شبكة نيرمي






اخر المشاهدات
موضوعات مميزة

مرحبا بكم في موقع نيرمي

موقع نيرمي هي مبادرة ارض الكويت الحبيبة لتقديم معلومات هادفة وكاملة وقيمة لافادة المجتمعات العربي




عزيزي زائر شبكة نيرمي.. تم إعداد وإختيار هذا الموضوع [ تعرٌف على ] تدمير المساجد الشيعية خلال الاحتجاجات البحرينية 2011 # اخر تحديث اليوم 2023-12-05 فإن كان لديك ملاحظة او توجيه يمكنك مراسلتنا من خلال الخيارات الموجودة بالموضوع.. وكذلك يمكنك زيارة القسم القسم العام, وهنا نبذه عنها وتصفح المواضيع المتنوعه... آخر تحديث للمعلومات بتاريخ اليوم 28/11/2023

[ تعرٌف على ] تدمير المساجد الشيعية خلال الاحتجاجات البحرينية 2011 # اخر تحديث اليوم 2023-12-05

آخر تحديث منذ 7 يوم و 18 ساعة
3 مشاهدة

تم النشر اليوم 2023-12-05 | تدمير المساجد الشيعية خلال الاحتجاجات البحرينية 2011

ردود الفعل


في مايو أدان كبار رجال الدين الشيعة في البحرين بما في ذلك عيسى قاسم ما وصفوه بالتدمير الوقح للمساجد. حث قاسم في وقت لاحق الحكومة على إظهار الاحترام الكامل وإعادة بناء جميع المواقع المهدمة. واصلت الحكومة الدفاع عن أفعالها حيث ذكرت وزارة العدل والشئون الإسلامية أن هذه ليست مساجد بل مباني غير قانونية بنيت مؤخرا من دون تصاريح. قال علي سلمان زعيم جمعية الوفاق الوطني الإسلامية أن بعض المساجد كانت مبنية من 20 و30 سنة وبعضها قديمة جدا. وقال ان الحكومة لا يمكن أن تبرر هدمها وأن أي محاولة لتسليط الضوء على الإجراء بأنه إجراءات قانونية سوف لا يكون مقنعا ولا موضوعيا. قالت وزارة الخارجية الأمريكية أنها تشعر بقلق بسبب تدمير المواقع الدينية. في خطاب سياسي عن الشرق الأوسط في 19 مايو قال الرئيس أوباما أنه لا يجب هدم مساجد الشيعة في البحرين. قال السياسي السني فيصل فولاذ من جمعية البحرين لمراقبة حقوق الإنسان أن المساجد الكبيرة أو القديمة لم تهدم. قالت هيومن رايتس ووتش ومقرها نيويورك أن هذه هي المساجد الصغيرة والمباني بنيت هناك من دون أوراق رسمية. فجأة فإن الحكومة بدأت في الاهتمام بتراخيص المساجد أثناء انشغالها مع القضايا الأمنية المشبوهة. أشارت هيومن رايتس فيرست ان عمليات الهدم أدت إلى مظاهرات اندلعت في أجزاء أخرى من العالم العربي وأنها يمكن أن تؤدي إلى تفاقم التوترات بين السنة والشيعة في جميع أنحاء المنطقة. قال المتحدث الرسمي عن المنظمة أن هدم المساجد سيزيد من التوترات في البحرين وليس استعادة الاستقرار وأن صمت الحكومة الأمريكية على الهدم يصم الآذان. ردا على مقال نشر في صحيفة الإندبندنت في 19 أبريل 2011 أدانت منظمة المساجد والائمة ومقرها لندن الهدم.

الدافع


قامت حكومة البحرين بهدم المساجد التي أقيمت دون ترخيص قانوني. رأى الشيعة أن عمليات الهدم الواسعة النطاق كانت انتقامية بسبب مشاركتهم في الاحتجاجات ضد الحاكم السني. أشار البعض إلى تورط القوات السعودية في درع الجزيرة الذين كانوا يحاولون فرض المذهب الوهابي الذي ينظر إلى الأضرحة بأنها غير إسلامية.

مدى الدمار


في يوليو 2011 ذكرت وسائل الإعلام الإيرانية أن 52 مسجد على الأقل وأكثر من 500 موقع شيعي دمر في البحرين. من بينها المسجد العثماني محمد البربغي الذي يعود تاريخ بنائه إلى قبل حوالي 400 سنة والذي يقع في قرية عالي. في النويدرات حيث بدأت أولى الاحتجاجات المناهضة للحكومة في 14 فبراير لم يبق سوى رواق مسجد المؤمن. جرفت العديد من المساجد في القرية أيضا. أحد المزارات الشيعية الأكثر شهرة الذي دمر هو ضريح الزعيم الروحي الشيعي البحريني عبد الأمير الجمري الذي توفي في عام 2006 وأزيلت قبته الذهبية. تم إهانة الشيعة من خلال الكتابة على الجدران وتدنيس المساجد. تضرر أيضا مسجد صعصعة بن صوحان العبدي في قرية عسكر وهو مسجد قديم بني في عام 666 أي بعد 34 سنة من وفاة رسول الإسلام محمد.

التطورات الأخيرة


في يناير 2012 أفيد أن الحكومة البحرينية قالت انها ستعيد بناء المساجد الشيعية التي هدمت خلال الاضطرابات بعد تناول تقرير مستقل للقضية. في ديسمبر أعاقت الشرطة سكان النويدرات الذين كانوا يحاولون إعادة بناء المساجد أنفسهم. كشف رئيس مجلس إدارة الأوقاف الجعفرية محسن العصفور في بيان في 11 يناير 2015 أنه تم استكمال بناء 23 مسجد بنسة 100% حتى مطلع العام الجاري وتبقى من القائمة 7 مساجد منها 4 على وشك الانتهاء من بنائها و3 قيد الدراسة واستكمال الإجراءات للشروع في إعادة بنائها خلال هذا العام وطي هذا الملف بالكامل.

شرح مبسط


خلال احتجاجات عام 2011 في البحرين فقد تم تدمير 43 مسجد شيعي ومعابد شيعية أخرى بما في ذلك مقابر وأضرحة وحسينيات من قبل السلطات البحرينية السنية الحاكمة في البلاد.[1] كان ينظر لهذا العمل بأنه جزء من حملة الحكومة الأمنية على المعارضين الشيعة على الرغم من وزير العدل والشؤون الإسلامية خالد بن علي بن آل خليفة ادعى أن هذه المساجد بنيت بشكل غير قانوني دون إذن.


شاركنا رأيك بالموضوع




اقرأ ايضا

- [ خذها قاعدة ] أين أنا ؟ من أنا ؟ كيف أتيت إلى هنا ؟ ما هو هذا الشيء الذي اسمه العالم ؟ كيف أتيت إلى هذا العالم ؟ لماذا لم يستشرني أحد ؟ وإذا كان مفروض علي أن ألعب دورا ما فيه أين من يديره ؟ أريد أن أراه ؟. - سورين كيركغارد # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ متاجر السعودية ] نظم الوسطى ... منطقة الرياض # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ مبادئ التعليم ] أهمية الوسائل في العملية التعليمية # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] ناصر بن سعد بن محمد القحطاني ... الخبر ... المنطقة الشرقية # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ دليل الشارقة الامارات ] الضمير للتجارة (ذ.م.م) ... الشارقة # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ تعرٌف على ] معارضة الإباحية # اخر تحديث اليوم 2023-11-18
- [ أطباق خليجية ] طريقة عمل الزربيان اليمني # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ خذها قاعدة ] اعلم أن من عدوكَ من يعملُ في هلاككَ، ومنهم من يعملُ في مصالحتكَ، ومنهم من يعملُ في البعدِ منكَ، فاعرفهم على منازلهم. - ابن المقفع # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ شركات طبية السعودية ] شركة الوصل للاستشارات في مجال التجارة الدولية ... الرياض # اخر تحديث اليوم 2023-12-03
- [ تعرٌف على ] تصاريح نظام الملفات # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ آية ] ﴿ قُلْ نَعَمْ وَأَنتُمْ دَٰخِرُونَ ﴾ [ سورة الصافات آية:﴿١٨﴾ ]صاغرون أذلاء؛ لأنهم إذا رأوا وقوع ما أنكروه فلا محالة يذلون. القرطبي:18/22. # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ شركات مقاولات السعودية ] مؤسسة حسن صالح سعيد الصيعري للمقاولات العامة ... شرورة ... نجران # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ متاجر السعودية ] سوق في ون ... شروره ... منطقة نجران # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ تعرٌف على ] انغلاق فكري # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ وصفات تكثيف الشعر ] كيف أجعل شعري ثقيل # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ متاجر السعودية ] نجوم الرغوة ... حائل ... منطقة حائل # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- ابني يخاف من المطر وصوت الرعد، كيف أساعده للتخلص من هذا الخوف؟ # اخر تحديث اليوم 2023-11-11
- أين يقع مكان غشاء البكارة.. وهل يمكن أن يتأذى من فوق الملابس؟ # اخر تحديث اليوم 2023-11-10
- [ مؤسسات البحرين ] مفروشات وتنجيدات قصر البستان ... المنطقة الجنوبية # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- رجاء مكي # اخر تحديث اليوم 2023-11-10
- رسائل حب ساخنة للمتزوجين +18 # اخر تحديث اليوم 2023-11-10
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مشعل حميد حمدان القثامي ... الحويه ... منطقة مكة المكرمة # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ دليل دبي الامارات ] شركة ميكروسوفت كوربوريشن الخليج الحرة المحدودة ... دبي # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ مطاعم الامارات ] مطعم تيستى هوب ... أبوظبي # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- فوائد الخميرة البلدية # اخر تحديث اليوم 2023-11-11
- [ شركات طبية السعودية ] شركة ازدهار الخليج للتجارة ... الرياض # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مؤسسة المتمكنة للعقارات ... بلجرشى ... منطقة الباحة # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ مقاولون السعودية ] شركة دلتا للأسس # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ تعرٌف على ] جودت القزويني # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
- [ اغذية السعودية ] الساجى لتوريد اللحوم الطازجة والمجمدة # اخر تحديث اليوم 2023-12-05
شاركنا رأيك
 
اعلانات
التعليقات

لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا






الأكثر قراءة
روابط تهمك