شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 08:57 AM


اخر بحث





- [ مؤسسات البحرين ] أزياء الجميلة وجديدة ... المنطقة الجنوبية
- [ خياطون رجال السعودية ] مركز طاووس للخياطة الرجالية
- | الموسوعة الطبية
- [ تعرٌف على ] ماجدة
- انا بنت عمري 30 سنة طولي 160سم و وزني 43 كلغ. جسمي نحيف و اعاني من الامساك و البواسير و فقر الدم | الموسوعة الطبية
- [ مؤسسات البحرين ] تحدي القوة لبيع البضائع المستعملة ... المنطقة الجنوبية
- [ تعرٌف على ] كارل ميلر
- [ دليل أبوظبي الامارات ] بقالة الجزيرة الخضراء ... أبوظبي
- [ دليل العين الامارات ] بلودان فون للهواتف المتحركة ... العين
- [ خذها قاعدة ] مأساتنا تكمن بأننا نرى الأشياء التي نحبها كما نحب أن نراها لا كما هي. - روناين

[ تعرٌف على ] محسن بوطرفيف

تم النشر اليوم 12-12-2025 | [ تعرٌف على ] محسن بوطرفيف
[ تعرٌف على ] محسن بوطرفيف تم النشر اليوم [dadate] | محسن بوطرفيف

إحراق نفسه

التقى محسن برفقة 22 شاباً آخرين رئيس البلدية وطالبوه بفرص عمل لكنه رد عليهم بأنه لا يستطيع توظيف أحد، مما دفع الشاب إلى التهديد بحرق نفسه إذا لم يحصل على وظيفة، فدعاه رئيس البلدية بسخرية إلى حرق نفسه إذا كانت لديه شجاعة محمد البوعزيزي. وفور ذلك، قام الشاب بسكب البنزين على جسده وإحراق نفسه أمام الملأ. سارع والي تبسة إلى إقالة رئيس بلدية تبسة, والتقى ممثلي المجتمع المدني وأعيان المدينة، واتخذ إجراءات لتهدئة الوضع من خلال إجراء تحقيق بملابسات الحادثة، وإنشاء لجنة تنسيق لحصر مطالب الشبان بخصوص التوظيف.

وفاته

في اليوم التالي (الأحد 16 يناير/كانون الثاني 2011 م) توفي محسن بوطرفيف في مشفى ابن رشد في عنابة متأثراً بالحروق وعن عمر 27 عاماً. أراد محسن وهو أب لطفلة, بهذا العمل اليائس التنديد بما وصفه بالاحتقار الذي عامله به مسؤولو بلدية بوخضرة عندما تقدم بطلب للحصول على عمل.

ظاهرة البوعزيزية

أطلق بعض علماء الاجتماع والكتاب الصحفيون اسم "ظاهرة البوعزيزية" على الحوادث المتكررة التي يحرق فيها المحتجون أنفسهم -تقليداً لمحمد البوعزيزي- احتجاجاً على البطالة والأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والسياسية السيئة. وقد شملت هذه الظاهرة إلى عدة دول عربية. (انظر تقليد تجربة محمد البوعزيزي).

شرح مبسط

شاركنا رأيك