شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Tue 16 Dec 2025 الساعة: 06:22 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ تعرٌف على ] ترادف
- اعاني من الربو وفطريات بالجيوب الانفية وهذه الفترة اعاني من خمول وكسل والم في جميع الجسم | الموسوعة الطبية
- ابني عمرو سته اشهر مادا اعطيه كطعام مختلف انصحوني | الموسوعة الطبية
- [ حكمــــــةدرر الحكم لأبي منصور الثعالبي ] قال: فسادُ أكثر الأُمور من خصْلَتَيْن: إذاعة السر، وائتمان أهل الغدر .
- [ تعرٌف على ] إبراهيم الساطي
- [ وزارات وهيئات حكومية السعودية ] الادرة العامة لمكافحة المخدرات
- [ دعـــــاءكتاب اسرار المحبين ] سبحانك خالقي...انت غياث المستغيثين وقرة عين العابدين وحبيب قلوب الزاهدين فاليك مستغاثي ومنقطعي فارحم شبابي واقبل توبتي واستجب دعوتي ولا تخذلني بالمعاصي التي كانت مني.
- ارقام و هواتف ابراهيم بن سليمان بن ناصر الزمامي مأذون عقود الأنكحة وعنوانه المزاحمية المزاحمية
- [ حكمــــــة ] عن الفضيل قال : أشرفت ليلة على علي و هو في صحن الدار و هو يقول : النار و متى الخلاص من النار ؟ و كان علي يوما عند ابن عيينه فحدث سفيان بحديث فيه ذكر النار و في يد علي قرطاس في شيء مربوط فشهق شهقة و وقع و رمى بالقرطاس أو وقع من يده فالتفت إليه سفيان فقال : لو علمت أنك ههنا ما حدثت به فما أفاق إلا بعد ما شاء الله .
- [ خدمات عامة الامارات ] القنصلية العامة لجمهورية أوزبكستان ... دبي

[ تعرٌف على ] مسجد بني عبد الأشهل

تم النشر اليوم 16-12-2025 | [ تعرٌف على ] مسجد بني عبد الأشهل
[ تعرٌف على ] مسجد بني عبد الأشهل تم النشر اليوم [dadate] | مسجد بني عبد الأشهل

ماذكره المؤرخون

السمهودي ولأبي داود والنسائي عن كعب بن عمرة أن النبي ﷺ أتى مسجد بني الأشهل فصلى فيه المغرب فلما قضوا صلاتهم رآهم يسبحون بعدها فقال هذه صلاة البيوت ولأحمد وأبن شبة وأبن ماجة من طريق نحوه وليحيى في خبر عن محمد بن عمر قال قالوا وربما خرج رسول الله ﷺ إذا صلى الظهر إلى مسجد بني عبد الأشهل فيصلي العصر والمغرب فيه ولم تكن دار كان رسول الله ﷺ أكثر لها غنيانا من دار بني الأشهل قبل وفاة سعد بن معاذ وبعد وفاته قال المطري ودارهم قبليّ دار بني ظفر مع طرف الحرّه الشرقية المعروفة بحرة واقم والصواب إنها في شامي بني ظفر بالحرّة المذكورة بين بني ظفر وبني حارثة بجهة القرصة وهي ضيعة سعد بن معاذ كما سيأتي.

موقعه

يقع مسجد واقم في منازل بني عبد الأشهل التي شملت مافي شرقي حَرَّة واقم وامتدت إلى سند حرة واقم إلى الجنوب والجنوب الشرقي حتى منخفض الحَرَّة بما في ذلك منطقة العُرَيْض إلى جوار بني حارثة وامتدت في الحرة جنوباً وجنوب شرق منطقة العُرَيْض وفي اتجاه الغرب وحتى شمال منازل بني ظَفَر في الحَرَّة.

شرح مبسط

مسجد بني عبد الأشهل من الأوس، ويقال له مسجد واقم يقع في المدينة المنورة، وهو أحد المساجد التي صلى فيها الرسول ﷺ.

شاركنا رأيك