شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 06 Dec 2025 الساعة: 03:28 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ آية ] ﴿ أَلَمْ تَرَ أَنَّ ٱلْفُلْكَ تَجْرِى فِى ٱلْبَحْرِ بِنِعْمَتِ ٱللَّهِ لِيُرِيَكُم مِّنْ ءَايَٰتِهِۦٓ ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍ لِّكُلِّ صَبَّارٍ شَكُورٍ ﴾ [ سورة لقمان آية:﴿٣١﴾ ]مبالغ في كل من الصبر والشكر، وعلم من صيغة المبالغة في كل منهما أنه لا يعرف في الرخاء من عظمة الله ما كان يعرفه في الشدة إلا من طبعهم الله على ذلك، ووفقهم له، وأعانهم عليه بحفظ العهد، وترك النقض، جرياً مع ما تدعو إليه الفطرة الأولى السليمة، وقليل ما هم. البقاعي:15/206.
- [ أمراض القولون ] وصفات طبيعية لعلاج القولون
- [ رقم هاتف ] مكتب نبيل شومان و شركاه للصيرفة.. لبنان
- [ مطاعم الامارات ] سماتش
- [ تعرٌف على ] الغربال (مسلسل)
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عبدالملك عبدالله بن محمد الحمودي ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ دليل أبوظبي الامارات ] مدرسة الامارات للقيادة ... أبوظبي
- [ تعرٌف على ] هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر
- [ متاجر السعودية ] مكتب رقش للهندسة المعمارية ... الرياض ... منطقة الرياض
- موضوع تعبير عن الصحافة والإعلام

[ تعرٌف على ] عفاف الصادق

تم النشر اليوم 06-12-2025 | [ تعرٌف على ] عفاف الصادق
[ تعرٌف على ] عفاف الصادق تم النشر اليوم [dadate] | عفاف الصادق

المؤهلات العلمية

بكالوريوس: جامعة السودان/ كلية الدراما، التخصص: النقد الأدبي والدراسات المسرحية. الماجستير: المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم – معهد الخرطوم الدولي لتعليم اللغة العربية. التخصص: تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. الدكتوراه: جامعة أم درمان الإسلامية كلية التربية. التخصص: المناهج وطرق التدريس الخاصة.

عن حياتها

ولدت عام 1954 في العاصمة السودانية الخرطوم وهي زوجة الفنان أبوعركي البخيت. عملت أستاذة مساعدة بقسم التربية وعلم النفس، كلية التربية للبنات بصبيا، الأقسام الأدبية بجامعة جازان بالإضافة إلى رئاستها لقسم التربية وعلم النفس.

وفاتها

توفيت في يوم السبت 6 يناير 2018 في مستشفى صبيا بمنطقة جازان السعودية عن عمر يناهز 64 سنة.

الخبرات العملية

عملت بالإذاعة: مخرجة إذاعية، مديرة إدارة التدريب، ومديرة قسم الدراما، ومديرة إذاعة البرنامج الثاني. المدير العام والعضو المنتدب ورئيسة مجلس إدارة شركة الأشقاء للطباعة والنشر والتوزيع 1998-2002 م. المدير العام لمجلة كي مارس الإعلامية. أستاذ مشارك بجامعة الأحفاد وجامعة أم درمان الأهلية. الصحافة: المشاركة في الكتابات الأدبية والعلمية والثقافية في صحف: الأضواء –الأيام- الرأي العام- الخرطوم- الحرية- وجريدة الصحافة. التلفزيون: المشاركة في تقديم برامج أدبية وثقافية ومقابلات بالإضافة إلى برامج الأطفال. المسرح: النقد والتحليل لكثير من الأعمال المسرحية بجريدتي الأيام والصحافة.

شرح مبسط

عفاف الصادق حمد النيل (1954 - 6 يناير 2018) شاعرة وإعلامية وأكاديمية سودانية راحلة.[1]

شاركنا رأيك