شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Wed 10 Dec 2025 الساعة: 05:53 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- مؤسسة شوكان للادوات الصحية
- [ حكمــــــة ] الواجب على السلطان قبل كل شيء أن يبدأ بتقوى الله، وإصلاح سريرته بينه وبين خالقه، ثم يفكر فيما قلده الله من أمور إخوانه، ورفعه عليهم؛ وليعلم أنه مسؤول عنهم في دق الأمور وجلها، ومحاسب على قليلها وكثيرها .
- | الموسوعة الطبية
- [ حكمــــــة ] الحث على قصر الأمل : كان حبيب أبو محمد رحمه الله كلّ يوم يوصي بما يوصي به المحتضر عند موته من يغسله , وكان يبكي كلما أصبح أو أمسى، فسئلت امرأته عن بكائه فقالت: يخاف والله إذا أمسى أن لا يصبح وإذا أصبح أن لا يمسي. [جامع العلوم والحكم / 503].
- [ باب استحباب تحسين الصوت بالقرآنتطريز رياض الصالحين ] عن البراء بن عازب رضي الله عنهما، قال: سمعت النبي - صلى الله عليه وسلم - قرأ في العشاء بالتين والزيتون، فما سمعت أحدا أحسن صوتا منه. متفق عليه. ---------------- في هذ الحديث: استحباب تحسين الصوت بالقراءة في الصلاة وغيرها.
- [ مؤسسات البحرين ] أنمار للكمبيوتر والاتصالات ... منامة
- [ خياطون رجال السعودية ] الشخصيات الهامة للخياطة الرجالية
- [ طيور ] تربية دجاج اللحم
- [ مؤسسات البحرين ] سيقنيجر العالمية للمعارض ... المنطقة الشمالية
- اشعر بضيق في صدري وحالات سريعة من الخوف مع خدر او ثقل ع انفي مع خدر سريع بالقدم اليمنى | الموسوعة الطبية

[ تعرٌف على ] رياض المعطي

تم النشر اليوم 10-12-2025 | [ تعرٌف على ] رياض المعطي
[ تعرٌف على ] رياض المعطي تم النشر اليوم [dadate] | رياض المعطي

القصة

تدور أحداث الفيلم، الذي صور بكل من مدينتي الصويرة والرباط، حول "الرياض"، المنزل التاريخي والأثري، الذي يملكه «المعطي» ويحاول بعض السماسرة وعلى رأسهم أخ الحاج حمان، دفع المعطي لبيعه بأي شكل من الأشكال، إذ يلجأ في البداية إلى تهديده، وبعدها ينفذ تهديداته، بحرق مركب الصيد الوحيد، الذي يملكه، والاعتداء عليه جسديا، لينتهي المطاف به إلى محاولة قتله، من أجل أن يحصل على الرياض ويبيعه لرجال أعمال أجانب، يحولونه إلى مطعم أو ملهى، كما هو الشأن مع رياض الحاج حمان، الذي لقي المصير نفسه، بسبب مشاكل الإرث. لكن الحاج المعطي يصر على موقفه، ويتشبث بالرياض، رمز هويته الوطنية، ويقف حجرة عثرة أمام السمسار وتحقيق مآربه، وفي خضم تلك الأحداث، يسلط المخرج الضوء على بعض المشاكل العائلية، فيظهر ابن جديد للمعطي من زوجته الأولى، يلعب دوره هشام بهلول، يأتي من الرباط إلى الصويرة، بعد إبلاغه بحقيقة نسبه من طرف السمسار، ليتعرف على والده، فتشاء الأقدار أن يساعد والده في محنته، وأن يقترن بابنة، صديق والده، وينتهي الشريط بحفل الزفاف.

شرح مبسط

تعديل - تعديل مصدري - تعديل ويكي بيانات

شاركنا رأيك