شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sun 07 Dec 2025 الساعة: 01:37 AM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] علم سكون الموائع
- [ تحاليل طبية ] تحليل مزرعة البول
- [ تعرٌف على ] سياسة سوريا
- [ خذها قاعدة ] كثير من الناس توقف عن الحياة .. فقط ينتظرون أن يمر الوقت .. لا يقبلون تحديات الحياة وهكذا لم تعد الحياة تتحداهم. - باولو كويلو
- علي عبد اللطيف ميلاده ونشأته
- [ فائدة ] ( الفتّاح ) ورد في قوله تعالى: { قل يجمع بيننا ربنا ثم يفتح بيننا بالحق وهو الفتاح العليم }(سبأ:26)، ومعناه: الذي يفتح أبواب رحمته على عباده، ويحكم بينهم فيما هم فيه يختلفون.
- [ مؤسسات البحرين ] شركة إن2 سينماز ذ.م.م ... المحرق
- نشرة فوار فروت Fawar Fruit لعلاج الانتفاخ وحرقة المعدة
- [ تعرٌف على ] لغة أوسلان
- [ تحليل الشخصية ] تحليل الشخصية من تاريخ الميلاد

[ تعرٌف على ] أبو عبد الله الزنجاني

تم النشر اليوم 07-12-2025 | [ تعرٌف على ] أبو عبد الله الزنجاني
[ تعرٌف على ] أبو عبد الله الزنجاني تم النشر اليوم [dadate] | أبو عبد الله الزنجاني

مؤلفاته

كتب باللغتين العربية والفارسية ومن آثاره: تاريخ القرآن: 1935. بقاء النفس بعد فساد الجسد الفيلسوف الفارسي صدر الدين الشيرازي طهارة أهل الكتاب: 1927. عظمة الحسين: بالفارسية. دين الفطرة أصول القرآن الاجتماعية فلسفة الحجاب: 1924. رسالة في التصوف الأفكار الإسلام والأوروبيون التصوف في التاريخ له مقالات بالفارسية المنشورة في الصحف الإيرانية ومقالات أدبية وفلسفية نشرت باللغة العربية في مجلة المجمع العلمي العربي بدمشق ومجلة الزهراء المصرية ولغة العرب البغدادية،

حياته

ولد أبو عبد الله بن عبد الرحيم بن نصر الله الزنجاني في يوم 15 ديسمبر 1891/ 13 جمادى الأولى 1309 في مدينة زنجان الإيرانية القاجارية لعائلة اشتهرت بالعلم والتصدي للفتن. كان والده نصر الله يحمل لقب شيخ الإسلام. تعلم القراءة والكتابة في مسقط رأسه، أخذ علم الهيئة والكلام والفلسفة على الميرزا إبراهيم الفلكي. ارتحل إلى العراق سنة 1913 ودرس في النجف عند كاظم اليزدي وشيخ الشريعة الإصفهاني وحسين الناييني ومكث فيها حتى نال درجة رفيعة من الاجتهاد، ثم رجع إلى إيران سنة 1920 درس الفلسفة في طهران. «دعا إلى الإصلاح الديني وتوحيد الكلمة وعقد الصلة بين المذاهب الإسلامية» ورحل برحلات إلى الشام والأردن وفلسطين ومصر والحجاز، ثم قفل عائداً إلى مسقط رأسه زنجان وتولى القضاء الشرعي فيها. ورحل ثانية إلى مصر سنة 1934 وعرّج على دمشق وانتخب عضواً مراسلاً بالمجمع العربي في شام. درس في إيران التفسير والفلسفة الإلهية بكلية المعقول والمنقول «كلية الشريعة» لمدة أربع سنوات حتى 1939، وسنة واحدة في معهد إعداد المدرسين. توفي في 23 يوليو 1941/ 28 جمادى الآخرة 1360. قامت جمعية الآثار والتراث الثقافي الإيراني بتنظيم حفل سيرة ومسيرة للزنجاني في 7 فبراير 2010.

شرح مبسط

أبو عبد الله الزنجاني (15 ديسمبر 1891 - 23 يوليو 1941) فقيه شيعي وأستاذ جامعي إيراني في القرن الرابع عشر الهجري.[1]

شاركنا رأيك