شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 07:16 AM


اخر بحث





- [ مؤسسات البحرين ] صيدلية توبلي ذ.م.م ... منامة
- [ تعرٌف على ] هجوم الغوطة الكيميائي
- إسهال و أوقات و انتفاخ و غازات وهذه كانت مشكلتي من سنوات وقد استخدمت العديد من الادوية بدون فائدة و لا أظن أني مصابة بالقولون و قبل اسبوعين اكتشفت وجو | الموسوعة الطبية
- صار عندي براز احمر غامق علماً ان عندي قولون هل هذا طبيعي؟ | الموسوعة الطبية
- بنتى عمرها بس 19 يوم وبتكح وبتعطس وعندها اسهال شديد ونفسها مش مظبوط وشهقه اعمل ايه انا مخنوقه | الموسوعة الطبية
- الم شديدة فالمعدة وانتفاخ وغازات واصوات من معدتي كان في الم بسيط يجي على فترات من قبل بس ذحين زاد لدرجة احس زي التشجنج في بطني وما اقدر اتحرك | الموسوعة الطبية
- [ تسوق وملابس الامارات ] بوتيك الطريق ... الشارقة
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مؤسسة عائش محمد الثبيتي للعقار ... الطائف ... منطقة مكة المكرمة
- | الموسوعة الطبية
- [ متفرقات أدبية ] تلخيص قصة الأجنحة المتکسرة

الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار (الجزائر) الاستراتيجية

تم النشر اليوم 12-12-2025 | الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار (الجزائر) الاستراتيجية
الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار (الجزائر) الاستراتيجية

الاستراتيجية

فيما يخص الاستراتيجية الوطنية لمحو الامية التي دعا الى اعدادها رئيس الجمهورية, عبد العزيز بوتفليقة , و صادق عليها مجلس الحكومة في 23 , ذكر الديوان الوطني لمحو الامية و تعليم الكبار أن نسبة الامية في الجزائر انخفضت من 10ر22 بالمئة في سنة إلى 15ر15 بالمئة في سنة . ولقد تم تسجيل 581.645 دارسا (منهم 514.923 امرأة) خلال الدخول المدرسي / من بينهم 310.983 دارسا في المستوى الأول و 270.662 دارسا في المستوة الثاني، و لقد ظهر ان محو الامية في الجزائر “شهد قفزة نوعية في السنوات الاخيرة حيث لم يعد يقتصر الامر على تعليم القراءة و الكتابة و الحساب فحسب بل تعدى ذلك إلى ربط محو الامية بالتأهيل المهني بالتنسيق و التعاون مع منظمة اليونسيف و وزارة التكوين و التعليم المهنيين. و تم تسطير “برنامج عمل مع الاتحاد الاوروبي يهدف الى دعم الديوان الوطني لمحو الامية و تعليم الكبار و تعزيز قدراته العملياتية في اطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لمحو الامية” إضافة إلى “تنظيم عمليات تكوينية لفائدة اطارات الديوان بالتنسيق و التعاون مع اللجنة الوطنية الجزائرية للتربية و الثقافة و العلوم و المنظمة الاسلامية للتربية و العلوم و الثقافة”. و يعمل الديوان الوطني لمحو الأمية في صميم التربية للجميع حيث ان “التربية القاعدية الجيدة تضمن للدارسين كفاءات تخدمهم طيلة حياتهم و تكون سببا لاكتسابهم مهارات جديدة كما يساعد التحرر من الامية الاولياء على الحرص اكثر على تمدرس ابنائهم و يضمن آفاق التكوين المتواصل للمتحررين”. و من دراسات الديوان أن “المجتمعات المتحررة من الامية بمقدورها اكثر من غيرها رفع تحديات النمو و التطور. و يقرر الديوان انه “لا سبيل للتخلص من براثن الامية و مضاعفات التخلف و الاستجابة لمتطلبات العصر و تحقيق وثبة نوعية في التنمية الشاملة إلا بالاستثمار في الموارد البشرية و تضافر جهود الجميع, حكومة و هيئات و جمعيات و مؤسسات, كل من موقعه للتضامن من اجل ازاحة ستار الجهل و رفع راية التعليم و التعلم و العمل معا لكسب رهان المستقبل”.

تاريخ

بعد استقلال الجزائر أسس مركز و طني بموجب مرسوم رئاسي، بعدها ثم تحويله إلى مؤسسة عمومية مستقلة تتمتع بالشخصية المعنوية تحت وصاية وزارة التربية الوطنية (الجزائر) . في سنة 1965 انعقد مؤتمر دولي لوزاء التربية تم الاتفاق فيه على تجريب مضمون جديد لمحو الأمية أطلق عليه محو الأمية الوظيفي، يهدف إلى الابتعاد عن المناهج والطرق التربوية الخاصة بالصغار ويركز على إكساب العمال المهارات الأساسية وتأهيلهم مهنيا لتمكينهم من النهوض الصحيح بالتنمية. في سنة 1978 انعقدت دروة عامة لمنظمة اليونسيف تم تحديد مفهوم الأمية الوظيفية بأنه محو الأمية الوظيفي هو إكساب المتعلم آليات القراءة والكتابة والحساب وإعطائه تكوينا متخصصا في الميدان الفلاحي والصناعي بقدر يؤهله مهنيا ويرفع من قدراته الإنتاجية. ثم وسع التعريف ليصبح ليس الهدف من محو الأمية الوظيفي إكساب المتعلم آليات القراءة والكتابة والحساب فقط بل يهدف إلى تطوير ورفع من قدرات المتعلم الإنتاجية وذلك بإعطائه تكوينا متخصصا في الميدان الصناعي أوالفلاحي بقصد تأهيله مهنيا،كما تهدف محو الأمية أيضا إلى زيادة وعي المتحرر من الأمية والقدرة على حل المشاكل والمشاركة في كل نشاطات المجتمع الذي يعيش فيه ، وبهذه الكيفية تكون عملية محو الأمية الوظيفي بمثابة عامل للتنمية بمفهومه الشامل ، فهي وسيلة تسمح باستقبال المعارف المفيدة والكفاءات الجديدة التي تؤدي إلى تحسين حياة المواطن وأيضا تطور البلاد في مختلف الميادين. كانت الجزائر من جملة البلدان التي طبقت فيها انطلاقا من هذا المفهوم البرنامج التجريبي العالمي لمحو الأمية (PEMA)والذي أطلق عليه اسم الجزائر 11،وهو عبارة عن مشروع انتقائي وتجريبي مركز يهدف أساسا إلى تكوين العمال وتعليمهم في أماكن عملهم بقصد تحميلهم مسؤولية التسيير وتحسين الإنتاج وقد ساهم في تنفيذ هذا المشروع إلى جانب الجزائر كل من اليونسكو وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية (PNUD ). ثم بمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 97-489 المؤرخ في 20 شعبان عام 1418 الموافق 20 سنة 1997، يعدل ويتمم المرسوم التنفيذي رقم 95-143 المؤرخ في 20 ذي الحجة عام 1415 الموافق 20 سنة 1995 والمتضمن تحويل المركز الوطني لمحو الأمية إلى ديوان وطني لمحو الأمية وتعليم الكبار،كما كرم بجائزة و دبلوم من الجمعية الدولية للقراءة عن طريق اليونسكو بتاريخ 08 1995 . موضوع اختصاصي إعادة كتابة Infobox Organization name الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار image image_ size 160 motto formation 1963 status ديوان وزارة التربية الوطنية purpose التعليم headquarters الأبيار الجزائر (العاصمة) region_served علم الجزائر leader_ وزيرة التريبة leader_name نورية بن غبريط رمعون main_organ budget website الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار، هو ديوان تابع ل وزارة التربية الوطنية (الجزائر) ، مكلف بتعليم الكبار إلى جانب محو الأمية.

شاركنا رأيك