شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 06 Dec 2025 الساعة: 11:53 PM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] ساوشون (رواية)
- [ مواضيع دينية متفرقة ] علامات الساعة الصغرى والكبرى.. 14 علامة تدل على أن القيامة باتت قريبة جداً
- [ نباتات ] أجزاء الشجرة
- نواسخ المبتدأ والخبر
- [ حكمــــــة ] النار وعذابها : عن ابن مسعود رضى الله عنه قال : أي أهل النار أشد عذاباً؟ فقال رجل: المنافقون، قال: صدقت. فهل تدري كيف يعذبون؟ قال: لا. قال: يجعلون في توابيت من حديد تصمد عليهم، ثم يجعلون في الدرك الأسفل من النار، تطبق على أقوام بأعمالهم آخر الأبد. [موسوعة ابن أبي الدنيا 6/422].
- [ دليل الشارقة الامارات ] بيك اب ... الشارقة
- طريقة عمل قوزي عراقي
- [رقم هاتف] وزارة الداخلية.. المغرب
- تعرٌف على ... كامل أبو عيشة | مشاهير
- تعرٌف على ... ريهام حجاج | مشاهير

[ الأسرة في الإسلام ] حق الزوجة علي زوجها

تم النشر اليوم 06-12-2025 | [ الأسرة في الإسلام ] حق الزوجة علي زوجها
[ الأسرة في الإسلام ] حق الزوجة علي زوجها تم النشر اليوم [dadate] | حق الزوجة علي زوجها

حق الزوجة على زوجها

للزوجة العديد من الحقوق الواجب على زوجها أن يُقدّمها لها، منها: منحها الإذن بالخروج إذا كانت راغبةً بذلك، وعدم منعها. مجالستها والتحدّث إليها، وتطييب خاطرها بذلك. الاجتهاد في العدل بينها وبين ضرائرها إن تواجد لها ضرائر، فإنّ الرجل مأمورٌ بالعدل ما استطاع بين زوجاته. تعليمها أمور دينها، وما يقيم لها آخرتها، وحثّها على طاعة ربها سبحانه. عدم ضربها وتقبيحها في وجهها على وجه الخصوص. عدم مُؤاخذتها بكلّ ما تُخطئ فيه، فيُغضّ الطرف عن بعض سيّئاتها وأخطائها. معاشرتها بالمعروف، وحسن المعاملة لها، ودوام إكرامها، والابتعاد عن ظلمها والإساءة لها.

واجبات الزوجة تجاه زوجها

كما ذُكرت حقوق الزوجة، فإنّ عليها واجباتٍ وجب أن تبادر بتقديمها لزوجها كذلك، ومن واجبات الزوجة لزوجها يُذكر ما يأتي: طاعة الزوج في غير معصية الله سبحانه، فمهما أمر الرجل زوجته من أمر تُطيق فعله، وليس فيه ذنباً ومعصيةً لله سبحانه، وجب عليها أن تؤدّيه له. عدم الامتناع عن فراشه كلّما دعاها إلى ذلك. عدم صيام النافلة إلّا بعد إذنه؛ حتّى يكون في ذلك تمام حقه بالتمتّع فيها وقت ما يشاء. عدم الخروج من المنزل إلّا بعد أخذ إذنه. عدم إدخال أحدٍ إلى بيته إلّا بإذنه كذلك.

حق الزوجة في النفقة

جُعل من حقوق الزوجة على زوجها أن ينفق عليها، حيث رأى العلماء بالإجماع وجوب إنفاق الرجل على زوجته، حتّى ولو كانت الزوجة غنيّةً، والحكمة من ذلك أنّ المرأة مأمورةٌ بلزوم بيت زوجها إذا منعها من الخروج، فبذلك لن تستطيع المرأة الخروج للاكتساب فوجب عليه أن يُؤدّي لها نفقاتها وما تحتاج، وهي مُلازمةٌ لبيته، وهناك حكمةٌ أخرى وراء هذا الوجوب، وهي أنّ الرجل قد خُلق مُهيّأً للبحث عن الرزق وسُبله، مأمورٌ في الخروج للاكتساب، أمّا الزوجة فإنها مأمورةٌ بالبقاء في بيتها ترعى العيال وتُهيّء حاجات زوجها، فبذلك عُدّ ظلماً أن تُؤمر كذلك بالخروج طلباً للرزق والعمل خارج المنزل أيضاً.

شاركنا رأيك