شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sun 07 Dec 2025 الساعة: 02:20 AM


اخر بحث





- [ باب فضل الصف الأولتطريز رياض الصالحين ] عن ابن عمر رضي الله عنهما: أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: «أتموا الصف المقدم، ثم الذي يليه، فما كان من نقص فليكن في الصف المؤخر» . رواه أبو داود بإسناد حسن. ---------------- في هذا الحديث: الحث على إتمام الصفوف الأول فالأول.
- [ تعرٌف على ] العلاقات التونسية السورينامية
- سؤال و جواب | حكم الانتفاع بالكوبونات التي تعطيها المحلات التجارية لمن يشتري منها
- [ موبايل ] طريقة تحويل المكالمات في الآيفون
- [ تعرٌف على ] ماراثون (آيوا)
- [ الحج والعمرة ] كيفية الحج والعمرة
- هل يوجد دواء بديل عن دواء اللوسترال؟
- [ تعرٌف على ] كمثرى
- [ تعرٌف على ] حملة 1101 الصليبية
- [ عبارات جميلة ] عبارات عن نظافة البيئة

[ عملات ] ما عملة أستراليا

تم النشر اليوم 07-12-2025 | [ عملات ] ما عملة أستراليا
[ عملات ] ما عملة أستراليا تم النشر اليوم [dadate] | ما عملة أستراليا

عملة أستراليا

أصبح الدولار الأسترالي (بالإنجليزية: Australian Dollar) العملة الرئيسية بدلاً من الجنية الأسترالي عام 1966م، ويعد العملة المتداولة في كل من أستراليا والدول الجزرية في المحيط الهادئ ناورو، وتوفالو، إلى جانب كيريباتي، واحتل الدولار الأسترالي المرتبة الخامسة في عام 2016 كأكثر العملات المُتداولة عالمياً، ويعود السبب في ذلك إلى الاستقرار الذي حدث لأستراليا في الجوانب الاقتصادية والسياسية، ومحدودية تدخل الحكومة في سوق صرف العملات الأجنبية.

الاقتصاد الأسترالي

عُرِفت أستراليا مُنذ الأزل بأنَّها من الدول الثرية قليلة السكان إلى جانب امتلاكها احتمالية كبيرة لحدوث الكوارث الطبيعية، واعتمدت في القدم باقتصادها بشكل مباشر على الزراعة والاستثمارات الأجنبية، كما تم اعتبار كل من القمح، ولحم البقر، والعديد من منتجات الألبان، واللحوم الأخرى من الثروات المهمة لهذا البلد، ولم يدم هذا الأمر طويلاً حتى ازدهرت الصناعة فيها، إلى جانب التطور المذهل في مجال استخراج المعادن بعد الحرب العالمية الثانية، كما تعتبر استراليا من الدول الأكثر إنتاجاً للصوف في العالم؛ فهي تُنتج ما يقارب من ثلث الإنتاج العالمي منه، كما تعتبر مصدّراً مهماً للحبوب، واللحوم، والسكر، ومنتجات الألبان، والفواكه، ومن المحاصيل المهمة فيها أيضاً القطن الذي يعتبر ثاني أكبر محصول فيها بعد القمح، والأزر، والتبغ، والذرة، والشعير.

تاريخ العملة

وضعت أستراليا في بدايات القرن العشرين العديد من السياسات للاعتماد على عملة وطنية مُشتركة، وفي عام 1910 م تم اعتماد الجنيه الأسترالي كعملة وطنية، والذي يتكون من العديد من الوحدات الأصغر التي تسمى بالشلن، وأثناء الحرب العالمية الثانية تم استخدام هذا الجنية في العديد من الجزر المُجاورة، وعند حلول عام 1966م تم استبدال العملة المتداولة بعملة أخرى عرفت باسم الدولار الأسترالي والذي تم اعتباره العملة الرسمية منذ ذلك الوقت.

شاركنا رأيك