة، وهي: ثيتل السنغال أو الكوريغوم (Damaliscus lunatus korrigum) ثيتل تيانغ أو التيانغ (Damaliscus lunatus tiang)

المخاطر والمحافظة على النوع

على الرغم من أن العديد من سلالات الثيتل لا تزال تتواجد بأعداد كبيرة، إلا أن أعداد بعض الجمهرات قد تناقصت بشكل كبير، وتعتبر اليوم سلالتي تورا وسوايني بأنها قد شارفت على الانقراض حيث لم يعد هناك سوى القليل منها، ويعزى السبب في ذلك إلى المنافسة مع الماشية المستأنسة على المرعى حيث يلاحظ أن اعداد الثياتل قد تناقصت بشكل كبير في المناطق التي تربّى فيها الأبقار وغيرها من المواشي بشكل مكثّف، ويعود السبب الأخر لتناقص أعداد الثياتل إلى الصيد، حيث يعتبر لحم هذه الحيوانات بالنسبة لبعض الناس ألذ وأكثر غنى بالنكهة من لحم البقر. ويقول العلماء أن انقراض السلالة الشمالية يؤكد مدى حساسية هذه الحيوانات للإخطار التي تحيط بها. ليس هناك من خطط أو برامج حالية معروفة للحفاظ على هذا النوع، إلا أن حمايتها تتم في العديد من المناطق المحميّة في إفريقيا مثل منتزه السرينغتي القومي في تنزانيا، وهو مكان مصنّف من قبل الأمم المتحدة على أنه موقع تراث عالمي، وهذا الأمر يساعد على الحماية من المخاطر التي تهدد هذه الحيوانات. أما بقاء سلالة سوايني على قيد الحياة فإنه يعتمد على زيادة الحماية اللازمة لها في الحبشة، كما أن هناك حاجة ماسّة لإجراء المزيد من الدراسات حول أماكن توزع سلالة تورا المهددة كي يصار إلى إتخاذ إجراءات مناسبة لحمايتها.

اقرأ كذلك

قائمة مزدوجات الأصابع حسب العدد

شرح مبسط

الثيتل

شاركنا رأيك