[ تعرٌف على ] الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان
تم النشر اليوم [dadate] | الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان
نشأتها
جمعية وطنية ذات أهداف غير نفعية وغير تجارية تخضع لأحكام القانون الجزائري 12-06 المتعلق بالجمعيات أنشأها مجموعة من رجال القانون الجزائريين أبرزهم المحامي علي يحي عبد النور، هو أول رئيس للرابطة وهو حاليا رئيسها الشرفي. تحصلت الرابطة على اعتمادها الرسمي في 26 جويلية 1989. وذلك بعد الانفتاح السياسي المحقق بعد أحداث 5 أكتوبر 1988.ركزت الرابطة نشاطها على مسار حقوق الإنسان المتعارف عليه في القانون الدولي لحقوق الإنسان، انسحب من الرابطة ليترك رئاستها لباقي المناضلين وكانت له الرئاسة الشرفية باعتباره مؤسس الرابطة التاريخية، انقسمت إلى جناحين جناح يرأسه بنفس اعتماد وزارة الداخلية والجماعات المحلية الصادر باسم الرئيس علي عبد النور يرأسه الأستاذ المحامي حسين زهوان عضو الحكومة الجزائرية المؤقتة وهو من المؤسسين للرابطة مع الأستاذ علي يحي عبد النور ومن المعروفين في الساحة الجزائرية والدولية كشخصية يسارية متشددة.و الجناح الثاني يرأسه الأستاذ الدكتور المحامي مصطفى بوشاشي، والذي انسحب من رئاسة الرابطة بدوره كما انسحب من مهنة المحاماة بالجزائر العاصمة بسبب تفرغه للعمل البرلماني بعد حصوله على مقعد نائب بالمجلس الشعبي الوطني عن جبهة القوى الاشتراكية، ليخلفه الأستاذ المحامي بمجلس منظمة الجزائر العاصمة نور الدين بن يسعد، والذي لا يزال على رأس الجناح الثاني للرابطة والذي يعتبر أقوى من جناح حسين زهوان بالنظر لحصوله على الاعتراف من طرف السلطات الجزائرية والمنظمات الدولية، غير أن كلا الجناحين لم يقم بعقد مؤتمر مطابقة الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان طبقا للقانون 12-06 لغاية نهاية سبتمبر 2013، بعدها تم منح الترخيص لمجموعة من المناضلين على رأسهم هواري قدور لعقد دورة المجلس الوطني الذي إحتضنتها ولاية سكيكدة يومي 17-18 مارس 2017 وتم انتخاب السيد هواري قدور رئيس إلى أن وافته المنية نهاية جانفي 2020 وعقدت الرابطة مؤتمرها الخامس يومي 04-05 فيفري 2020 بولاية الطارف أين تم انتخاب السيد سيد علي خماري رئيس للرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان.
الوقف الوطني من اجل الديمقراطية
قامت منظمة الوقف الوطني من اجل الديمقراطية بمنح مساعدات للرابطة.
منح الوقف الوطني من اجل الديمقراطية للرابطة
السنة 2002 2005 2006 2010
المبلغ 20.000 20.000 40.000 37.000
الرؤساء
الأعضاء المؤسسون
قائمة الأعضاء المؤسسين للرابطة في 1985
ارزقي عبوط
رابح عبدون
نور الدين ايت حمودة
مقرانأيت العربي
حسين أيت محند
جوهر عكرور
علي يحي عبد النور
سلطان عمور
رابح باراكا
رشيد بليل
بن شيخون
إبراهيم بن طالب
خالد بن ميلود
حفصة بن تومي بسكار
محغوظ بوسبسي
عيشة بوزار
سالم شاكر
سالم جبارة
سعيد دومان
سليمان حاشي
فاطمة حسين هرموش
سامية كرطوش رابح
محمد كاسول
سعيد خليل
ارزقي كسيلي
مقران لاكسي
لوناوسي حميد
فرحات مهني
هاشمي نايت جودي
صالح اودهار
لويزة اودارن
عمر اولعمارة
فطومة اوزقان
مليكة اوزقان
علي فوزي رباعين
سعيد سعدي
ميمي تراكلي
عمر زقان
حسين زهوان
مليكة زروقي
ارزقي أيت العربي
حسين سعدي
خماري سيد علي
الرؤساء منذ إنشائها رؤساء الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان
رقم الرئيس البداية النهاية
01 علي يحيى عبد النور 1989 2005
02 حسين زهوان 2005 2007
03 مصطفى بوشاشي 2007 2012
04 نور الدين بن يسعد 2012 2016
05 هواري قدور 2016 2017
06 بن الشيخ الحسين ضياء الدين 2017 2018
07 سيد علي خماري 2019 ينشط
أهداف الرابطة
الدفاع عن الحريات الفردية والجماعية وفقا للإعلان العالمي لحقوق الإنسان الصادر عن الأمم المتحدة.
مكافحة الاعتباطية، اللاتسامح، الظلم، الاستبداد، الاضطهاد وشتى أنواع التمييز والعنصرية.
الدفاع عن الحقوق السياسية للمواطن خارج أي نشاط حزبي.
التنديد مهما كانت الدواعي بالاعتداءات التي تمس حقوق الإنسان، حرية التفكير والتعبير، الحق في الاجتماع، وحق التنظيم الثقافي والنقابي.
خدمة الديمقراطية، بالعمل على بناء دولة القانون، حيث تكون السلطة خاضعة للقانون، محدودة بالقانون، ومرؤوسة بالقانون.
العمل على استقلالية القضاء حتى يبقى في مأمن من الضغوطات وحتى لا يعرف حدودا أخرى غير القانون.
تقديم المساعدة لكل شخص تنتهك حقوقه وهددت حريته.
التنديد علنا باستعمال أساليب التعذيب وممارسيها، والعمل على القضاء على هذه الآفة.
الدفاع عن الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية للفرد.
العمل من اجل المساواة في الحقوق بين الرجل والمرأة.
الدفاع على حقوق الطفل وترقيتها
بصفة عامة ترقية والدفاع عن حقوق الإنسان التي هي العالمية ولا تتجزأ.
شعار الرابطة ” حقوق الإنسان عالمية ولا تتجزأ”
شرح مبسط
الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان هي منظمة غير حكومية مستقلة تنشط في الجزائر، أُنشئت في سنة 1985 من طرف مجموعة من الحقوقيين على رأسهم علي يحيى عبد النور، أول رئيس الرابطة وهو حاليا رئيسها الشرفي. تهتم بنشر الوعي الحقوقي وتوعية المواطنين بالمفاهيم المستحدثة.[1]
التعليقات
لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا